Спорт Беларуси



Теннис. Превью Australian Open: СЕТевой доступ

Автор:Дарина Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Январь 12, 2013 12:54

Hkg8159527Сегодня рано утром состоялась жеребьёвка первого турнира Большого Шлема в сезоне – Australian Open. На официальной церемонии в качестве почётных гостей присутствовали прошлогодние победители чемпионата Новак Джокович и Виктория Азаренко. Кстати, нынешние соревнования по-своему уникальны: в последний раз защищать титул в Мельбурне обе первые ракетки мира приезжали в далеком 1998 году.

Теннисисты ответили на несколько вопросов ведущего и уступили место на сцене экс-теннисисту Пэту Кэшу, которому предстояло провести жеребьёвку. С лёгкой руки австралийского спортсмена в одной части турнирной сетки оказались Виктория Азаренко и Серена Уильямс. Огорчаться или радоваться сему факту, попробуем разобраться, проанализировав сетку женской части соревнований.

Первая четверть. Доминанта Виктории

2

В этой части сетки явным лидером выглядит Виктория Азаренко. В прошлом сезоне Вика не только выиграла свой первый «мэйджор» и возглавила рейтинг ВТА, но и, что гораздо важнее, вышла на абсолютно новый качественный уровень игры. В минувшем году обыграть Азаренко удавалось лишь четырём теннисисткам, к двум из которых успех пришел, когда белоруска находилась в функциональном спаде после ударного старта сезона.

Факт остается фактом – для 95% обитательниц ВТА первая ракетка мира сейчас не по зубам. 5 % отведём под «фактор Серены» и другие форс-мажорные ситуации. Секрет успеха белорусской теннисистки заключается в универсализме её игры. Вика одинаково хорошо играет и против атакующих игроков, и против теннисисток, предпочитающих оборонительные действия. Цифры не дадут соврать. В прошлом сезоне Азаренко 6 раз оставляла не удел Агнешку Радваньску и 4 раза сдерживала напор Моны Бартел – молодой немецкой теннисистки, которая приемлет очень жесткую наступательную манеру игры и для многих топ-игроков является серьезным камнем преткновения. В общем, если по ту сторону сетки стоит не Серена Уильямс, то шансы на победу белоруски практически стопроцентные. Разумеется, при условии, что Виктория находится в приемлемой форме.

А готовность первой ракетки мира на данный момент оценить непросто. Перед Австралийским чемпионатом Азаренко играла турнир в Брисбене, где подобрался очень сильный состав. Но выиграв два матча, Вика снялась с соревнований из-за проблем с большим пальцем ноги. По словам теннисистки, травма была несерьезная и сейчас её уже ничего не беспокоит. Остаётся надеяться, что на свой стартовый матч белоруска выйдет в полной готовности.

Первой соперницей Азаренко станет румынка Моника Никулеску. Белоруска уже четырежды обыгрывала эту теннисистку. Правда, в истории их противостояний был один упорный трёхсетовый матч, проведенный на US OPEN-2010. Да и румынская теннисистка отличается весьма неудобной для соперниц манерой игры. Так что не будем недооценивать первую оппонентку нашей теннисистки. Альберта Брианти подтвердит, что делать это крайне глупо J  (Авт.на прошлогоднем Ролан Гарросе Виктория Азаренко была в шаге от поражения в первом круге против итальянской теннисистки из конца сотни рейтинга).

Вернёмся на мгновение к сетке. В потенциальных соперницах по четвертьфиналу видятся Сара Эррани и Анастасия Павлюченкова. Я бы отдала предпочтение российской теннисистке, которая очень удачно начала год, добравшись до финала Брисбена. Итальянка же на старте сезона выглядит крайне невнятно и вполне может стать легкой добычей для молодых и дерзких теннисисток вроде Макхейл или Путинцевой. Конечно, в итоговую восьмёрку можно было бы отнести и Каролин Возняцки, но датчанке совсем не повезло с сеткой – уже в первом круге ей предстоит сыграть с опасной немкой Сабиной Лисицки. И по той игре, которую демонстрирует сейчас экс-первая ракетка мира, она рискует очень рано покинуть Мельбурн. Побороться за четвертьфинал может и опытная Светлана Кузнецова, которая постепенно нащупывает свою игру после череды нелепых поражений и неприятных травм прошлого сезона.  Из тех, кто может встретиться Виктории в первых кругах, настораживать должны Елена Веснина, Роберта Винчи, а также молодая американка Джейми Хэмптон, демонстрирующая порой очень мощный и  зрелищный теннис.

