Спорт Беларуси



Футбол. Флагман белорусского футбола. Обзор выступления БАТЭ в Лиге Чемпионов

Автор:Евгений Казючиц; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 25, 2012 18:38

Чемпионат Беларуси по футболу «ушел» в отпуск, ведущие европейские первенства отправились на рождественские каникулы, лишь только неугомонные англичане встречают новогодние праздники в ударном темпе: за неделю футболистам предстоит сыграть три матча. Но сейчас не об этом.

p8ZqFy6Ol0M

«Лигочемпионский» и «лигоевропейский» футбол попрощался с болельщиками до февраля, предварительно посеяв зерно интриги и ожидания в душах поклонников мировых футбольных грандов. В конце декабря прошла жеребьевка соперников первого раунда плей-офф обоих турниров. Уже в 1/8 финала Лиги чемпионов встретятся команды, достойные битвы в решающем матче. «Реал» – «МЮ», «Барселона» – «Милан», «Бавария» – «Арсенал» – вывески говорят сами за себя. Но как бы громко не звучали дифирамбы в адрес заморских дружин, белорусскому болельщику все-таки ближе свое, родное. Борисовский БАТЭ, подарив неописуемые эмоции прошлой осенью белорусским любителям футбола, также продолжает свое плавание по европейскому морю. Волей случая соперником борисовчан в 1/16 финала Лиги Европы станет турецкий «Фенербахче». С этой командой мы познакомимся ближе непосредственно в феврале перед матчем, а пока champ.by предлагает вспомнить дорогу, по которой пришлось пройти белорусскому клубу, чтобы добиться права играть в матчах плей-офф европейского турнира.

M0sSghL8y8g

В отличие от грандов мирового футбола, команда Виктора Гончаренко свой лигочемпионский путь начинала «с подвала». Борисовчане стартовали в Лиге чемпионов с 2-го отборочного раунда, в котором встречались с македонским «Вардаром».

Наверняка многие запомнили феноменальный дубль Виталия Родионова на последних минутах домашнего поединка, благодаря которому БАТЭ, находясь в цейтноте, вырвал победу в самом эндшпиле. В ответном поединке белорусская команда на выезде сыграла вничью с «Вардаром», что вкупе с домашней победой (3:2) обеспечило ей свидание с «Дебреценом» в следующем раунде отборочного этапа.

В домашнем матче с венгерским клубом борисовчане повторили «македонский» подвиг с разницей лишь в том, что команде Виктора Гончаренко удалось вырвать лишь ничейный результат. Очередной стресс пережили поклонники белорусской команды, наблюдая за тем, как их любимцы спаслись от поражения на последних минутах. Наши футболисты проигрывали 0:1 и только на падающем флажке сумели восстановить паритет. В итоге венгры увезли с собой результативную ничью.

Помимо результата, матч в Борисове запомнился еще одним событием. В составе родной для себя команды снова вышел на поле один из лучших белорусских игроков Александр Глеб. После долгих европейских скитаний, полузащитник решил продолжить карьеру в БАТЭ и не прогадал. Забегая вперед, отмечу, что выступления за борисовскую команду пошли на пользу, как клубу, так и игроку.

v5zMGQdRVAo

В ответном матче команда из Беларуси уверено переиграла «Дебрецен», тем самым, завоевав путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов. В составе победителей отличились Дмитрий Мозолевский и Александр Володько.

К поединкам за выход в групповой этап Лиги чемпионов с израильским «Хапоэлем» Виктор Гончаренко подвел свою команду практически в оптимальной форме. Белорусский чемпионат был в самом разгаре, игроки набрали нужные игровые кондиции. Героем первой встречи БАТЭ и «Хапоэля» стал Виталий Родионов. Форвард борисовского клуба провел два безответных мяча в ворота Даниэля Амоса, тем самым, показав тренеру соперника, насколько «сексуален» борисовский клуб.

Превосходство в два мяча по итогам первой встречи предопределило настроение БАТЭ на ответный поединок. Чемпион Беларуси по сумме двух матчей превзошел сильнейшую команду Израиля. После домашней победы над «Хапоэлем» из Кирьят-Шмоны БАТЭ добился ничьей на выезде и в третий раз получил право на участие в групповой стадии Лиги чемпионов, повторив свои достижения сезона 2008/2009 и 2011/2012 годов.

