• 01.07.2025

Футбол. Реформа Чемпионата Беларуси. «Свой взгляд» Вячеслава Игнатовича

Дек 31, 2009

football12Даешь липового чемпиона!

Как никогда поздно, 17 декабря, матчем «Эвертон» — БАТЭ попрощались мы в этом году с футболом. А уже 16 февраля еврокубковый сезон продолжится первыми играми 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА. И хоть на весеннем отрезке еврокубков мы не увидим белорусского представителя, именно этот двухмесячный отрезок для болельщиков нашей страны можно смело считать подлинным межсезоньем.

Без нашего зрительского внимания давно не обходится ни один значимый турнир Старого Света. А с недавнего времени, благодаря усилиям борисовской дружины, эти турниры, ступив на газоны наших стадионов, перестали быть далёкой экзотикой. К хорошему привыкаешь очень быстро. И уже сегодня сердце ждёт ярких противостояний между «Интером» и «Челси», «Штутгартом» и «Барселоной». И даже традиционный Кубок чемпионов Содружества сердце без особых сожалений сбрасывает со счетов.

А ведь совсем недавно это были главные соревнования, где можно было хоть как-то примерится к клубам уровня ЦСКА, «Рубина», киевского «Динамо». Помните, как мы не единожды вздыхали, узнав, что чемпион России или Украины проигнорировал Кубок, выставив на него резервный состав или вообще отказавшись от участия. А сегодня мы сами поступаем аналогичным образом. И согласитесь, чувство, которое при этом испытываем, сродни гордости.

Футбольная жизнь, однако, не ограничивается лишь международными баталиями. Чтобы она была по-настоящему полноценной, необходим ещё и насыщенный внутренний календарь. Так хотелось верить, что сокращение Высшей лиги белорусского чемпионата до 12 команд с одновременным переходом на двухэтапную формулу розыгрыша, когда по итогам двухкругового турнира участники делятся на две шестерки, после чего проводят ещё два круга, хоть как-то продвинет нас в этом направлении. Увы, надеждам не суждено было стать реальностью. Исполком федерации на своём последнем в 2009 году заседании большинством голосов проголосовал за трёхкруговой чемпионат, что с совсем несущественными оговорками вполне тянет на белорусское ноу-хау.

Не буду называть это решение абсурдным на все 100. При некоторой доли фантазии, и в нём можно отыскать рациональные зерна. Но когда выбор делается из двух вариантов, один из которых однозначно лучше, в пользу худшего, ничего другого, кроме мыслей о саботаже, в голову не приходит. Такое ощущение, что тренеры наших клубов, когда смотрят по телевизору матчи итальянского чемпионата или английской Премьер-Лиги, восхваляют небеса, мол, как хорошо, что это всё у них.

Впрочем, ведь ещё год назад Юрий Пунтус открыто заявлял, что матчей уровня МТЗ – «Динамо» Минск (а тогда обе команды вели борьбу за медали) не должно быть много. Что ж удивительного, что сегодня возглавляемое им брестское «Динамо» не поддержало двухэтапную систему розыгрыша. Ведь в этом случае в третьем и четвёртом кругах, пробейся брестчане в первую шестёрку, все матчи окажутся такими! Вот только возникает резонный вопрос. Так для кого вы всё таки играете? Неужели Вам самим не наскучили пустые трибуны наших стадионов?

Пикантной особенностью предстоящего розыгрыша станет ещё и то, что календарь на весь чемпионат будет сверстан загодя при помощи жребия. Хотя по элементарной логике напрашивалось, что уж коль кому-то суждено сыграть большее количество домашних матчей, то пусть бы хотя бы за это право команды поборолись в первых двух кругах.

А как быть с тем, что в принципиальном соперничестве БАТЭ и минского «Динамо» кто-то сыграет дома два раза, а кто-то один? Представляете, что будет, если соперников в чемпионате разделит меньше трех очков?

А возможен ещё и такой вариант. Как вам ситуация, если перед третьим кругом окажется, что одна команда, к примеру, со всеми командами, идущими в первой шестерке, играет дома, а вторая на выезде? Думаю, что кто бы ни выиграл при таком раскладе турнир, над ним непременно замаячит образ Гены Тумиловича. Причем на этот раз обвинения в «липовом» чемпионстве вполне обретут реальные основания.

Непонятно, зачем вообще нужно было разделять вопросы о сокращении лиги до 12 команд и формулу розыгрыша? Ведь год решение о сокращении было принято практически авторитарно. Членам исполкома доходчиво объяснили, что так надо, и никто не посмел возразить. А сейчас решили поиграть в демократию? А может всё же, пока не поздно, постараемся вернуться к здравому смыслу? Или всем миром начинать бороться за дальнейшее сокращение лиги до 10 команд и игру в четыре круга. Как ни крути, а будет справедливее!

Автор: Вячеслав Игнатович

Фото: telegraf.by