• 02.07.2025

Футбол. Пятерка лучших тренеров Беларуси

Дек 26, 2009

Пятерка  «неподходящих» гигантов…

Интересно, какие метаморфозы произошли бы с игрой номер один, не будь в ней непосредственно тренерского участия? Она осталась бы такой дикой, неотесанной и однообразной, как в древности? Пожалуй…  А стала бы она будоражить умы человечества, ежеминутно заражая собой все больше и больше его представителей? Право, вряд ли… Подводить итоги завершившегося футбольного сезона мы продолжим определением лучшего белорусского главкома как на необъятных просторах Синеокой, так и за рубежом. Основываясь на в общем-то справедливых речах Максима Мирного («всякий рейтинг— это послание тупых к тупым»), все же попробуем расположить коучей по ранжиру, в большей степени ориентируясь на сезонные успехи и собственно тренерскую философию наших специалистов.

Пятую, начальную, позицию отдадим СЕРГЕЮ ГУРЕНКО. Возглавив минское «Динамо» по ходу чемпионата, придя на смену вдоволь напортачившим Муслину и Альшевскому,  Сергей без какой-либо тренерской практики все же сумел вытащить забарахлившую было дружину из функциональной ямы. Гуренко сразу же поставил на стабильность состава— и не прогадал: «бело-голубые» мощно накатили на финиш, завоевав уже привычные для себя серебряные медали. Впрочем, финальный спурт— отличительная черта динамовцев на протяжении вот уже добрых пяти сезонов. Хотя почему-то верится, что нехилый европейский опыт Гуренко да в довесок  с нетривиальной харизмой Сергея наконец-то заставят президента «бело-голубых» поменять свою футбольную философию (читай, перестать  увольнять главкомов на второй год пребывания в клубе)!

Жертвой такой чижовской политики в свое время стал ИГОРЬ КРИУШЕНКО. До динамовского периода тренерская карьера Игоря развивалась исключительно по нарастающей, однако печальный столичный опыт, казалось, надолго выбьет того из  удачной наставницкой колеи.   Но Криушенко выдюжил: завоевав серебро в наисложнейшем европейском чемпионате (многие специалисты сходятся во мнении, что вторая российская лига из-за плотного графика и частых переездов является очень тяжелой как для игроков, так и для тренеров), Игорь со  своей «Сибирью» в грядущем сезоне будут топтать уже премьер-лиговскую травку.

ЛЕОНИД КУЧУК, поступательно лепящий конфетку из молдавского «Шерифа», в 2009 году добился небывалых доселе успехов. Выигрыш чемпионата и Кубка Молдовы, сдобренные победой в главном турнире команд из постсоветского пространства— Кубке чемпионов содружеств, делают Леонида едва ли не самым успешным  белорусским полпредом-тренером. А ведь «Шериф» еще и вдоволь пошумел в Лиге Европы, до последнего претендуя на выход из группы!  Молдавский гранд в итоге уверенно прописался на третьей строчке в довольно именитом и громком на имена квартете. И быть бы Кучуку в нашем списке повыше, если бы…

…Если бы не ЮРИЙ КУРНЕНИН! Тактически грамотный и по-настоящему думающий специалист вывел даровитую молодежку в финальную стадию чемпионата Европы, одним этим фактом доказав недоброжелателям свою профпригодность. Тяжкий выбор, стоящий перед главкомом в преддверии чемпионата (довериться июньским вундеркиндам или ребятам, ковавшим выход на Евро, но выглядевшим по лету не совсем безальтернативно), Юрий  разрешил стопроцентно по-мужски: остановимся на старой гвардии! И пусть на турнире получилось далеко не все из задуманного, кризисные меры, предпринятые Курнениным (замена Мартыновича, Володько и Комаровского на Бордачева, Сивакова и Юрченко соответственно), безусловно, внушают уважение, ведь тренер искал, рисковал, пробовал, отдавая команде все моральные и физические силы… Из-за такого самосгорания воспламенилось и сердце Юрия: Курненин покинул нас на пятьдесят четвертом году жизни… Скорбим, помним и уважаем…

А на первой позиции второй год подряд неподражаемый ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО. Главкому борисовчан, впрочем, как и футболистам «желто-синих», с честью удалось избежать гнетущего синдрома второгодника. Отбросив вентспилское недоразумение, год для БАТЭ можно считать вполне ровным и успешным: уверенный выигрыш чемпионата, две победы в группе розыгрыша Лиги Европы, новоиспеченные борисовские открытия… Вистов Виктору добавляет и его постоянное стремление к тренерскому образованию (вспомните  частые гончаренковские стажировки).  Личность Виктора за два года уже успела стать настоящим Явлением в белорусском футболе.

А мы почему-то вновь не находим альтернатив «мистеру с маленькой собачкой»…  А Они что, не подходят?

Автор: Сергей Мордасевич

Фото: naviny.by

Авторы сайта выражают огромную благодарность компании Зико, у нас вы сможете подобрать абсолютно любую краску для себя, в честь праздников действует акция – цены на акриловые краски снижены на 30 %