Спорт Беларуси



КХЛ. «Динамо»(Москва) vs «Йокерит»???

Автор:Евгений Гранитов; Источник: "Спорт Беларуси", Февраль 16, 2015 23:12

1После виктории питерского СКА в воскресном матче над «Йокеритом» в серии послематчевых буллитов(2:1), наиболее вероятных претендента на соперничество в первом раунде плей-офф с минским «Динамо» осталось двое — одноклубники из Москвы и новички КХЛ нынешнего сезона из столицы Финляндии «Йокерит». Все-таки в опережении «армейцев» с берегов Невы за четыре тура до конца регулярки подопечными Эркки Вестерлунда мало верится, да и 8 очковый багаж, тоже немалое значит. Итак, за несколько туров до финиша попробуем, опираясь исключительно на статистические данные, определить с кем «зубрам» будет играться комфортнее.

К финишу регулярки команды подошли примерно с равными очковыми показателями, но все-таки на полкорпуса впереди оказались подопечные Хайриса Витолиньша. Латвийский специалист после ухода Олега Знарка на пост главного тренера сборной России с нынешнего сезона стал главным в московском «Динамо». Трудно оценить роль тренера, когда он находится за спиной «главного», но не раз приходилось слышать, что большая заслуга именно Витолиньша в успехах московского «Динамо», да и недавний финал чемпионат мира в Минске показал, что Хайрис совсем не тушуется на мостике без Знарка, который, безусловно, является одним из лучших мативаторов современного хоккея. Чемпиона Финляндии с вступлением в КХЛ возглавил опытнейший финский 57-летний специалист Эркка Вестерлунд, который неоднократно на самых главных турнирах показывал свое умение руководить командой и обыгрывать на домашней Олимпиаде звездную машину сборной России.

2

К моменту написания материала обе команды провели по 56 матчей, но московские «динамовцы» потерпели всего 11 поражений (без учета буллитных серий), а финский полпред в регулярном сезоне проиграл 17 матчей (2 из которых в овертайме). У минчан на сегодняшний момент 20 поражений( 1 в овертайме) и не самый простой календарь оставшихся матчей.

Игра в неравных составах. Большое значение в кубковых матчах играет игра в неравных составах. К плей-офф команды подошли с примерно одинаковым штрафным временем (605 у «Динамо» и 604 у «Йокерита»), но соперники московских одноклубников нафолили на более чем 100 минут по сравнению с соперниками «джокеров»(773 и 670 соответственно). По реализации большинства хоккеисты «Йокерита» расположились вслед за «зубрами» на третьей строчке(25%), а вот москвичи всего лишь на 16-ой позиции в лиги с показателем 16,7% . Однако по нейтрализации большинства соперника картина совершенно противоположна — московский клуб на 2-ом месте в лиге с показателем 86,9%, а подопечные Эркки Вестерлунда на 18 месте с 81,4%  процентом нейтрализации, что, безусловно, на руку минчанам, которые в нынешнем сезоне в игре в большинстве очень хороши.

3

Вратарский фактор. В обеих командах из имеющейся вратарской бригады есть выраженный первый номер. Многоопытный Александр Ёременко, который в начале сезоне выглядел не самым лучшим образом, ни на секунду не заставил усомниться в своем профессионализме тренерский штаб «бело-голубых» и к концу регулярки трехкратный обладатель Кубка Гагарина подходит в великолепной форме с показателем отраженных бросков 92,2% и 2,14 коэффициентом надежности. В финском клубе сделали ставку на шведского вратаря-гиганта Хенрика Карлссона, который в прошлом сезоне не сумел затащить в розыгрыш Кубка Гагарина омский «Авангард» и в Кубке Надежды уступил место Рейзвиху и Костину. Играя вблизи дома, швед преобразился и к плей-офф подходит с показателями даже лучше, чем у московского визави —  92,5% отраженных бросков и 2,03 коэффициент надежности. Сменщик Карлссона, финский вратарь Рику Хелениус на площадки появлялся почти в два раза реже своего напарника  и имеет 91,3% процент отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,41. Тренерский штаб «бело-голубых» в сезоне использовал трех вратарей, и ,помимо Александра Еременко, 18 матчей провел Александр Лазушин (94,9% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,42) и еще 13 встреч на счету Александра Шарыченков, у которого также великолепные статистические показатели (93,7% отраженных бросков и 1,72 коэффициент надежности) и недавний дебютный вызов в первую сборную России. Трио Хауген, Мильчаков и Тэйлор такой статистике могут только позавидовать.

4

Защитная линия. Защитная линия «Йокерита» состоит в основном из финских игроков, а единственными легионером в защитной линии является канадец Дэйн Тодд и самый результативный защитник команды американец Райан Гундерсон. За 56 игр игроки обороны забросили 17 шайб, а пропустила команда 125 раз. У московского «Динамо» защитные редуты строятся вокруг финна Янне Яласваара и американца Мэта Робинсона, на счету которого 22(10+12) очков. Хорошо себя проявляют многоопытные Дмитрий Вишневский и Александр Осипов. В отсутствии травмированного Филипа Новака великолепно себя проявили Андрей Миронов, получивший вызов на Матч Звезд и национальную сборную и Глеб Карягин. Всего защитники «Динамо» забросили 38 шайб. В лиге московское «Динамо» пропускает почти меньше всех(112), уступая только московским армейцам и казанскому «Ак Барсу». Минчане в плей-офф будут основные надежды связывать с мощным броском Ника Бэйлена и точными передачами Лукаша Крайчека. По пропускаемости «зубры» располагаются на 14-ой строчке с 148-ю пропущенными шайбами.

Атака. В московском «Динамо» еще со времен ХК «МВД» отсутствует ярко выраженное первое звено. Игровое время между игроками тренерский штаб распределяет более и менее одинаково и каждое из четырех звеньев может сделать результат. У Витольньша сразу 12 нападающих набрали более 10 баллов в сезоне и 8 нападающих имеют в своем активе более 20 результативных баллов. Игроки московского «Динамо» забросили в сезоне 164 шайбы, что является 6-ым показателем в лиге и на одну меньше, чем «зубры». Основные надежды тренерского штаба «бело-голубых» связаны с действиями Лауриса Дарзиньша 37(22+15) баллов, пока травмированного Максима Пастушко с его 30(13+17) баллами и Максимом Карповым с 26(16+10) результативными баллами. У Эркки Вестерлунда тоже нет в команде первого звена, но есть номинальное третье и самое результативное. Лучший снайпер лиги Стив Мозес настрелял на краю третьего звена 56(35+21) баллов, его партнер по звену Линус Умарк 45(16+29), а центрфорвард первого звена с богатейшим опытом выступления в КХЛ Нико Капанен в 56 матчах набрал 20(9+21) балл за результативность. За 56 матчей игроки «Йокерита» забросили 158 шайб и это 9 результат. Болельщики минского клуба будут желать искреннего здоровья своим североамериканским легионерам, которые являются практически незаменимыми механизмами в машине Поковича.

Глубина состава. Московского «Динамо» и «Йокерит» к кубковым баталиям подходят не самых оптимальных составах. Лазареты обоих команд во второй половине сезоне не успевают выписывать, как к ним поступают очередные травмированные хоккеисты. Ни один из игроков московского «Динамо» не сумел провести все матчи регулярного сезона, а у «Йокерита» таких набралось целых три человека — Стив Мозес, Линус Умарк и Нико Капанен. В регулярном сезоне Хайрис Витолиньш использовал на 6 полевых и 1 вратаря больше, чем Эркка Вестерлунд. Еще несколько «динамовцев» ждут своего часа в Балашихе и выстрелить в самых важных матчах, что мы уже не раз наблюдали. К сожалению, из «Динамо-Молодечно» и солигорского «Шахтера» пока некому заменить травмированных игроков из минского «Динамо».

 

Преимущество домашнего льда. Оба возможных соперника «зубров» первый раунд Кубка Гагарина начнут на домашнем льду. «Йокерит» свои домашние матчи проводит на «Хартвалл-Арене» на традиционных финских площадках, которые немного меньше европейских, но больше канадских. Несмотря на не особую радость финских поклонников хоккея из-за ухода «Йокерита» в КХЛ трибуны не пустуют, а по домашним матчам «джокеры» занимают 4-ю строчку в лиге, московские «динамовцы» седьмую, а «зубры» девятую. В гостевых матчах солируют в лиге подопечные Витолиньша, финский клуб располагается на третьей строчке, а вот минчане в гостях чувствуют себя не очень комфортно и они всего лишь 11-ой строчке в таблице.

Игры в нынешнем сезоне между собой и минским «Динамо».

13.01.15 «Динамо- Минск» 3:2 «Динамо» (Москва)

4.09.14 «Йокерит» 4:5(от) «Динамо-Минск»

***

24.02.15 «Динамо» (Москва) ?:? «Динамо-Минск»

3.10.14 «Динамо-Минск» 2:3 «Йокерит»

12.11.14 «Йокерит»3:1 «Динамо-Минск»

3.01.15 «Йокерит» 5:2 «Динамо-Минск»

20.02.15 «Динамо-Минск» ?:? «Йокерит»

***

2.11.14 «Динамо» (Москва) 1:3 «Йокерит»

9.02.15 «Йокерит» 1:2 «Динамо» (Москва)

Чем ближе в календаре 27 февраля, тем чаще задаются вопросом о будущем сопернике. Проанализировав, все статистические данные по ходу регулярного сезона, то становится понятно,  что минскому «Динамо» будет непросто ни с одним из соперников, однако все-таки по большим важным показателям московские одноклубники опережают команду из Финляндии. Также не стоит сбрасывать со счетов огромнейший опыт московской команды в борьбе за Кубок Гагарина, который им доставался дважды за последние три года.

Так или иначе, удачи минскому «Динамо» в борьбе за Кубок Гагарина!!!

Готовитесь к выпускному? Не знаете как украсить зал? Мы вам поможем! Оформление выпускного шарами, лучше качество лучшие цены, постоянным клиентам приятные бонусы!

 


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26