Слепой жребий с легкой руки чиновников УЕФА определил борисовчан в одну группу с немецкой «Баварией», испанской «Валенсией» и французским «Лиллем». Откровенно говоря, соперники достались не подарок и шансы на выход из группы выглядели весьма призрачными. В прошлом году судьба команды Виктора Гончаренко решалась в очных поединках с чешской «Викторией». Соперник сопоставим по силам с белорусской командой, но борисовчане сдали в конце сезона и уступили путевку в Лигу Европы коллегам из Чехии. В этом году сложно было представить, с кем по силам было тягаться БАТЭ за право выступать во втором по значимости европейском турнире, не говоря уже о выходе из группы. Специалисты и представители СМИ заранее определили команду из Борисова в число аутсайдеров группы. Но у БАТЭ был свой взгляд на положение дел в группе.

XNZbrE60AQE

В первом матче группового этапа подопечные Виктора Гончаренко мерялись силами с Лиллем – третьей командой Франции. В гостях борисовчане сыграли с позиции силы и с полным чувством собственного достоинства. Многократный чемпион Беларуси неожиданно, но по делу переиграл хозяев благодаря голам Александра Володько, Виталия Родинова и Эдгара Олехновича. Эта победа стала первой в истории команды и суверенной Беларуси в Лиге Чемпионов.

Однако, это было не все. БАТЭ пошел дальше и в родных стенах обыграл грозную «Баварию» 3:1. Такого от скромной команды из Борисова не ожидал никто. Даже Василий Уткин. В составе триумфаторов по голу забили Александр Павлов, Виталий Родионов и Ренан Брессан. Две победы подряд негативно отразились на делах во внутреннем первенстве. Оно и понятно: тяжело настраиваться на игры национального чемпионата после сумасшедших поединков Лиги чемпионов.

pP5SNDYcgD8

Победив «Баварию», БАТЭ не только вошел в историю белорусского футбола, но и подарил реальную надежду своим поклонникам на выход в плей-офф. Казалось, что борисовчанам удастся набрать очки в играх с «Валенсией» и «Лиллем» на своем поле и выйти в следующий этап соревнований.

Не сложилось. Мечта была как никогда близкой, и одновременно такой далекой. Не будем искать причины поражений в домашних матчах с испанцами и французами. Тут не повезло – там немножко не хватило. Нельзя отрицать тот факт, что БАТЭ сдал физически на финишном отрезке сезона. Невозможно показывать одинаковую качественную игру на протяжении четырех пор года. В составе «Валенсии» нашелся злой гений борисовского клуба. За два матча Роберто Сольдадо четырежды огорчил Андрея Горбунова: один раз на родной «Месталье» и трижды в Минске.

После домашнего матча с «Лиллем» поклонники БАТЭ без особого энтузиазма гадали, кто достанется в соперники борисовскому клубу в Лиге Европы. То, что команда из Борисова примет участие в этом турнире сомневаться не приходилось. Проиграв дома «Лиллю» 0:2, но учитывая победу во Франции, при любых исходах матчей заключительного тура команда Виктора Гончаренко финишировала в группе выше команды Руди Гарсии по преимуществу в личных встречах.

Поединок в Германии приобретал статус «ничего не значащего». По крайней мере, для БАТЭ. А вот белорусская пощечина засела в немецких головах, и баварцы настраивались на матч-реванш. Так оно и вышло. Последний европейский матч 2012 года БАТЭ проиграл по всем статьям. Крупную победу «Баварии» обеспечили точные удары Марио Гомеса, Томаса Мюллера, Джердана Шачири и Давида Алабы. У БАТЭ мяч престижа провел Егор Филипенко. Данный поединок стал последним в составе клуба для любимца борисовчан Ренана Брессана. Натурализованный белорус отправился искать счастья в российской премьер-лиге, где отныне будет защищать цвета владикавказской «Алании».

Как бы не сложились дела у команды Виктора Гончаренко в Лиге Европы, белорусские болельщики навсегда запомнят 2012 год и будут благодарны за подаренные фантастические эмоции минувшей осенью. Первые победы в Лиге чемпионов, надежды на плей-офф, гордость за земляков, на равных сражающихся с грандами мирового футбола – все это подарили нам парни скоромного (по европейским меркам) клуба БАТЭ.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

интернет казино Голдфишка
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY