111Понемногу разгорается футбольный огонь в главном спортивном гнезде нашей страны – “Борисов-Арене”. Сегодня на поле сошлись два лидера чемпионата: борисовский «БАТЭ» и столичное «Динамо».  В отечественном футболе такое событие величают «белорусским классико», но на свой испанский прототип сегодняшний матч явно похож не был.

Но начнём сначала.  Если в сравнении с прошлым матчем у «БАТЭ» в составе изменений не было, то в составе минчан вместо Николича в стартовом составе появился Адамович. Убийственный атакующий трезубец  борисовчан – Кривец- Родионов-Гордейчук  вновь был готов разрушать все оборонительные редуты оппонента, но вышло как вышло. Снова порадовала инфраструктура нового стадиона. Прекрасно оборудованный пресс-центр, обслуживание и обеспечение безопасности – всё это в Борисове выходит на европейский уровень. Правда есть одна загвоздка: наши журналисты к такому уровню ещё не привыкли, взять, к примеру, фотокорреспондента, который вначале хвалил новые манишки для фотопрессы, а затем, бедняга, еле смог одеть её. Всё это говорит о том, что главное не то, что мы делаем для людей, важнее всего сами люди.

Переходим к матчу. Забегая вперед, скажу:  игра откровенно не впечатлила. Возможно, отчасти на качество игры повлиял небольшой дождь, льющий над Борисовом весь вечер. Быть может, сказались предстоящие матчи сборной, ради которых игроки решили не рисковать собой и не выкладываться на 100%. В любом случае, глаза игроков не горели тем огнём, который поджигал их на протяжении предыдущих матчей.  Можно вспомнить несколько случаев, когда игроки элементарно не хотели бежать за мячом, который в любой другой день не ускользнул бы.

222

С самого начала встречи борисовчане пытались завладеть преимуществом во владении мячом, но преимущество это просматривалось лишь в перепасе между вратарём и защитниками. Дальше  – длиннющий заброс на кого-то из тройки атакующей линии и потеря. «Динамо», в свою очередь, знал, что нужно делать. По крайней мере, возникало такое чувство. Несмотря на это, первый опасный момент возник как раз у ворот Гутора а тот выбил от ворот на ногу Кривцу, который, пожалуй, мог пробовать в касание поразить цель с угла штрафной. Но Сережа чуть сместился вправо – и пробил в руки вратарю “бело-голубых”. На протяжении первого тайма борисовчане всё так же пытались комбинировать, а столичная команда пыталася контратаковать – не вышло. Счёт к перерыву – 1:1. Вторая половина матча продолжила традицию медленных качелей: игроки ошибались в передачах, поскальзывались, получали мелкие повреждения – тягомотина, да и только. На матче, кстати, был замечен бывший защитник борисовчан Игорь Шитов, не думаю, что ему сегодняшняя игра понравилась. Так бы и скучали все 11509 зрителей, если бы не один момент на 48 минуте. Анри Хагуш вошел в динамовскую штрафную, Умару Бангура попытался преградить путь борисовчанину – в итоге защитник БАТЭ упал. Что же, Умару? Не знал разве, что борисовская публика неправильных решений не принимает. То же самое и к Алексею Кульбакову, главному судье, относится.  Вот вам и хлеб, вот же и зрелища, акустика стадиона не подвела – вой был конкретным, конечно.

333

В итоге, аудитория на «Борисов-Арене» вряд ли осталась удовлетворена такой игрой, но по напряжению матч явно не уступал матча тура в чемпионате, как минимум, турецком. С первым «Эль-Бульбасико», друзья! Будем надеяться на больший урожай голов в предстоящих матчах смотреть белорусский футбол!

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (“Динамо”):
– Стадион, антураж, игра команд оставили приятные впечатления. Наверное, можно провести параллель со вчерашним финалом Лиги Европы. Было все: самоотдача на грани самопожертвования, интересные комбинации, удары… Не было только голов. Но хочу поблагодарить своих ребят за понимание, за то отношение к футболу, которое они сегодня проявили на поле. Команда строится, эта игра добавила мне оптимизма. Скажу честно: верю, что все будет хорошо на финише чемпионата. Были моменты во втором тайме, когда мы отдали инициативу. Здесь хочу поблагодарить наш сектор за воротами. С их помощью мы в каких-то моментах и выстояли.

— Поделитесь планом на игру. Как планировали действовать сначала?
– Сначала мы изучили соперника – все семь туров, которые позади. Видели все матчи. Никаких нововведений сегодня мы не заметили. Схема 4-3-3 с широкими флангами защитников, насыщенным центром между линиями защиты и полузащиты. Поэтому по сравнению с предыдущими встречами перешли на игру в два опорных хавбека вместо одного. Здесь нужно было нейтрализовать и Кривца, и Родионова, и опасного в этом сезоне Гордейчука. Играли на выезде, но думали только о победе. Отталкиваясь от исполнителей, которые у нас есть, и строили план на игру. Чуть получше получилось в первом тайме. Во втором сработала, наверное, психология. Поднялся уровень брака в простых передачах, отдали инициативу.

— В Брест вы не взяли Адамовича. Насколько он успел восстановиться к этому матчу? И не рисковали ли вы, выпуская Воронкова, у которого также была травма?
– Нет, в них мы не ошиблись. Использовали ротацию. Люди отдохнули и горели желанием сыграть. В принципе, Адамович выдержал весь матч. Что касается Воронкова, то будем выяснять природу травмы – усталость ей причина или механический удар. Пока доктор разбирается.

— За прошедшее время вы наверняка проанализировали поражение в Бресте. В чем была причина неудачи? И насколько оно повлияло на подготовку к сегодняшнему матчу?
– Время есть, но бежит оно быстро. Игру разобрали, поговорили с ребятами. Возвращаться назад я не хочу. Смотрим в будущее, живем настоящим. Сегодня мы играли не в Брестом, а с БАТЭ. А при подготовке во всем нужно искать позитив. Мы добавили агрессии и улучшили отношение к делу.

— Сегодня в заявке не было Хващинского и Рассадкина. Почему? И насколько вы довольны вышедшим Никитиным?
– Рассадкин приболел, а Хващинский пока проигрывает конкуренцию – молодые ребята стучатся в заявку, наступают на пятки. Что касается Никитина, то это его дебют. По-моему, лучше матча для этого не найти. То время, что у него было, он отработал, как положено.

— Для вас это первое “класико”. Как-то обособляли для себя эту встречу?
– Никак. Четыре года я сражался против БАТЭ. Были шансы, особенно в прошлом году. Знаете, очень хочется достойное сопротивление оказать борисовчанам. Как говорил ребятам на установке: если не мы, то кто?

— Как вам “Борисов-Арена”?
– Впечатлила.

— Чем?
– Конструкцией, хорошим полем. Все в комплексе. Хорошее сооружение, чисто футбольное. На таких стадионах играть при полных трибунах – одно удовольствие.

— Заходил ли Юрий Чиж перед игрой или на базе к команде, говорил ли какие-нибудь напутственные слова?
– Не заходил, но человек тоже переживает. И в данном случае он оказывает невидимую поддержку.

— Как отнеслись к переносу матча?
– Привыкли к переносам. Узнал об изменении времени начала встречи только вчера или позавчера. А отнеслись хорошо. Если позже игра, то день проходит более тяжело. Зарядка, питание… Легче, когда игра раньше.

444

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
– Первый тайм нам не удался. Достаточно много брака совершали опорные полузащитники. Нападающие остались на голодном пайке, и, как следствие, преимущество было у “Динамо”. Не скажу, что соперник нас удивил. Ждали от них быстрых контратак, но их мы дарили оппонентам сами из-за ошибок. Во втором тайме перехватили инициативу. По нему претензий к ребятам нет. Были ближе к победе. Если не по игровым моментам, то нельзя не отметить: какой-то злой рок преследует, когда матч обслуживает Щербаков. Как только его назначают, у нас одни неприятности.

— Расскажите о плане на игру. Как собирались действовать изначально?
– Это наши вопросы. Не хочу раскрывать секретов.

— Тогда спрошу по-другому. С трибуны показалось, что атакующие игроки, например, Родионов, очень часто опускались и участвовали в отборе. Это было ситуативно или задумано изначально?
– Не вижу ничего удивительного. У нас все участвуют в отборе мяча.

— Вы сказали, что второй тайм по сравнению с первым удался. Что сказали ребятам в перерыве?
– Ну, знаете, игроки сами понимали, что игра не получается. Наши футболисты – профессионалы. Они сами осознают, что играть так они не имеют права. Поэтому собрались и постарались выжать все, что могли. Это момент психологический, он играет важную роль в таких матчах.

— Довольны результатом?
– Настраивались на победу. Но по игре счет закономерен. Победы мы не заслуживали.

— Как оцениваете игру Александра Володько? В первом тайме он выпал. Не было желания его заменить?
– Мы все прекрасно знаем Сашу. К сожалению, у него случаются невыразительные матчи. Но мы до конца верили, что он придет в себя. И во втором тайме Володько успокоился, действовал лучше. К нему есть претензии, он может играть лучше.

— Вашему коллеге Журавлю проще готовить команду, если матч начинается раньше. А вы как отреагировали на перенос?
– Ну, честно говоря, не вижу никакой принципиальной разницы. Возможно, для болельщиков это важно, но для игроков проблем нет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.