Спорт Беларуси



КХЛ.«Динамо-Минск» – «Слован» (Братислава): Стена Хауген

Автор:Евгений Гранитов фото:hcdinamo.by; Источник: "Спорт Беларуси", Январь 9, 2015 1:38

dinamo-atlant_4Минское «Динамо» на родном льду одержало первую победу в 2015. В серии послематчевых буллитов при очередном аншлаге на «Минск-Арене» пал братиславский Слован.  45 сэйвов Ларса Хаугена, 50% реализация численного большинства, «привет» от Ладислава Надя, голевой дубль Райана Веске и шедевальный буллит от Андрея Степанова в обзоре матча корреспондента champ.by

-Человек-стена!!! Номер 30! Ларс …

-Хауген!!!

Именно так охарактеризовал голкипера минского «Динамо» ведущий первого хоккейного вечера на «Минск-Арене» Павел Паворот Воротилин, заменивший несменного ведущего последних лет Макса Югова, при объявлении стартовой пятерки «зубров». Слова ведущего во многом стали пророческие, а  45 сэйвов после 47 бросков, да еще и два послематчевых буллита вприкуску лишнее к тому подтверждение. Вообще, если брать статистику последних двух встреч, а именно в прошлой игре с подмосковным «Атлантом» после долгого постоя на последний рубеж вернулся норвежский вратарь «бело-голубых», партнеры не стали давать норвежцу время на раскачку. Почти 100 бросков по воротам Хаугена за два матча это не так просто.

Тренерский штаб «бело-голубых» после добытой виктории в Мытищах не стал производить никаких изменений в ростере на матч и даже переодели Константина Захарова, который, к слову, в матче против «Слована» во время матча так ни разу и не появился. Подопечные Петри Матикайнена  после чудовищного поражения в матче с загребским «Медвешчаком»(4:5), где братиславцы вели в счете к 30-ой минуте 4:0 походу матча, в Минск приехали явно что-то доказывать.

После стартового  вбрасывания стартовая пятерка минчан сначала могла открыть счет в матче, после опрометчивого выхода за ворота Юхана Баклунда, так и сразу же пропустить после вылазки 2 в 1 Милана Бартовича и Ладислава Надя. Минчане попытались взвинтить темп встречи за счет быстрых и активных смен, где атаковали все, в том числе и четвертая тройка нападения Александра Китарова. Высокая активность хозяев не осталась без внимания и на 5-ой минуте матча и Томаш Нетик под высоким прессингом выбросил шайбу за пределы площадки. Предоставлять шансы поиграть в большинстве за неоправданные удаления второй команде в лиге по реализации численного преимущество не самое лучшее занятие в матче. Первая бригада большинства больше минуты уверенно контролировала шайбу в зоне соперника, но до реальных угроз Баклунда так и не доходило. А когда казалось, что шайба вот-вот должна покинуть зону гостей Райан Веске своевременно закрыл зону и, прорвавшись по борту, отпасовал на одинокого Шарля Лингле. Канадец с белорусским паспортом, воспользавшись  заслоном от Джонатана Чичу, расстрелял опытного вратаря «Слована» Юхана Баклунда. После заброшенной шайбы Любомир Покович на лед выпустил 4-ое атакующее сочетание, а гости не стали откладывать ответ в долги ящик и попытались сразу же сравнять цифры на табло, проведя хорошую атаку силами первой тройки нападения. После смены уже «зубры» побежали развивать успех, а Ладислав Надь неосторожно сыграл в своей зоне клюшкой и рубанул по лицу Алексею Калюжному. Вторая попытка реализовать «лишнего» в исполнении минчан прошла менее успешно и запомнилась лишь дуэлью Томаша Нетика, убежавшего в контратаку, с Ларсом Хаугеном, взявшего вверх. После экватора периода хоккеисты «Слована» незаметно перехватили инициативу в матче и отодвинули игу к воротам Хаугена. А на последней минуте матча чешский защитник «бело-голубых» Лукаш Крайчек оправданно сфолил вблизи собственных на нападающем «Слована» и первый период минчане доигрывали в меньшинстве.

