Спорт Беларуси



Чемпионат мира по легкой атлетике. Первый день: Все только начинается

Автор:Олег Завадский; Источник: Спорт Беларуси, Август 11, 2013 2:13

Сегодня стартовал XIV чемпионат мира по лёгкой атлетике, который пройдёт с 10 по 18 августа 2013 года в Москве на стадионе  «Лужники». О том, как прошел первый соревновательный лень, и о первых призерах чемпионата мира в обзоре от champ.by.

Москва впервые будет принимать чемпионат мира по лёгкой атлетике, поэтому в подготовке к ЧМ россияне хорошо постарались. На стадионе  «Лужники» были уложены новые беговые дорожки, а также искусственный газон был заменен на натуральный.  Московский чемпионат может стать самым строгим за всю историю соревнований допинг-контролем. Об этом заявила накануне Международная легкоатлетическая федерация. Пробы будут брать до, во время и после стартов, их обработают в современных лабораториях, открытых специально к чемпионату. Такая строгость не случайна, т.к. еще перед стартом чемпионата мира несколько известных спортсменов были уличены в применении запрещенных препаратов. Среди них оказались: Асафа Пауэлл, Вероника Кэмпбелл-Браун  Шерон Симпсон  и Тайсон Гэй.

Также несколько очень сильных спортсменов не смогут принять участия в чемпионате из-за травм. У действующий чемпион мира в беге на 100 метров — Йохан Блейк —проблемы с сухожилием, рекордсмен мира в беге на 800 метров Дэвид Рудиша недавно перенёс операцию на правом колене. А Мэри Кейтани и Вивиан Черуйот не поехали на чемпионат из-за беременности.

Всего на ЧМ было подано 1974 заявки, среди которых 1106 мужчин и 868 женщин из 206 стран мира, что делает чемпионат 2013 года самым крупным за всю историю проведения. Они разыграют 47 комплектов медалей и  призовой фонд, который составил – 7 194 000 долларов США. За установление мирового рекорда предусмотрен бонус в размере 100 000$.

Соревнования рано утром открывали женщины, квалификацией в метании диска. Всего пять участниц смогли преодолеть квалификационный норматив, а самый дальний бросок совершила литовка Зинаида Сендрюте (64,16м.). Еще восемь девушек добиралось по результату. Примечательно, что 12-е (проходное) и 13-е (не проходное) место разделило всего пять сантиметров.

Также с самого утра на стадионе свой «марафон» начали десятиборцы. В первом виде программы свою нацеленность на золото чемпионата продемонстрировал олимпийский чемпион Лондона – Эштон Итон. Американец пробежал стометровку за 10,35с., опередив действующего чемпиона мира – Трэя Харди – практически на 0,2 секунды. Если бы Итон участвовал в предварительных забегах, то занял бы там 36-е место, разместившись в середине итогового протокола. Для Харди чемпионат закончился уже на четвертом виде – прыжках в высоту. Он пропустил несколько высот, заявившись сразу на 1м 90см., которая для него и стала «фатальной». Позже американец признался, что хорошо прыгнуть ему помешала старая травма. После пяти видов программы лидирует Эштон  Итон, который смог выиграть обе беговые дисциплины. Белорусы Андрей Кравченко и Эдуард Михан пока находятся за пределами первой десятки. Лидеру наши спортсмены проигрывают более 250-ти очков.

Квалификацию прыжков высоту у мужчин выиграл чемпион последней олимпиады – Рено Лавийени. На это ему понадобилось всего две попытки на высоте 5,65м. Только чех Кудличка смог взять эту же высоту. Французу пришлось ждать два часа, чтобы выполнить свой первый прыжок, т.к. основные баталии развернулись на высоте 5 метров и 55 сантиметров, которую преодолели одиннадцать прыгунов. Среди них три немца и Лавийени-младший.

Первый комплект наград разыграли женщины в марафоне. Дистанция в 42195 метров пролегала по стадиону и вдоль московских набережных. Стартовали дамы в два часа дня по местному времени, когда на градуснике температура приближалась к 30-ти градусам. Всего на старт заявилось 70 участниц, а до финиша смогли дотерпеть всего 46-ть. С самых первых метров дистанции темп стала задавать опытная итальянка Валерия Странео. После десяти километров марафон она совершила свой первый рывок. Её смогли поддержать семь соперниц. Через нескольких кругов по набережным восьмерка превратилась в тройку. После отметки в 30-ть километров итальянка продолжала лидировать, а бежавшая третей эфиопка Мелкаму начала отставать. Японка Фукуши, бежавшая четвертой, смогла догнать эфиопку. Преодолев отметку в 35-ть километров, Мелкаму и вовсе сошла с дистанции. Итальянка лидировала ровно 40 километров гонки, однако не смогла завоевать золото. Чемпионкой второй раз подряд стала Эдна Киплогат, убежавшая от Странео через 2 часа 18 минут после начала марафона. Итоговое время победителя – 2:25:44. Серебро досталось Странео(2:25:58), бронза у японки Кайоко Фукуши(2:27:45).

Второй комплект наград был разыгран на дистанции 10000м. у мужчин. Мо Фара впервые стал чемпионом мира на этой дистанции. В Лондоне он также был первый в этом виде. После первого круга представитель Великобритании бежал последним. Но затем он быстро перебрался поближе к лидерам, периодически напоминая о себе ведущим бег кенийцам и эфиопам. За четыре круга до финиша Фара выбежал вперед и после этого его никто так и не смог опередить. Мо Фара пробежал дистанцию за 27:21.71. Вторым финишировал эфиоп Джейлан(27:22.23), третьим – кениец Тануй(27:22.61).

В метании молота квалификационный норматив смогли выполнить 5 спортсменов. Лучший результат показал венгр Кристиан Парш, который смог метнуть молот за 79-ть метров. Из трех белорусов, выступавших в квалификации, в завтрашний финал смог пробиться только Юрий Шаюнов. Наш спортсмен стал последним, кого добрали по результату.

Ольга Сударева завтра будет нашей главной надеждой в финале женского прыжка в длину. Сегодня Ольга показала четвертый результат, уступив третьему месту всего четыре сантиметра. Олимпийская чемпионка Лондона Бритни Риз чуть было не провалила квалификацию. Показав 6,57м. вместе с еще одной американкой – Фунми Джимо, она прошла в финал лишь по дополнительным показателям.

Завершали сегодняшнюю программу спринтеры на дистанции 100 метров. Все фавориты в этом виде преодолели первый круг. Майкл Роджерс и Джастин Гэтлин смогли выбежать из десяти секунд. Лучший спринтер последних лет – Усейн Болт – бежал в заключительном забеге. Для прохода в следующий круг ему хватило 10,07с..

em

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом

Онлайн предоставлен Livescore

интернет казино Голдфишка
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY