• 04.07.2025

Квалификация Евро-2016. Словакия — Беларусь: мотивация для украинцев

Окт 10, 2015

Сборная Беларуси съездила в словацкую Жилину и вернется домой со второй победой после пришествия в команду Александра Хацкевича. Корреспондент champ.by наблюдал за матчем предпоследнего тура квалификации к Евро-2016.

Перед матчем с составом белорусской сборной было все отнюдь не радужно. Из-за разного рода травм Александр Хацкевич не мог рассчитывать на более половины стартового состава, причем пятеро игроков выходили в основе последнего матча: Глеб, Шитов, Бегунов, Маевский, Калачев, Корниленко. Главной потерей, конечно же, стал Корниленко, так как сборная, да что там сборная, вся страна испытывает дефицит подобного рода форвардов. В стартовом составе его заменил Николай Сигневич, который пока ничем в составе БАТЭ и сборной похвастаться не может. Из восьми человек, оказавшихся на скамейке запасных, двое были вратарями. Ставку было решено сделать на Андрея Горбунова, который в Греции застолбил за собой звание первого номера «Атромитоса». В центре защиты вышел Сиваков, который имеет практику в украинской «Заре» в том числе на данной позиции. Единственного опорника сыграл Станислав Драгун, правда, официальный сайт УЕФА почему-то ему в помощь отправил Ренана Брессана.

Белорусским болельщикам должно быть стыдно. Вечерний стадион «Под дубнем» был практически до отказа заполнен местными болельщиками. Да, возможно, матч проходил в атмосфере, похожей на камерную и уши не закладывало, но никаких отговорок никто не искал. Если посмотреть сколько билетов продано на последний матч квалификации против Македонии, то окажется, что заполнится максимум сектор-полтора. Справедливости ради, белорусы будут играть в Борисове, а не в Минске, где нет нормального стадиона, да и поздним вечером понедельника. Вряд ли много кто согласится вернуться домой к двум часам ночи, когда вставать нужно в шесть или семь утра. Один раз сном можно пожертвовать и поблагодарить парней за этот цикл, как бы не был сыгран этот матч.

12 октября 2014 года на Борисов-Арене словаки практически без труда обыграли наших парней со счетом 3:1. Для того, чтобы обеспечить себе выход на Евро-2016, хозяевам нужно было всего-то добыть три очка. При наших кадровых проблемах и учитывая, что словаки играют весь цикл одними и теми же футболистами и не испытали таких проблем, задача не выглядела невыполнимой. На деле оказалось иначе.

Гости начали матч абсолютно спокойно, хозяева же излишне суетились. На исходе десятой минуте стало тревожно за нашего единственного номинального форварда. Мартин Шкртел в верховой борьбе жестко огрел Сигневича локтем по голове. Потребовался выход медиков и стюардов с носилками. Носилки унесли, Сигневич со льдом, приложенным к ушибленному месту, покинул поле, но вскоре вернулся. Можно было выдохнуть. У сборной Словакии совершено ничего не получалось впереди, а белорусы, осмелев от того, что соперник не наваливается на штрафную, принялись высоко прессинговать.

В течение четырех минут главным героем матча стал Станислав Драгун. Сперва он вынес мяч, который миновав ноги всех игроков, находящихся в штрафной, катился в пустые ворота. Причем сделал это в отчаянном подкате. А уже потом после подачи углового у ворот Козачика перепрыгнул защитника и головой отправил мяч в рамку. Находящийся там игрок словаков только лишь подправил круглого и помешать не смог. Это уже второй за последний месяц гол головой от невысокого опорника Крыльев Советов. За оставшееся время белорусы стали поддавливать обалдевших хозяев. Стадион неодобрительно засвистел. Из-за травмы поле покинул Максим Бордачев, а заменил его тезка Володько.

Второй тайм заполнился двумя ошибками Мартыновича, которые могли стоить нам очков. Сначала центральный защитник и капитан сфолил недалеко от штрафной. Выстроенная стенка помогла, но нельзя не отметить и удачно выбранную позицию Горбунова. Мяч был послан ровно в девятку ворот, а наш голкипер достал его в кошачье прыжке. Спустя 8 минут Мартынович жестко в подкате заехал в ногу словаку. Получил и сам повреждение и второе предупреждение. Красная карточка и 30 минут в меньшинстве. Хозяева не сразу поверили в свое счастье, а белорусы грамотно убивали время: то Игорь Стасевич поддержит мяч на фланге или устроит перепасовку вдоль поля, то Андрей Горбунов никуда не спешит с вводом мяча. Это явно напрягало как трибуны, так и соперников, но ничего опасного придумано не было. Добавленные пять минут отняли немного нервов у болельщиков сборной Беларуси и сохранили три очка.

СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1 (0:1)
ЖИЛИНА. Стадион «Под дубнем». Начало в 21.45
Судья: Хюсейн Гечек (Турция)
Словакия: Козачик — Шкртел (к), Губочан, Салата, Вайсс (Стох, 71), Гамшик, Свенто, Куцка, Мак (Дуда, 79), Печовски (Немец, 60), Дюриш.
Запасные: Муха, Новота, Тесак, Дюрица, Сабо, Грегуш, Грошовски, Шестак, Якубко.
Беларусь: Горбунов — Поляков, Мартынович (к), Сиваков, Бордачев (М.Володько, 40) — Драгун — Гордейчук, Брессан, Стасевич, Нехайчик (Политевич, 70) — Сигневич (Кисляк, 72).
Запасные: Жевнов, Черник, Филипенко, Баланович, Путило.
Гол: 0:1 — Драгун (34, пас — Брессан, с углового).
Желтые карточки: Шкртел (11), Вайсс (36), Стасевич (46), Мартынович (57; 65), Гордейчук (83), Поляков (94+).
Удаление: Мартынович (65).

СТАТИСТИКА МАТЧА.

Владение мячом: 53% — 47%.

Удары (в створ): 19 (6) — 6 (2).

Угловые: 6 — 3.

Оффсайды: 2 — 1.

Точность передач: 84% — 72%.

Фолы: 14 — 19.