***

Вторую треть матча «зубры» также начали, имея на одного полевого игрока меньше. В перерыве матча видимо тренерский штаб «Слована» акцентировал особое внимание данному компоненту в игре и гости довольно  уверенно осадили владения Хаугена. Но в меньшинстве «зубры» сумели отстоять, но как только Лукаш Крайчек выбежал на помощь своим партнерам из бокса для штрафников Ладислав Надь воспользовался неразберихой между Шинкевичем, Чичу и Бейленом, сравняв счет в матче. В равных составах команды сумели поиграть не долго, всему виной командный штраф «орлов» за нарушение численного состава. В третий раз в матче на реализацию численного большинства вышла вторая бригада. Калюжный и компания неплохо контролировала ситуацию, а самый лучший момент для взятия ворот упустил Пол Щехура. Алексей Калюжный мощно бросил со средней дистанции, но после броска и подставления Дмитрия Мелешко шайба осталась лежать рядом с Баклундом, который в последний момент сумел выкинуть в стону ловушку, куда шайба и полетела после броска Щехуры. В равных составах гости продолжили владеть инициативой в матче, а словенский нападающий Жига Еглич мощным броском проверил на прочность каркас ворот. Затем двухминутным штрафом отметился в протоколе Евгений Лисовец, но очеедное большинство для гостей прошло тщетно. Подопечные Поковича перешли на игру на контратаках. В середине периода Мэтт Эллисон убежал в отрыв с Александром Матерухиным против одного защитника гостей, но в завершающей стадии украинский форвард не смог попасть в уже осиротевший угол ворот. Затем уже Лингле и Веске поочередно могли вывести вперед хозяев льда, но Баклунд был великолепен. В концовке периода очередное удаление в матче заработал Ладислав Надь, огревшего старого знакомого Дмитрия Мелешко. И вновь свое веское слово в нынешнем сезоне сказала минская бригада большинства, розыгрыш которой закончил Райан Веске, замкнувший передачу Мэтта Эллисона на «пяточке».

***

В третьем периоде складывалось такое впечатление, что на лед вышли только гости, а хозяева остались где-то среди подтрибунных помещений. Тотальное превосходство гостей на каждом сантиметре площадке и это даже, несмотря на 11 бросков по владениям Баклунда. Визави шведского вратаря «Слована» Ларс Хауген в собственных воротах напоминал белку в колесе, отразив 22 броска по собственным воротам. Норвежец вставал на пути шайбы в уже практически безнадежных ситуациях, однако гостям все-таки удалось сравнять счет в матче. Незадолго до финальной сирены в периоде Жига Еглич воспользовался нерасторопностью минчан при переходе «зубров» из обороны в атаку и со второй попытки с близкого расстояния отправил шайбу в ворота. На последних минутах основного времени «бело-голубые», проведя заключительную треть практически в два звена, решили вырвать викторию и уже под осадой был Баклунд, а самый яркий момент произошел за 13 секунд сиены, когда Мэтт Эллисон, откликнувшись на прострел Алексея Калюжного, не смог отправить шайбу в уже пустые ворота.

Овертайм команды провели в основном в зарытом стиле, а самый запоминающийся момент случился у ворот Хаугена. Нападающий гостей Рок Тичар пробежал через всю площадку и мощно бросил, но попал во внешнюю сторону штанги ворот.

Серию послематчевых буллитов открыли гости. Словенский форвард словацкого клуба Жига Еглич уверенно переиграл Хаугена, как и лучший буллитмейстер минчан Райан Веске, расправившийся с Баклундом. Вторым у «Слована» для исполнения на лед вышел Томаш Нетик, который уже в матче поиграл дуэль Хаугену, но и вторая попытка оказалась неудачной. Андрей Степанов вызвался на лед у «зубров» и в изящном стиле принес дополнительный балл в копилке минчан.

«Динамо-Минск» – «Слован» (Братислава) – 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 – Лингле (Веске) – 05:35 (больш).
1:1 – Надь (Баркер, Мёрли) – 21:23.
2:1 – Веске (Бейлен, Эллисон) – 39:49 (больш).
2:2 – Еглич (Нетик) – 56:49.
3:2 – Степанов – 65:00 ( ПБ).

Вратари: Хауген – Баклунд.

Броски: 37  – 47

Вбрасывания: 45  – 23

Штраф: 6 – 8

 


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT