Спорт Беларуси



Баскетбол. НБЛ. 3-й тур «НБЛ VEGAS.BY» преподнес ряд захватывающих матчей

Автор:; Источник: nbl.by, Октябрь 25, 2012 9:16

nbl1div3tour-23-й тур чемпионата «НБЛ VEGAS.BY» преподнес целый ряд захватывающих матчей

В «Непрофессиональной баскетбольной лиге VEGAS.BY» состоялся 3-й тур в первом дивизионе. Даже безнадежные аутсайдеры постарались дать бой записным фаворитам. И пусть получилось не особо, но зрелище выдалось весьма аппетитным.

Первыми «бодаться» с вице-чемпионом «Аризоной» вышли «Минские пингвины». И очень долгое время не позволяли соперникам чувствовать себя в безопасности. Неожиданным козырем «пернатых» стала задавшаяся пальба с периметра – только за первую четверть им удалось четырежды поразить кольцо противников из-за дуги, а всего таких успешных попыток было 10! «Штатовцы», испытывающие уже традиционный кадровый дефицит, события торопить не собирались и отыгрываться как будто не спешили – расчет был прост: фарт на «трешках» рано или поздно должен был закончиться, а уж часто позволять оппонентам проходить в непосредственную близость к кольцу было бы просто непростительно. Большие «пингвинов», уступая визави в мощи и мастерстве, предпочитали частенько отходить на средние дистанции, атакуя с 2-4 метров, а в борьбе за отскок старались если уж не выиграть позицию, так хотя бы взять свое за счет юркости. Временами подобный замысел проходил, но доминирующим так и не стал. «Аризона» же ближе к большому перерыву заиграла мощнее и увереннее и, кабы не фатальная нефартовость Титова, мазавшего бросок за броском, уже после первой половины могла бы вести в счете минимум 10 очков.

Но то, что не удалось в первой половине, с лихвой вышло во второй: коли в третьей десятиминутке «пингвины» гнулись, но не ломались, стараясь отвечать атакой на атаку, то в заключительные десять минут произошел окончательный слом. За дело взялся словно отошедший от спячки Шимко. Набрав за полчаса «всего» 11 очков, Алексей в последнем периоде наколотил 15! Правда, фирменным данком отметиться так и не сумел, предпочтя в единственной представившейся возможности просто положить мяч в кольцо, за что был встречен весьма ехидным гулом с собственной скамейки запасных. Впрочем, настроения ему да и команде в целом это никак не испортило – убедительная виктория «Аризоны» 86 – 69.

Настоящий спектакль перед зрителями разыграли ФСК «Победитель» и СКИВ. Согласно лучшим традициям жанра, победитель определялся в самые последние секунды и им оказался отнюдь не «Победитель». Команда Бориса Каноника провела объективно худший матч сезона, вполне по делу уступив «ветеранам». За последними остались лишь дебют и концовка, но и этого оказалось достаточно, чтобы добиться первой после возвращения в элиту виктории. Несмотря на не заладившуюся «треху», игроки СКИВа смело шли в обыгрыш, поражая кольцо то из краски, то со средней дистанции. Наладить игру в обороне баскетболисты ФСК сумели лишь ближе к концу четверти, вот только с атакой все так же не ладилось. Не сказать, что оппоненты загадали сложнейшие защитные ребусы – отнюдь; тактика их была предсказуема и понятна, но бесконечный брак в передачах и большое количество промахов с, казалось, перспективных ситуаций не давали возможностей настичь «ветеранов».

Большой перерыв явно пошел на пользу ФСК. Получив передышку и переосмыслив собственные ошибки, «победители» вышли на площадку мобилизированными и готовыми расставить все по полочкам. Мини-бенефис Демьяновича и Савина привел к тому, что перед заключительной четвертью в счете вела уже их дружина. И начало заключительной десятиминутки не предвещало для них печального конца – разрыв вскорости вырос до весьма внушительных по такой игре 10 очков. Но вот тут то и произошло то, что ожидать можно было с трудом – в действиях «победителей» появилась расхлябанность, а «ветераны» довольно грамотно принялись отыгрывать отставание. Ужесточение игры в обороне и применение элементов прессинга, приводившие к быстрым отрывам, плюс снизошедшее на Веробья вдохновение – все это привело к уравниванию цифр на табло за несколько десятков секунд до сирены. Растерянный ФСК провел еще одну неудачную атаку, позволил Лукашеву набрать такие необходимые для его команды 2 очка с линии штрафных, а оставшимися секундами распорядился и вовсе бестолково – 58 – 60. Два очка достались тем, кто был более этого достоин и не сдавался ни на секунду.

