Менее суток остается до стартового вбрасывания главного хоккейного финала Евразии. Под сводами «Татнефть-арены» клюшки скрестят хоккеисты питерского СКА и казанского «Ак Барса». Корреспондент champ.by проанализировал игру обеих команд и приводит пять факторов из-за которых Кубок Гагарина уедет в город над Невой.
Илья Ковальчук
Капитан «армейцев с берегов Невы» ,безусловно, козырь в колоде Вячеслава Быкова. Многократный обладатель множества различных наград и самый высокооплачиваемый игрок лиги, который 15 апреля (в этот день финальная серия переедет в Питер) отметит свое 32-летие, в составе обоих команд является еще и самым опытным. Семнадцатый номер (в честь кумира Валерия Харламова) и капитан СКА после победы над ЦСКА в седьмом матче сказал: «Мы смогли добиться исторического результата и подарить праздник Санкт-Петербургу». Кови нынешний плей-офф проводит практически незаметно с точки зрения статистики, но, несмотря на это нападающему отводится особая роль в команде. К Ковальчуку можно относиться по-разному за его не всегда оправданные действия на льду против соперника. На льду Ковальчук настоящий лидер команды, который готов вести за собой. В шестом и седьмом матче после перевода на противоположный фланг атаки в звено к Мортенссону и Торессону Ковальчук забросил очень важные шайбы для своей команды. Зинэтуле Билялетдинову придется хорошо подумать, как противостоять броску Ковальчука, особенно при розыгрыше большинства.
Нападение
Пятерка форвардов питерского СКА находится в десятки лучших бомбардиров текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Основной упор подопечных Быкова сделан на нападение. Практически каждое атакующие звено команды может сделать результат матча. Однако особое внимание стоит уделить атакующему звену лучшего бомбардира команды Вадима Шипачева. Тройка Артемий Панарин — Вадим Шипачев – Евгений Дадонов, без всяких сомнений, лучшее атакующее сочетание здесь и сейчас. Многие эксперты отправляют это сочетание в полном составе в сборную России, которое особо опасно при розыгрыше большинства. Евгения Дадонова и вовсе проперло в кубковых баталиях, забросив 12 шайб в 17 матчах. Не стоит забывать и Патрика Торесона, который проводит заключительный сезон в КХЛ. Норвежский нападающий в финальной серии забросил две шайбы в шестом и седьмом матче, которые стали для питерцев победными. Партнер по звену Торесона и Ковальчука шведский форвард Тони Мортенсен последний раз забрасывал еще в играх против нижегородского «Торпедо», но от этого форвард не становится менее опасным для Андерса Нильссена и его команды.
Эффективность бросков
Если в команде главный тренер нападающий, то призыв как можно больше нагружать вратаря соперника за матч звучит не один десяток раз. Тренерский штаб СКА не ограничивает атакующие действия своих подопечных исключительно силами нападающих. Практически все защитники СКА уже отметились результативными баллами. Максим Чудинов и Андрей Кутейкин уже нанесли по воротам соперника 28 и 25 бросков соответственно. За 17 матчей хоккеисты СКА нанесли по воротам соперника 495 бросков и забросили 49 шайб. Процент реализации бросков достигает 9,9% процента. Когда как у соперника питерцев по финалу «Ак Барса» 438 бросков и 32 заброшенных шайб. Эффективность бросков казанцев гораздо ниже «армейцев» — 7,31%. Не исключено, что и финале Кубка Гагарина игроки СКА будут нагружать Андерса Нильссона, который может быть не готовым к такому объему работы за матч.
Большинство
Цифры по реализации большинства у питерцев не самые выдающиеся среди всех участников розыгрыша Кубка Гагарина-2015, но во многом это обусловлено, что в первых трех матчах финальной серии большинство СКА дало небольшой сбой. Однако 19,8% реализованных удалений вполне приемлемый результат, а если вспомнить, как действовали в большинстве хоккеисты СКА в четвертом, пятом и шестом матче финала конференции, то казанцем стоит уделить немало времени отработки на тренировках данному аспекту игры. В большинстве тренерский штаб СКА использует две бригады большинства. Особую опасность для соперника вызывает появление на льду при розыгрыше лишнего тройки Шипачева с Ильей Ковальчуком на синей линии и одним из защитников. В финале конференции Дмитрий Квартальнов ничего не смог противопоставить большинству СКА и оставалось только призывать собственных подопечных избегать удалений.
Невозмутимость Быкова
Вячеслав Быков стал образцом невозмутимости во время всего пути СКА к финалу Кубка Гагарина. Даже при счете 0-3 в финальной серии с ЦСКА Вячеслав Быков оставался уверенным в собственных силах и своей команде. Быков не допустил «серьезного разговора» руководства команды с игроками после третьего поражения и увел их в тренерскую. Всего за сезон Быков сумел расположить к себе игроков и администрацию команды в единое целое и повести на подвиг, оказавшись на краю пропасти в серии с ЦСКА. На пресс-конференции в преддверии финала Вячеслав Быков в свойственной невозмутимой манере вспомнил оба поражения от «Ак Барса» во время регулярного чемпионата: «Да, очень серьезные, ощутимые поражения. Причем мы действительно играли очень мощно оба раза. Особенно в Петербурге». Тем самым очертив всем, что матчи регулярного чемпионата также уже вошли в финальную серию, и в настрое команды сомневаться не придется. Есть еще один факт на стороне Быкова. За всю историю Зинэтулы Билялетдинова в КЛ его команда потерпела всего одно поражение в серии, и это поражение состоялось в сезоне 2010/2011, когда уфимский «Салават Юлаев» под руководством Быкова 4:1 обыграл казанский «Ак Барс» Била.