Спорт Беларуси



Биатлон. Женщины. В цветах, но без медалей

Автор:Евгений Гранитов; Источник: "Спорт Беларуси", Декабрь 18, 2014 18:45

zHXJoncL10sИз австрийского Хохфильцена мировой биатлон перебрался в словенскую Паклюку, где состоится заключительный этап Кубка мира в 2014 году. Словенский этап Кубка мира открывал женский спринт, в котором приняли участие 99 спортсменок. Несмотря на капризы небесной канцелярии, организаторы этапа поработали на славу, а белорусские спортсменки в очередной раз оказались вне подиума. Подробный отчет о спринтерской гонке читайте в обзоре champ.by

Открыла гонку с раздельным стартом немецкая биатлонистка  Франциска Пройс, а уже через несколько минут на трассу отправилась победительница последних трех индивидуальных гонок и лидер нынешнего сезона — Кайса Мякяряйнен, которая уже на разгоне продемонстрировала свои намерения на развитие успеха. Третий номер мировой квалификации норвежка Тириль Экхофф, пропустившая  последнюю гонку в Хохфилцине из-за простуды, стартовала под  15-ым номером. Первой биатлонисткой в черном комбинезоне с салатовыми вставками  на старте появилась Дарья Домрачева.

***

На разгоне быстрее всех прогнозируемо оказалась Кайса Мякярайнен, вслед за которой расположились не очень знакомые француженка Энара Латюйер и казахстанская биатлонистка Дарья Усанова. Дарья Домрачева не стала форсировать события и, проиграв почти три секунды, расположилась на 6-ой строчке после 800 метров дистанции. Надежда Скардино на разгоне проиграла Кайсе чуть более 8-ми секунда, а стартовавшие под поздними номерами Анастасия Дуборезова и Надежда Писарева, уступили финке 5 и 6 секунд соответственно.  Еще одна белорусская биатлонистка Ирина Кривко на разгоне проиграла Мякярайнен более 17-ти секунд и расположилась в начале 8-го десятка.

***

Перед первой стрельбой в лидерах по-прежнему значилась Мякяряйнен, выигравшая у ближайшей преследовательницы,  американки Сюзан Данкли более 7-ми секунд. Лидер женской  сборной Беларуси Дарья Домрачева на первую стрельбу пришла с четвертым временем дня, пропустив перед собой чешку Веронику Виткову.

***

Первый огневой рубеж явно не удался лидеру сезона Кайсе Мякяряйнен, как итог два промаха и дополнительные 300 метров дистанции. Норвежка Тириль Экхофф отправила в «молоко» свой третий выстрел, а белорусская прима Дарья Домрачева на первом огневом рубеже допустила также один промах. Лидерство в гонке после «лежки» захватила чешская красавица Вероника Виткова, закрывшая все мишени. Пять из пяти после стрельбы из положения лежа закрыла также Валентина Семеренко, расположившись на второй строчке, уступая менее секунды лидеру гонки. Точна была и польская стреляющая лыжница Вероника Новаковска-Зимняк, которая после выхода со стрельбища оказалась в тройке лидеров. Надежда Скардино несмотря на идеальную стрельбу на трассе уступала Витковой почти 14-ть секунд. Анастасия Дуборезова ,Надежда Писарева и Ирина Кривко после первой стрельбы оставили по одной не закрытой мишени и расположились во второй части турнирной таблицы.

***

Перед вторым огневым рубежом в лидерах подошли чешки Виткова с Соукаловой, а также итальянская гонщица Доротеа Вирер. Надежда Скардино, уступив на дистанции еще более секунды Витковой, к своей второй стрельбе подошла в десятке сильнейших. Кайся Мякярайнен будто и не заметила дополнительные 300 метров дистанции перед стрельбой уступила Витковой 22,6 секунды и выиграла у Домрачевой, которая имела на один промах меньше более 5 секунд. Остальные белорусские биатлонистки сумели немного подтянуться за счет работы ног, но на что-то существенное уже претендовать не могли.

***

На «стойке» обладательница Большого хрустального глобуса прошлого года Кайся Мякярайнен к двум промахам на первом рубеже добавила себе еще два не закрытых кругляша, распрощавшись с надеждой продолжить свое феерическое выступление в индивидуальных гонках. Тириль Экхофф и Дарья Домрачева аналогично первому огневому рубежу добавили еще один, а точнее всех и быстрее оказалась чешка Габи Соукалова, опередив еще одну отличницу пулевой стрельбы Валю Семеренко. Несмотря на промах в выгодном турнирном положении оказалась итальянка Доротеа Вирер. Надежда Скардино, к сожалению отечественных болельщиков, все-таки допустила один обидный промах и на выходе со стадиона показала 16-ое время дня. Надежда Писарева и Ирина Кривко допустили еще по одному промаху, а Анастасия Дуборезова навернула еще два дополнительных штрафных круга.

***

На последнем круге основная борьба развернулась между Валей Семеренко и Доротеа Вирер, которые боролись за 2-3 место на подиуме. Украинская биатлонистка после второго огневого рубежа имела 8 секунд гандикапа перед итальянкой и более поздний стартовый номер, но и это не помогло «жовта-блакитной» подняться на вторую строчку финишного протокола. На финише уже итальянская спортсменка выиграла более 6 секунд у украинки.

***

В итоге победу праздновала чешская биатлонистка Габриэла Соукалова, выигравшая 18,4 секунды у показавшей второе время дня итальянки Доротеа Вирер. Бронза у украинки Валентины Семеренко. На четвертой строчке расположилась канадка Розанна Кроуфорд. В цветочную церемонию также попала россиянка Ольга Подчуфарова и Дарья Домрачева, уступив 38,9 секунд победительнице гонки. Лидер сезон Кайса Мякярайнен с 4-мя промахами показала 15-ое время, а белоруска Надежда Скардино, уступив более минуты Соукаловой оказалась на 22-ой строчке. Надежду Писареву отделило всего 1,5 секунды от очковой 40-ой строчки и это 42-ое время дня. Дуборезова 57-ая, а Ирина Кривко  на 71-ой позиции вслед за немкой Мариам Гёснер.

***

Самыми быстрыми на дистанции были Мякяряйнен, Домрачева и Соукалова, а вот стреляли быстрее всех Кюммер, Вирер и Томешова.

В итоговой квалификации Кайся Мякяряйнен с 308 баллами возглавляет таблицу, Дарья Домрачева в своем активе имеет 243 балла, а на третью строчку переместилась Валя Семеренко (240).

Следующая гонка пройдет уже завтра и на дистанцию выйдут мужчины, которые также поборются в спринте.

 


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26