Спорт Беларуси



НАДЕЖДА СКАРДИНО: «РАБОТА С ВИНТОВКОЙ ВЕРНУЛА МЕНЯ В СПОРТ»

Автор:Олег Некало; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 18, 2014 0:45

111Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи уже стали историей. Для сборной Беларуси эта олимпиада стала поистине триумфальной. В медальном зачете наша команда с шестью наградами — пятью золотыми и одной бронзовой расположилась на рекордно высоком для себя восьмом месте, обойдя сильные национальные сборные: Австрии, Франции, Польши, Китая, Швеции, Финляндии…

Если в успех Дарьи Домрачевой, а также женской и мужской сборных по фристайлу  болельщики верили, то бронза биатлонистки Надежды Скардино стала пожалуй сюрпризом для многих.  Везение, скажете вы, а нет. Это результат упорного труда: по три тренировки в день на протяжении более нескольких лет. Надежда дважды становилась победительницей и серебряным призёр Универсиады 2007 года. Неоднократно спортсменка становилась призером на различных этапах Кубка Мира, она  одна из самых метких и стабильных стрелков среди женщин в современном  биатлоне. В ее активе  есть  золото чемпионата Европы, бронза в эстафетной гонке на чемпионате мира в 2011 году. Но все-таки главным стартом для любого спортсмена являются олимпийские игры, где нашей соотечественнице удалось взять бронзовую медаль в индивидуальной гонке.

Сейчас для биатлонистов настала долгожданная пора отпусков, когда они могут не только отдохнуть, но и найти время для общения  с назойливыми журналистами.  Надежда Скардино уделила свое драгоценное время и  корреспонденту champ.by.

— Надежда, в первую очередь  хочу поздравить вас с завоеванием бронзовой медали,  ведь это тоже победа, а также поинтересоваться какие эмоции вы испытывали на олимпиаде?

— Спасибо большое за поздравления! Я очень довольна завоеванием бронзовой медали, когда-то же я должна была это сделать. Если честно, пока не задумывалась об этом, может быть прошло не так много времени. Сейчас только начался отпуск и очень хочется, просто отдохнуть и восстановить силы. Сразу после гонки на финише я тоже не верила в успех, постоянно переспрашивала у тренера окончательный ли это результат, или меня кто-то может еще подвинуть на финише. В индивидуальной гонке, как и  спринтерской соревнования не заканчиваются, даже если ты пересек финишную прямую, ведь на трассе еще идут соревнования и  кто-то может показать время лучшее чем ты.

— А помнишь свой самый первый успех?

— Да. Помню, это было в Санкт-Петербурге – в моем родном городе на детских соревнованиях по лыжным гонкам. Вообще на лыжах я с 5-и лет, а когда была в первом классе  тренер Сергей Аркадьевич Кузнецов пригласил меня в детскую секцию лыжных гонок, с ним я и посей день поддерживаю общение.

— Тогда как попала в биатлон?

— Было мне тогда лет 19, выступала только на региональных соревнованиях по лыжным гонкам, откровенно говоря результаты были не самые лучшие. С каждым днем начала задумываться о смене жизненных приоритетов. Я перестала получать удовольствие от занятий лыжами. На одном из сборов по соседству тренировались  белорусские биатлонисты. Их тренер предложил мне пострелять и у меня получилось. Одна, две  тренировки и работа с винтовкой вернула меня в спорт. В сборную России пробиться было не реально, поэтому я согласилась на приглашение выступить за биатлонную сборную Беларуси. А первую свою личную бронзовую медаль я завоевала в спринте в сезоне 2012-2013 годов на этапе Кубка Мира в Поклюке, тогда же и почувствовала в себе силы и готовность бороться за высокие места и на предстоящей Олимпиаде в Сочи. С каждым годом прогрессировала, в этом году получилось подтянуть скорость, ну и точность стрельбы сыграла свою роль, всё сложилось и вышел результат.

222

— Какие ощущения были от того, что вы вместе  с Дарьей Домрачевой стоите на пьедестале почета, а в это время звучал гимн Беларуси?

— Чувства радости, гордости за страну, за нас.  На цветочной церемонии  я едва сдерживала слезы.  Признаюсь у нас с Дашей, была мечта вместе стоять на пьедестале. Я искренне радовалась каждой победе Даши, а она моей бронзовой награде.

— Кто самым первым поздравил на финише?

— Наш тренер Клаус Зиберт. Он был очень счастлив, что и мне и Даше удалась та гонка, а еще я видела, как по его щеке катилась слеза и он этого не скрывал, ведь это и его победа. На пристрелочной тренировке все мои выстрелы ушли в «молоко», Клаус заметил это, но не подал вида, чтобы еще больше не расстроить меня. Боялась стартовать,  подходить к первому огневому рубежу, но слава Богу, все сложилось хорошо. Тренерский штаб сборной  в меня тоже верил. Я это чувствовала, они хотели, чтобы я завоевала медаль. Об этом много говорили до старта. Я же до конца не осознавала факт выигрыша бронзовой медали Олимпиады.

— Поздравлений было много?

— Очень много, даже от людей, с которыми давно не общалась.  В телефоне было очень много пропущенных звонков и смс. Но первым человеком, кому я сама позвонила была мама… Я до сих пор не могу разобрать свою  электронную почту и ответить на все сообщения болельщиков в социальных сетях. Тот,  кто знает домашний адрес,  высылали письма и открытки  почтой. Мама все складывает и хранит, а я же стараюсь по возможности отвечать всем хотя бы одной строчкой.

— Дарье Домрачевой удалось сделать, что-то невероятное на Олимпийских играх в Сочи.

— Даша к этой победе шла не один год, и она очень много трудилась, даже этап кубка мира перед играми пропустила. В этом сезоне у нее, наконец-то, все сложилось. Три золотых награды на играх — заслуженный результат как для нее лично, так и для всего белорусского биатлона.

— Женская сборная Беларусь по биатлону дружная команда?

— В нашей команде очень тёплые и дружеские отношения. У нас нет какого-то соперничества, мы все очень хорошо ладим. Никто не боролся за право считаться лидером. Все  друг друга поддерживаем. Ни у кого из девчонок не было зависти победам Даши и моему успеху. Все радовались очень искренне.

— Надежда, многие спортсмены посвящаю победы кому-либо, а кому ты посвятила свою бронзовую олимпийскую медаль ты?

— Своей семье, родным и близким, всем тем, кто переживал за меня в Беларуси и России. На Родине нас очень сильно поддерживали. Страна верила, что я смогу это сделать. Этот успех для всех моих болельщиков. Дома за меня очень переживали, родные всегда в меня верили.  Моя мама смотрела все старты. Я даже представить не могу, что в этот момент  происходило с ней. Она очень сильно волновалась.

— А кроме биатлона у тебя есть хобби?

— Конечно, нескромно, но я разносторонний человек. Люблю туризм и альпинизм, неплохо играю в пляжный волейбол.

Купить хороший спальник для путешествий можно к примеру тут. В свободное время вяжу, это хороший способ  успокоиться.  Вообще  очень много, что люблю делать. Учиться чему-то новому всегда интересно.

— Надежда, какие планы у тебя на будущее?

— Сейчас я испытываю и радость и усталость. Для меня это очень сильный эмоциональный всплеск.  Хочу просто отдохнуть, ну а потом  снова за работу. В моей копилке еще нет золотой медали Чемпионата Мира, будем работать…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26