Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. Прогноз на группу: огонь, БАТЭрея

Автор:Никита Никулин; Источник: Спорт Беларуси, Сентябрь 4, 2014 17:10

Итогами жеребьевки группового Лиги Чемпионов для борисовского БАТЭ, пожалуй, могли остаться разочарованными лишь те, кто ожидал увидеть на «Борисов-Арене» лидеров европейского и мирового футбола. В компанию к желто-синим, как вы уже знаете из телетрансляции и благодаря этому материалу, попали чемпион Украины донецкий «Шахтер», бронзовый медалист Португалии «Порту», и четвертая команда Испании «Атлетик» из Бильбао. Champ.by оценивает шансы борисовчан на благоприятный исход шестиматчевой дуэли.

Стоит сразу отметить, что благоприятным можно назвать как выход из группы, так и третье место, что дает право на дальнейшее участие в Лиге Европы.

«Порту»

Результат прошлого сезона: третье место вслед за «Бенфикой» и лиссабонским «Спортингом».

Место в нынешнем розыгрыше: три победы в трёх турах, третье место по меньшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Сезон 2013/2014: Прошлым сезоном в «Порту» остались явно недовольны. После трех лет неоспоримого доминирования в домашнем чемпионате, «драконы» остались за спиной своих заклятых врагов по золотой португальской тройке – «Спортингом» и «Бенфикой». В группе Лиги Чемпионов что-то также пошло не так. Португальцы на бумаге выглядели одними из главных фаворитов на выход из группы вместе с «Атлетико», но на деле оказались позади и испанцев, и питерского «Зенита», которому уступили дома с минимальным счётом 1:0. В Лиге Европы получилось немногим лучше: четвертьфинал и вылет от «Севильи» Унаи Эмери. После домашней победы случился неудачный выезд с разгромом 4:1. В кубке лиги «Порту» проиграл в серии пенальти «Бенфике». По итогам сезона были сделаны соответствующие выводы, и свой пост потерял Паулу Фонсека. Его заменил Луиш Каштру, который дорулил командой до конца сезона.

Трансферное лето: чемпионат Португалии давно считается одной из основных европейских кузницой талантов. Португальцы зарабатывают тем, что находят никому не известных футболистов, и выращивают из них звезд мирового масштаба. Это лето не стало исключением и по разным новым адресам разбежалось немало игроков. Опорный полузащитник Фернандо отправился в «Манчестер Сити», Хуан Итурбе, чьи права принадлежали «Порту», оказался в «Роме», Элиаким Мангаля отправился вслед за Фернандо.
В свою очередь в «Порту» перешел перспективный полузащитник испанской «Гранады» Ясин Браими, из французского «Лорьяна» был выписан результативный форвард Венсан Абубакар, ставший лучшим голеодором своего клуба в прошлом сезоне. Защиту «драконов» цементирует Бруно Мартинс Инди, молодой голландский игрок, проведший несколько матчей родной сборной от звонка до звонка. Также «сине-белые» удержали Джексона Мартинеса, за которым охотились ведущие клубы Европы, и выписали из «Барселоны» молодого форварда Кристиана Тельо.

«Порту» сегодня: чемпионат Португалии только стартовал и начинает набирать обороты. «Порту» провел три матча против «Маритиму», «Пасуш де Феррейра» и «Морейренсе», и имеет стопроцентный очковый улов с шестью забитыми мячами и сухой серией. В Лиге Чемпионов в раунде плей-офф с общим счетом 3:0 был повержен знакомый БАТЭ «Лилль».

Прогноз champ.by: первое место.

Лучшие спортивные трансляции футбола, хоккея и других видов спорта только у нас! Всегда актуально!

«Шахтер» Донецк

Результат прошлого сезона: чемпион Украины.

Место в нынешнем розыгрыше: лидер чемпионата после пяти проведенных туров.

Сезон 2013/2014: прошлый год для донецкого клуба прошел достаточно ровно и без сбоев. Киевское «Динамо» переживает не лучшие времена и дать бой Донбассу не смогло. Днепропетровский «Днепр» хоть дважды и обыграл «Шахтер» в очных встречах, но непозволительно много растерял очков в матчах с другими командами. Возможно, что именно «лайт-режим» в Украине не позволил горнякам успешно выступить в еврокубках. Попав в группу с «Манчестером Юнайтед», «Байером» и «Реалом Сосьедадом» оранжево-черные сподобились дать бой «МЮ» и «Сосьедаду», уступив разгромно (4:0) «Байеру». Третье место гарантировало участие в Лиге Европы, но и там ничего не вышло: пльзенская «Виктория» на «Донбасс-Арене» уже в первом тайме повела 2:0, а гол Луиса Адриано под занавес встречи не помог «Шахтеру» после гостевой ничьей 1:1. В кубке страны горняки дошли до финала, где уступили киевским динамовцам.

Трансферное лето: летняя пора выдалась очень жаркой не только для всей Украины, но и для клуба с Донбасса, где сейчас ведутся настоящие боевые действия. Бразильский «Шахтер», как в шутку называют клуб за любовь к многочисленным бразильцам, которые находятся в обойме клуба, забастовали и продлили себе отпуск. Они отказывались возвращаться в страну, в которой их жизни могла угрожать опасность. В итоге трансферное окно в Европе захлопнулось, и ни один из них клуб так и не покинул. «Шахтер» же в свою очередь выписал из «Днепра» нападающего Александра Гладкого, а из харьковского «Металлиста» еще двух бразильцев-защитников – Марсиу Асеведо и Марлоса.

«Шахтер» сегодня: «Донбасс-Арена» находится в эпицентре межгосударственного конфликта и «Шахтеру» приходится проводить домашние матчи на выезде во Львове. В матче за Суперкубок Украины был взят реванш у киевского «Динамо» 2:0, а в чемпионате оранжево-желтые не испытывают никаких проблем: 5 матчей, 5 побед, 15 забитых и один пропущенный мяч.

Прогноз champ.by: второе место.

«Атлетик» Бильбао

Результат прошлого сезона: четвертое место в испанской Примере.

Место в нынешнем розыгрыше: двенадцатое место после двух туров.

Сезон 2013/2014: в прошлом году «Атлетик» оказался первым после великой тройки игроков (Атлетико – Реал – Барселона), которые устроили веселую закрутку в последних турах чемпионата. При этом баски опередил крепкую «Севилью» и завоевали право побороться за путевку в группу Лиги Чемпионов через раунд плей-офф. До еврокубков в Басконии уже давненько нет дела, так как последние несколько сезонов клуб не радовал местную публику. А вот в кубке Испании «Атлетик» был остановлен мадридским «Атлетико».

Трансферное лето: трансферное безумие практически не коснулось клуб из Бильбао. «Атлетик» не был активным участником различных слухов, «заинтересованность» держал при себе, но провернул, пожалуй, один из самых непонятных трансферов (не для себя) – продал за 36 млн евро Андера Эрреру, 24-летнего полузащитника, в «Манчестер Юнайтед». Тридцать миллионов из этой суммы пошло на выкуп лучшего бомбардира Сегунды 27-летнего Борху Вигеру, выступавшего за «Алавес».

«Атлетик» сегодня: баски уже прыгнули выше головы, обыграв в плей-офф Лиги Чемпионов серебряного медалиста Серии А «Наполи». После ничейного результата в гостях (1:1), «красно-белые» первыми пропустили дома, но дожали неаполитанцев во второй половине второго тайма. В стартовом туре чемпионата Испании «Атлетик» минимально уступил «Малаге», а затем разгромил «Леванте» (3:0).

Прогноз champ.by: третье место.

Борисовский БАТЭ не привезет звезд, но встретится с серьезными соперниками. Проход в группу Лиги Чемпионов случился, можно сказать, на зубах. Борисовчанам будет крайне сложно против техничных португальцев и быстрых донецких бразильцев, а с испанскими клубами у всех белорусов из года в год возникают проблемы. Остается лишь надеяться, что «желто-синие» соберут волю в кулак и привезут в Борисов хотя бы еврокубковую весну. А там чем черт не шутит, ведь все мы помним матчи против «ПСЖ», «Баварии» и «Лилля».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26