Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Обзор 15 тура

Автор:Евгений Романцевич; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 30, 2014 22:09

29.06.2014_belshina_bate_728.06: Нёман (Гродно) – Днепр (Могилёв) – 4:1

Встреча этих команд в первом круге завершилась со счётом 3:2 в пользу гродненчан. В 15-ом туре количество голов не изменилось, однако преимущество победителей стало гораздо более подавляющим.

Первые 15 минут матча были довольно спокойные и прошли в равной борьбе, команды обменялись опасными моментами. Но распечатать нули на табло первому удалось Днепру – нехитрую комбинацию в штрафной площади хозяев точным ударом завершил Гаврюшко. После гола могилевчане наглухо засели в обороне, однако позволили сопернику создать уйму моментов, два из которых завершились взятием ворот. Сначала очередной навес с левого фланга нашёл голову Денисевича, который переправил мяч точно в дальний угол. А уже в добавленное к первой половине время в ворота Днепра был назначен пенальти, который уверенно реализовал Савицкий.

Во втором тайме могилевчане бросились отыгрываться, и даже пару раз опасно били по воротам. Но футболисты Немана подловили гостей, и в контратаке своим голом отметился Рекиш. После этого Днепр окончательно потух и, похоже, смирился со своей участью. И за десять минут до конца игры Зубович, выйдя один на один с вратарём, отправил четвёртый мяч в ворота гостей, установив тем самым окончательный счёт – 4:1.

Голы: 0:1 – Гаврюшко (17), 1:1 – Денисевич (38), 2:1 – Савицкий (45+1, пен.), 3:1 – Рекиш (59), 4:1 – Зубович (79).

Динамо (Брест) – Торпедо – БелАЗ (Жодино) – 2:1

Матч первого круга между этими командами закончился со счётом 2:0 в пользу торпедовцев, которые обеспечили себе победу в последние 20 минут игры. В нынешнем матче команды ставили перед собой совсем разные цели: жодинцы приехали за лёгкими тремя очками, чтобы закрепиться на четвёртой строке, в то время как брестчане старались одержать первую победу с 10 мая и убраться наконец с последнего места в таблице.

Первый тайм, однако, навёл на мысль, что осуществить задуманное ни у одной из команд не получится. Игра протекала в очень медленном темпе, с обилием взаимных ошибок и отсутствием голевых моментов. Можно было заметить некоторое превосходство хозяев поля во владении мячом, но толку от этого не было никакого. В общем, стартовые нули горели на табло стадиона в Бресте все первые 45 минут.

В начале второй половине встречи команды продолжали тянуть ту же резину, что и в первой. Может быть, в итоге всё и пришло бы к мировой, если бы не неожиданное взятие ворот гостей на 62-ой минуте. Голом отметился Семенюк, не без помощи голкипера гостей Хомутовского, который, по сути, своими руками загнал мяч в ворота.

Но радовались хозяева поля недолго. Успевшие перестроиться жодинцы бросились отыгрываться, и спустя 4 минуты после пропущенного мяча ответитили своим, в исполнении Яцкевича.

Вот тут-то и начался самый что ни на есть настоящий открытый футбол. Появились опасные моменты, пошла игра практически без центра поля. И всё-таки брестчанам победа была нужнее. На 83-ей минуте хозяева в несколько передач растянули оборону гостей, и на ударную позицию был выведен Вергейчик, который свой единственный момент реализовал. 2:1, и брестчанам осталось продержаться всего 10 минут, что они с успехом и сделали, даже не дав торпедовцам соорудить более или менее опасный момент.

Голы: 1:0 – Семенюк (62), 1:1 – Яцкевич (66), 2:1 – Вергейчик (83).

Шахтёр (Солигорск) – Нафтан (Новополоцк) – 2:0

В 4 туре в матче этих команд была зафиксирована ничья – 1:1. Сейчас же Шахтёр подходил к домашней игре в не самой лучшей форме, добыв всего одну викторию в последних четырёх встречах. Однако солигорчане уверенно и справедливо разобрались со своим неуступчивым соперником.

Первый тайм проходил под диктовку Шахтёра. Нафтан же действовал в излюбленной манере игры от обороны, изредка проводя контратаки. Шахтёр создал достаточное количество моментов в первые 45 минут, однако мяч долгое время не шёл в ворота гостей. Повезло хозяевам на 45-ой минуте, когда из-за неразберихи в рядах защиты новополочан голом в раздевалку отметился Галюза.

Второй тайм прошёл уже под преимуществом Нафтана, однако в завершающей стадии дело не шло. Из перспективных штрафных и комбинаций северяне ничего выжать не смогли. А Шахтёр добился успеха во второй раз: разящую контратаку голом завершил Януш. В дальнейшем солигорчане вели типичную игру на удержание, что и позволило сохранить положительный для горняков счёт и сократить разрыв от Нафтана до 5 очков.

Голы: 1:0 — Галюза (45), 2:0 — Януш (62).

29.06:

ФК Минск – Динамо (Минск) – 0:2

Как и в первом круге, Динамо уверенно разбирается с Минском со счётом 2:0. Как говорится, стабильность – признак мастерства, что и подтверждает Динамо, сохраняя за собой первую строку национального чемпионата.

Матч 15 тура начался с уже привычных атак динамовцев, которые не собирались откладывать дело в долгий ящик. Первые 20 минут футболисты в синей форме практически не выходили с половины поля соперника. В ответ Минск постарался выровнять игру, несколько раз заставляя вратаря динамовцев Гутора поработать. И всё же первой не выдержала оборона Минска: навес Стасевича с фланга преобразовал в гол разыгравшийся в последних турах Удоджи.

Начало второго тайма очень напоминало развития событий в первой половине – всё те же атаки динамовцев и редкие и неудачные попытки футболистов Минска взять мяч под контроль. А Стасевич и Удоджи стали настоящими злыми гениями для обороны Минска, соорудив на двоих и второй мяч. На этот раз гол прилетел с углового: белорус подал, нигериец замкнул.

В оставшиеся полчаса динамовцы не упускали из рук нити игры, практически не давая игрокам Минска создать голевой момент. Итого, дубль Удоджи принёс Динамо очередные три очка, а Минск потерпел третье поражение кряду.

Голы: 0:1 – Удоджи (32), 0:2 – Удоджи (63).

Белшина (Бобруйск) – БАТЭ (Борисов) –  1:2

В матче первого круга БАТЭ вынес Белшину со счётом 5:2. Вопреки ожиданиям некоторых болельщиков, данный матч получился не таким результативным.

За борисовчан первый официальный матч провёл полузащитник Евгений Яблонский. И сразу же пришёлся к месту, активно поучаствовав во взятии ворот хозяев в начале встречи. Новичок отдал голевую передачу на Володько, который почти с линии штрафной запустил мяч точно в девятку, голкипер бобруйчан даже не среагировал.

После гола борисовчане контролировали встречу, один за другим создавая опасные моменты у вражеских ворот. Но ни Кривец, ни Сигневич свои голевые шансы не использовали.

Во второй половине характер игры не изменился. БАТЭ продолжал наседать, однако весь штурм уходил в песок. А Белшина, в свою очередь, своим единственным за матч голевым моментом воспользовалась. По вине защитников Хлебосолов остался один во вратарской гостей, и со второй попытки пробил-таки Черника.

БАТЭ отправился к воротам противника возвращать добытое. И через 8 минут удача повернулась к борисовчанам лицом – после прострела Кривца Сигневич вгоняет мяч под перекладину и снова вы водит БАТЭ вперёд.

Гости были в состоянии забить и третий, и четвёртый, однако ограничились лишь сохранением своих ворот в неприкосновенности. Таким образом, преимущество динамовцев Минска над борисовчанами на одно очко сохранилось.

Голы: 0:1 – Володько (12), 1:1 – Хлебосолов (61), 2:1 – Сигневич (68).

30.06:

СФК Слуцк – ФК Гомель – 0:0

Программу 15 тура завершал матч в Солигорске, где не местный Слуцк принимал Гомель. То был единственный матч, завершившийся с ничейным исходом. К нулевой ничьей всё шло и в первом круге, всё решил единственный мяч, забитый Ситко в середине второго тайма.

В этом матче Слуцк действовал, как привык ещё со времён Первой лиги – первым номером. Гости с первых минут завладели инициативой, проводя опасные выпады с завидной частотой. Однако ставка на быстрый гол не сработала: то на пути мяча оказывались гомельские защитники, то мяч упрямо шёл мимо. Гомель первые полчаса отсиживался в обороне, а потом отправился в разведку, но опасные моменты со стороны гостей ждали нас во втором тайме.

Почти всю второю половину Гомель провёл в позиционных наступлениях, привлекая как можно больше своих игроков к штрафной гостей. Появились первые моменты, и не раз в игру вступал голкипер случчан Лесько. Хозяева не забывали огрызаться, и необходимо отметить, что самые опасные моменты организовал именно Слуцк. Бобко и Глебко не раз стреляли из пределов штрафной, но вратарь гостей Климович неизменно тащил. Инициатива так и ходила от одной команды к другой, но забитых мячей зрители так и не увидели.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26