Прогноз.

Фаворит: Виктория Азаренко

Четвертьфинал: Виктория Азаренко – Анастасия Павлюченкова

Крепкие «середняки»: Светлана Кузнецова, Роберта Винчи

«Тёмные лошадки», способные на маленький подвиг: Роберта Винчи, Елена Веснина, Джейми Хэмптон

3

Вторая четверть. Дорогу Королеве!

4

Как и в предыдущем случае здесь очевидная фаворитка – Серена Уильямс. В свои тридцать с небольшим американка переживает третий пик своей спортивный карьеры. Прошлый сезон был самым урожайным для экс-первой ракетки мира – титулы на Уимблдоне и US OPEN, золотой дубль на Олимпиаде, победа на Чемпионате мира в Стамбуле и еще ряд престижных турниров. С «чёрной пантерой» тяжело тягаться и молодым да дерзким, и корифеям ВТА-тура. Серена по-прежнему обладает самой мощной подачей, богатым техническим арсеналом и хорошими скоростными показателями, что вкупе с поистине чемпионским характером и делают её непобедимой.

Накануне Australian Open Уильямс-младшая хорошо размялась в Брисбене, завоевав свой 47-ой титул в карьере. И теперь готова ввязаться в борьбу за первую строчку рейтинга. В Мельбурне американке достаточно выйти в финал, чтобы вновь оказаться на высшей ступени пьедестала. Вполне возможно, что бой за лидерство в мировом теннисе американка проведет в полуфинале против действующей первой ракетки мира Виктории Азаренко.

До этой стадии соревнований Уильямс-младшую вряд ли кто-то может потревожить. Разве что Ярослава Шведова навяжет упорную борьбу, как это было на прошлогоднем Уимблдоне. Хорошенько попотеть на  корте «чёрную пантеру» может заставить и Мария Кириленко, если только россиянка очнётся от новогоднего сна, в котором до сих пор пребывает.

А вот внизу этой части сетки всё гораздо интереснее. Номинативный лидер – восьмая сеяная Петра Квитова. Но сейчас чешка едва ли может составлять конкуренцию своим соседкам по первой десятке рейтинга. Начиная с первой же встречи на турнире, Квитову будут поджидать довольно сложные соперницы – Франческа Скьявоне, Лора Робсон,  Слоан Стивенс. Каждая из них при определенном раскладе может повести борьбу за попадание в четвертьфинал «с позиции Квитовой». Наиболее опасной из этой тройки я бы назвала молодую американку Стивенс. Накануне Австралийского чемпионата она дошла до полуфинала  Хобарта, показав по ходу турнира очень зрелый теннис. Громких побед в активе этой девушки пока нет, как у той же Робсон, но потенциал – грандиозный.

Из интересных персонажей выделим еще Надежду Петрову и Луцию Шафаржову. Обе девушки крайне неудачно начали сезон, не одержав ни одной победы. Но чем чёрт не шутит, вдруг разыграются! Тем более прошлый сезон обе закончили на мажорной ноте: россиянка выиграла турнир чемпионок в Софии, а чешка принесла своей команде победу в Кубке федерации.

Прогноз.

Фаворит: Серена Уильямс

Четвертьфинал: Серена Уильямс – Петра Квитова

Крепкие «середняки»: Мария Кириленко, Надежда Петрова, Луция Шафаржова

«Тёмные лошадки», способные на маленький подвиг: Лора Робсон, Слоан Стивенс

5


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

интернет казино Голдфишка
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY