Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. БАТЭ — Рома: печальный опыт Гарсии

Автор:Никита Никулин; Источник: Спорт Беларуси, Сентябрь 30, 2015 10:00

IMG_8463

Борисовский БАТЭ в отличном матче на Борисов-Арене переиграл вице-чемпионов Италии, а корреспондент champ.by наблюдал за игрой и фиксировал впечатления.

На предматчевой конференции главный тренер «Ромы» Руди Гарсия вспоминал неудачный приезд «Лилля», который он возглавлял в Минск, сетовал на потери в составе (травмированы оказались основной нападающий римлян Эдин Джеко, не могли помочь клубу также легенда Рима Франческо Тотти и Сейду Кейта), а также прямо сказал, что его команда приехала только за победой.

Александр Ермакович же напомнил журналистам, что не сможет рассчитывать на надолго выбывшего Виталия Родионов и Максима Жавнерчика, намекнул на то, что для победы над таким сильным соперником, каковым является «Рома», должны сойтись три фактора (фарт — мастерство — поддержка болельщиков), а также сказал, что постарается удивить соперников выборов состава.

Удивить действительно удалось. Пресс-служба БАТЭ частенько при графическом оформлении стартовой расстановки борисовчан рисует схему 4-3-3. В этот раз никаких «обманок» не было — 4-2-3-1: Николай Сигневич вышел чистым форвардом, на поддержку которого были отправлены Стасевич, Гордейчук и Николич. Правда, частенько оказывалось, что Николай спускался ниже, а впереди оказывался Михаил, но это все лирика.

Как и хотел главный тренер БАТЭ Александр Ермакович, совпало сразу три фактора, которые позволили белорусам победить:

Фарт. Римляне прибыли в футбольную столицу Беларуси (вы же не будете спорить, что Борисов сейчас является таковой?) ради победы, что абсолютно нормально для команды такого уровня. Но при этом тренерский штаб не уберег игроков от недооценки соперника. Уверен на все сто процентов, что Руди Гарсия разобрал игру БАТЭ с «Байером», знал его слабые стороны, но бездарно воспользовался этими данными. «Рома» отнюдь не блистает в этом сезоне в Серии А. В итальянской прессе пошли разговоры о том, что возможно пора менять тренера, ведь «Рома» сегодня — это один из главных претендентов на Скудетто, а место в таблице намекает, что что-то идет не так. Кроме этого джалоросси явно не были готовы к холодной погоде, которой их встретила Беларусь. В Риме по прогнозу около +20, тогда как в Борисове во время матча было не более семи градусов тепла. Да, большая часть игроков хорошо утеплилась во время тренировки и разминки, но на матче было заметно, что теплолюбивые итальянцы испытывали дискомфорт.

IMG_8477

Мастерство. Любой может сказать, что второй и третий голы, что оказались за спиной Щенсного — это лишь его ошибка и «заслуга», и будет прав. Но если несколько раз пересмотреть дубль Филипа Младеновича, которого на послематчевой пресс-конференции уже сватают в европейские клубы, то можно отметить отличный и своевременный удар, который застал в расплох и заставил ошибиться. Плюс БАТЭ имел еще несколько моментов, чтобы снять заранее все вопросы, но Игорю Стасевичу и Максиму Володько не хватило хлоднокровья, а Александр Глеб в излюбленной манере решил пробить не сразу, а попытаться пойти в обыгрыш соперника.

IMG_8465

Поддержка болельщиков. На Борисов-Арене как нигде понимаешь значение фразы «гуляет ветер». Фасад стадиона располагает к тому, чтобы любое дуновение ощущалось на трибунах. При холодной погоде пробирает до костей. Пробирает, если на трибунах пусто. Сегодня чаша была заполнена практически до отказа. Аншлагом это назвать сложно, так как свободные места все-таки были, но поддержка у борисовчан была отменная. Заводить своих начал сектор римлян, который был немногочисленен, но довольно громок. Фан-сектор БАТЭ был полон, предложил несколько перфомансов. Не отставали и простые болельщики, которые несколько раз пытались запускать волну, свистели так, что закладывало уши, когда мяч задерживался у гостей, ну и не забывали о кричалках. Замечательная акустика арены помогало создавать отличную атмосферу, которая несомненно помогла футболистам желто-синих.

IMG_8488

Римлянам просто не хватило концентрации тогда, когда БАТЭ поймал удачу за хвост, как это было в матче с «Баварией». Правда, тогда все-таки немцы диктовали игру, а борисовчане думали лишь о рейдах в контратаках. Сейчас же желто-синие именно переиграли соперника и весь первый тайм навязывали свою игру настолько, насколько позволяли силы. Во втором тайме последовал небольшой спад. После первого гола «Ромы» активизировались потухшие клубные комментаторы итальянцев, после второго они уже не сдерживали эмоций, а после удара Флоренци по перекладине крепко выругались на своем. Их можно понять. В vip-ложе стадиона была замечена 60-летняя легенда сборной Италии и «Ромы», чемпион мира 1982 года Бруно Конти. Глава юношеского сектора родного клуба вряд ли остался доволен нулевой ничьей своих «подопечных», а на Борисов-Арене был мрачнее тучи. 3:0 после первого тайма — вряд ли на такое рассчитывали многочисленные итальянские гости, которые пребывали в шоке, но вышли из транса совсем не надолго, чтобы увидеть финальные 3:2 и снова огорчиться. Уехать по домам огорченными чемпионом Беларуси.

БАТЭ — РОМА 3:2

Голы: 1:0 — Стасевич (8), 2:0 — Младенович (12), 3:0 — Младенович, 3:1 — Жервиньо (65), 3:2 — Торосидис (81).

БАТЭ: Черник, Дубра, Милунович, Младенович, Поляков, Яблонский, Николич (А. Володько, 87), Стасевич, М. Володько (Риос, 84), Сигневич, Гордейчук (Глеб, 72).

«Рома»: Щенсны, Флоренци (Солери, 92), Манолас, Де Росси, Динь, Пьянич, Ванкер (Фальке, 38), Наингголан, Итурбе (Торосидис, 46), Жервиньо, Салах

Предупреждения: Динь (12), Милунович (26), Де Росси (46), Манолас (87), Дубра (89).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26