Спорт Беларуси



Футбол. Итоги немецкой Бундеслиги

Автор:Игорь Кузнечик; Источник: Спорт Беларуси, Май 15, 2014 1:01

1395781442_bavariyaЗавершилось первенство немецкой Бундеслиги. «Бавария» по сценарию прошлого сезона прошлась «катком» по всей оппозиции немецких грандов, не давая им ни единого шанса на борьбу.

Хосеп Гвардиола, приняв команду у Юппа Хайнкеса, изрядно поменял манеру игры и философию мюнхенцев, переведя акцент игры на «тики-таку». Другими словами – на тотальный контроль над мячом. Получив при этом изрядную долю критики от почетного президента «Баварии» Франца Беккенбауэра, который считает модель игры Гвардиолы не подходящей для немецкой команды. Однако на внутренней арене «мюнхенцы» выглядели блестяще, забив 94 мяча при 23 пропущенных. Также были оправданы и трансферные вливания Гвардиолы: Марио Гётце, Тьяго Алькантара – суммарная стоимость обоих насчитывает 57 млн. евро. Игроки пришлись «ко двору», усилив и без того один из сильнейших составов «Баварии» за всю историю клуба. «Серебряная салатница» остается в Мюнхене уже второй сезон к ряду. «Бавария» обзавелась 24-м по счету чемпионским титулом.

Борьба за медали, как и ожидалось, развернулась между тремя командами: «Боруссией» Дортмунд, «Шальке 04» и «Байером» из Леверкузена.  Фаворитом за серебряную медаль по-праву были дортмундцы, под руководством звезды тренерского цеха Германии Юргена Клоппа. Старт «Боруссии» обнадеживал болельщиков возможностью побороться за титул, но затем по ходу сезона на «шмелей» обрушились напасти в виде травм. Уже в начале сезона Клопп был вынужден обходится без основного правого защитника Лукаша Пищека – позицию занимал универсальный Кевин Гросскройц, удачно подменяя своего польского одноклубника. Но основные проблемы были впереди. Один за другим вылетели из обоймы два центральных защитника Суботич и Хуммельс, чуть позже — левый защитник Шмельцер. Вот тут и началась проверка экспериментальной линии защиты.

***

Был попросту «вытащен» из резервной команды молодой защитник Дурм, в центр обороны выходил Папастатопулос — греческий защитник глубокого запаса. А ему в пару с рынка свободных агентов был наскоро подписан опытнейший Фридрих.  Во многом эти факторы помешали команде удачно выступить в Европе. Что касается Бундеслиги – второе  место, обеспеченное за несколько туров до конца; великолепное выступление связки Ройс/Левандовски;  умение Клоппа находить выход из сложнейших ситуаций – в целом успех. Как уже известно, Роберт Левандовски подписал контракт с мюнхенской «Баварией», но это не помешало стать ему лучшим бомбардиром чемпионата,   наколотив 20 мячей.

«Шальке 04» с новым главным тренером Йенсом Келлером начали сезон провально. Ничья  и два поражения к ряду от команд средней руки («Гамбург»,  «Вольсфбург», «Ганновер»). Поползли слухи о скором увольнении наставника с поста гельзенкирхенцев а, как на зло, в 4-м туре предстояла игра  с прямым конкурентом за медали — командой Сами Хююпия  «Байером». Матч был вчистую выигран «Шальке» со счетом 2:0, что на данном этапе давало дополнительный кредит доверия Келлеру. И руководство не прогадало. Бронзовые медали со всеми проблемами в обороне, где Жуаль Матип с Филипом Сантаной допускали невероятные ошибки и подводили команду; невнятной игрой в атаке; травмой основного форварда Хунтелара и серой игрой Дракслера, который, видимо, поддался вниманию со стороны скаутов «Арсенала», забыв выполнять свои функции на поле…  А вот «Байер», проигравший борьбу за бронзу и заняв по итогам лишь 4-е место, своего наставника все-таки отправил на отдых. Леверкузенцы чередовали серии из трех-четырех поражений, «разбавляя» неудачи мрачными ничейными исходами. На смену Хююпии пришел Саша Левандовски, который уже ранее работал с ним в тренерском дуэте в 2012 году.

***

В Лиге Европы от Германии сыграют три команды, пожалуй, открытия нынешнего сезона. Напрямую пробились «Вольсфбург», занявший пятое место,  и «Боруссия» Менхенгладбах — 6 место.  Через квалификацию придется пробиваться великолепно играющей, но скромной по составу команде «Майнц » под руководством перспективного немецкого тренера Томаса Тухеля. Команда на Майне заняла седьмое место, теоретически не дающее право играть в еврокубках. Но поскольку в финале Кубка, который состоится 17-го мая,  сыграют «Боруссия» Дортмунд и «Бавария», которые уже обеспечили себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, то седьмое место автоматически становится еврокубковым. Также хочется отметить «Аугсбург», команду до последнего тура пытавшуюся обогнать «Майнц».

В следующем сезоне мы не увидим «Нюрнберг», занявший 17-е место и набравший 26 очков. Отправив в отставку Гертьяна Вербека и его ассистента Раймонда Либгретса в апреле месяце, «Нюрнбергу» не следовало рассчитывать на улучшение результатов, хотя команда имела шанс остаться в турнире. Обыграй они, конечно, « Шальке 04» в последнем туре, так как «Гамбург», опережавший «Нюрнберг» всего лишь на одно очко, свой матч проиграл. Но команда из Гельзенкирхена не оставила аутсайдеру шанса на спасение обыграв их со счетом 4:1. Заняв последнюю 18-ю строчку вылетает «Франкфурт Брауншвейг». Команда также имела шансы занять 16-е место и получить право играть в стыковых матчах, обогнав все тот же «Гамбург». Но поражение от «Хоффенхайма» в гостевом матче со счетом 3:1 отправило дебютантов во вторую Бундеслигу, откуда в прошлом году они вышли с первого места, получив повышение в классе. «Гамбургу», занявшему 16-е место, откровенно повезло, любой успех преследователей и команда прощается с большим немецким футболом, а хочется напомнить, что клуб играет беспрерывно в Бундеслиге уже 50 лет. Это является абсолютным рекордом Германии. Главному тренеру Мирко Сломке нужно приложить максимум усилий, чтобы пройти в стыковых матчах «Гройтер Фюрт». Первый матч пройдет 15 мая на «Имтех арене» домашнем стадионе «Гамбурга».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Новости / 17 Сентябрь 2014 11:30
Новости / 17 Сентябрь 2014 10:32

© CHAMP.BY 2009 — 2014. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY