Спорт Беларуси



Алексей Шевченко: «Калюжный как человек очень плохо себя ведет»

Автор:Спорт Беларуси; Источник: belarushockey.com, Май 9, 2015 22:37

Известный журналист Алексей Шевченко прокомментировал победу сборной России над белорусами (7:0) на чемпионате мира в Чехии.

«Думаю, белорусские ребята просто перегорели. В первом периоде еще смотрелись неплохо, даже имели моменты. Но затем пропустили и во второй двадцатиминутке сломались. После 0:2 стало ясно, что нет ни малейшего шанса зацепить игру. Глаза потухли, хоккеисты начали ходить пешком. Это эмоции: турнир складывается успешно, победили американцев… Думаю, будь этот матч на следующий день после встречи с США — сборная России просто так не ушла бы. А вмешался еще и выходной, чуть расслабились. К тому же не смогли уверенно сыграть в обороне, что хорошо получалось прежде. Защита в стартовых турах была практически безгрешна за исключением концовки встречи со Словакией.

В России не чувствовался интерес к этому матчу. Сейчас праздники — в интернет 9 мая никто не заходит. Если бы встречались с американцами или немцами — было бы веселее. А так мы братья — практически одна страна. Хоть у нас разные деньги и президенты. Поэтому отсутствовал элемент принципиальности. Просто приятно победить 9 мая. А белорусам неприятно проиграть.
Сейчас такие фразы, как «одна страна», звучат подозрительно? Есть формальные поводы считать, что мы из разных государств. Но для меня лично и Беларусь, и Украина — одна страна.
То, что мы испугались белорусов — это факт. Знаю, со старта должен был начинать Антон Худобин, но в связи с фурором белорусов и шатким турнирным положением выставили Бобровского. А сейчас оказались в тупике. Завтра следующий матч против словаков, и снова доверять Бобровскому — риск. К финнам он устанет, или еще что случится. Обычно в спаренных поединках выходят два разных вратаря.

Что касается Лаланда, то он очень здорово играет. Поначалу я удивлялся, но потом, когда Кевин по ходу плей-офф КХЛ вытеснил из основы ЦСКА Галимова, удивляться перестал. Думаю, как раз та «запарка» с вратарями в серии против СКА пошла во вред. Сделали бы ставку на Лаланда — может, все по-другому закончилось бы. Но беда Кевина в том, что у него не бывает очень длинных серий из хороших матчей. Это пугает — не знаешь, когда сломается. Хотя в матче с Россией к нему вопросов нет. Первый гол еще оказался трудовым, а потом команда развалилась. Надеюсь, травма, которую получил Лаланд, несерьезна.

Ну если бы не Кевин, а я видел, как он спасал в матче с США, то было бы гораздо хуже. Хотя и защита здорово играла — все действовали очень строго. Контратаки работали. Сколько там американцам на ответках забросили — три, четыре? Поэтому нельзя сказать, что один Лаланд все решает, но и без него такого успеха не было бы.

Я общался с белорусскими ребятами. Парни объяснили, насколько полезны оказались сборы Буре. Хотя хоккеисты психовали и считали, что это не нужно. Однако сейчас видно, как прекрасна физическая форма и как свежа голова. То есть команду не перегрузили. Секрет в отличной подготовке к турниру. Это то, чего не хватило российской сборной. Мы готовили один коллектив, а поехал другой. Шесть человек из первоначального состава, а остальные — НХЛовцы и прочие. Белорусы ждали только Грабовского и то не дождались. Кто готовился, тот и поехал.
Теперь смотрю — все такие довольные. Костицыны свеженькие ходят… К слову, другие роли у ребят. Стась, вот, бегает в атаку. Мог, кстати, россиянам забросить и тогда неизвестно, как все сложилось бы. Младший Костицын здесь гораздо лучше выглядит, чем в Казани. В «Ак Барсе» его затюкали. Ковыршин вообще мой любимый игрок. Хотя в сборной Беларуси хватает классных парней. Не люблю только Калюжного — слишком надменный. Как хоккеиста его уже не рассматриваю — думал, вообще закончил давно. Что-то там мялся: то идет в «Динамо», то не идет… Как человек очень плохо себя ведет. Даже не хочется подходить. Поэтому за него не переживаю. А за остальных переживаю.

Виталик Коваль вообще мой земляк — из Перми. Познакомились, когда я только начинал работать журналистом, а он — пробиваться в команду мастеров. Да в целом симпатичный коллектив. В том-то и фишка белорусов — особо некого выделить. Вся команда смотрится классно. Поэтому не стал бы серьезно относиться к этим 0:7. Ну было бы 0:1, 0:3 — а толку? Видно же, что проиграли не потому, что россияне в семь раз лучше. Просто после 0:2 «поплыли». С кем вы там дальше играете? Финны и норвежцы? Ну, норвежцев должны обставить. Да и финнов. Они здесь хоть и с лучшей обороной, но так, как играли против американцев… Можно побеждать. По крайней мере очки брать. Жаль, что словакам на пустом месте викторию отдали. Не могу понять, как вы их отпустили. Это вообще сборная любителей.

У белорусов весь негатив выплеснулся. В микст-зоне, вон, мимо прошли. Впервые на моей памяти никто из вашей сборной не остановился. Сейчас вернутся в отель, ударят по раковине — и все пройдет. К следующему матчу злее будут. Так что 0:7 — хороший счет для белорусов.

У россиян такое уже случалось на чемпионате мира в Кельне. После того, как LifeNews поймал хоккеистов курящими в городе. Они обиделись. Видимо, боялись надышать на журналистов дымом, поэтому прошли мимо. Но теперь всегда остановятся НХЛовцы. Они ж приучены. Вот если месяц в КХЛ отыграют, тогда снова начнут носом воротить. А Куликов, Бобровский как не остановятся? У них это пока в крови. Тихонов крайне редко отказывает. Вообще классный парень и хорошо говорит. Поэтому в нынешней сборной России такое исключено.
Эта сборная способна стать чемпионом мира? Думаю, нет. Слишком затюканы. Настроение какое-то подавленное. Сказалось и заселение на базу в Краварже в 30 километрах отсюда. Каждый день по два часа в автобусе. Плюс постоянные требования: давайте, давайте… Не знаю, как будет после 7:0 — посмотрим. Но пока по эмоциям я не вижу, что команда способна стать чемпионом. Год назад в Минске дело обстояло инчае. Ребята летели — все за одно. Новый тренер пришел, новые впечатления, работа со Знароком… Сейчас это проходит», — цитирует журналиста «Прессбол».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26