Отчаянно сопротивлявшийся «Крот» все же был положен на лопатки командой «Ferroprom». Ключевую роль в исходе матча сыграл фактор скамейки, которая у «железяк» оказалась посерьезнее. В первой четверти у солигорчан ощущалась словно какая-то обреченность – капитан Ляшенко был усажен на лавку уже спустя несколько секунд после стартового свистка. Первого запасного Власовца на этот раз на игре не было, потому восполнить потерю был призван Горбач. Замена оказалась неравноценной – минчане с готовностью набросились на гостей и принялись штурмовать их кольцо. Благо снайперов у них нынче хватает – одни Веренич и Коновалик чего стоят. Собственно, эти два персонажа и набрали львиную долю командных очков. К счастью, интрига не приказала долго жить после неудачного начала – ближе к середине матча горняки собрались и пустили в оборот снайперские качества Веремейчика, Дроботовича и Резниченко. Роль первого из них так и вовсе нельзя переоценить – команда с Романом и без него – две абсолютно разные вещи. Когда бомбардир гостей в конце третьей четверти получил четвертый фол в ситуации, когда нарушения скорее не было, чем было, и отправился на лавку, его соратники по плечу тут же растеряли накопленное небольшое преимущество и сами залезли в «минус». Стоило же лидеру вернуться на паркет, как игра тут же начинала спориться, партнеры обретали уверенность и задачи по преодолению «железного» барьера становились вполне решаемы. Кульминация наступила, как и полагается, в самой концовке – в решающий момент Роман рубанул по рукам кого-то из соперников и понуро побрел на скамейку. Спасать «кротов» было уже некому. И пусть оставалось еще время, хоть и совсем немного, пусть на площадке пребывали расстрелявшиеся партнеры, пусть соперники не отличались абсолютной безгрешностью, но не стало главного – веры в победу. Потому и итоговый результат справедлив донельзя – 78 – 76. Пусть самую чуточку, но слагаемых успеха у «Ferroprom» оказалось больше.

Сюрпризно долго сопротивлялся «Нефтянику» барахтающийся на дне «Фаворит». Сказать, чтобы игра у последних заметно улучшилась – нельзя: некоторые позитивные сдвиги заметны, но глобальных изменений проследить не удалось. Хотя не отметить грамотную игру против чемпионов нельзя. Понимая, что главная опасность будет исходить от Закружного, фаворитовцы постарались останавливать его уже в начале разгона. Выходило, правда, не особо успешно, но пристальное внимание к собственной персоне Денис не мог не заметить – раздражение от этого выливалось в собственные фолы, один из которых был техническим, и приближением к грани дозволенного уже в третьей четверти. Вынужденный отдых крайне негативно сказался на партнерах, разбазаривших добытое ранее преимущество. В тот момент показалось, что дожать приехавших лишь всемером южан более чем реально – игроки гостей выглядели измотанными и расстроенными, — но спасать ситуацию вновь вышел капитан гомельчан. Совладать с лидером нефтяников было уже нереально – потратив достаточно сил на съедание гандикапа, минчане и сами подустали. Использовать же долгое время на площадке резервистов было неразумно – сразу начинала сказываться разница в классе. Поднятый выправлять положение снайпер Волк, также находившийся под грузом фолов, голевыми баллами не отметился, а в защите действовал предельно осторожно, что и понятно. Гомельчанам оставалось лишь использовать прорехи хозяев и оберегать собственное кольцо как зеницу око. Сценарий заключительного действия был написан полностью под их диктовку – 61 – 49.

Настоящий триллер предложили зрителям команды-загадки первенства – «Серебрянка» и «АльфаКерамика». Первые, неплохо укрепившись в межсезонье, тем не менее, потерпели третье кряду поражение, а вторые, фактически оставшись при своем, одержали уже вторую победу подряд. Над разгадкой секрета последних бьется уже не один нбловский спец, да вот только надежного противоядия так никто и не нашел. Многим кажется, что одолеть предсказуемую команду с далеко не выдающейся антропометрией и с весьма куцей скамейкой более чем возможно, но едва доходит до дела, как «керамисты» преподносят новые сюрпризы, частенько оставляя в недоумении соперников. Вот и в воскресной встрече было очевидно, что коллектив Сергея Трифонова сделает ставку на скорость и пальбу с периметра, но предотвратить, например, дежурные 10 «трешек» «микрорайонщики» так и не смогли. Хотя получалось у них до поры до времени неплохо – взяв ход матча под контроль, они по максимуму старались использовать мощь своей передней линии: Боровский и Шамов доминировали на щитах, правда, преимущества в счете им поначалу добыть не удалось. Виной тому легкорукость Завадского-младшего и Малевича, забивавших из не самых удобных для того позиций. Разобраться с ними более-менее удалось лишь во второй десятиминутке – «Серебрянка» заиграла в обороне более организованно, стараясь не допускать скоростных атак и бережно охраняя собственную трехочковую.

Ситуация после большого перерыва мало изменилась – «микрорайонщики» продолжали давить организованным позиционным нападением, «керамисты» продолжали огрызаться в контратаках. «Серебрянка» с каждым набранным очком обретала все больше уверенности, несмотря на непривычно частые индивидуальные неудачи Коноплицкиго, и, казалось, победу уже не упустит. Но окончание встречи выдалось для них сущим кошмаром: пятью трехочковыми подряд баскетбьолисты «Альфакерамики» наказали противников за появившуюся вальяжность и невнимательность. Ошеломленные «микрорайонщики» предприняли ряд отчаянных попыток по спасению практически выигранного матча, заключавшихся в уже привычных в подобных ситуациях дальних бросках Врублевского и тактике фола, но закончилось это лишь фолаутом разыгрывающего и увеличением отрыва – выбранный в качестве слабого звена Петровский с линии штрафных бил без промаха и хладнокровно похоронил «Серебрянку» — 68 – 62.

Появились первые признаки выздоровления на лице практически безнадежно больного «БГУ Старs». Несмотря на поражение от «Белинтертранса», «звездные старики» уж точно не могут винить себя в нежелании бороться до последнего – они сделали практически все, что могли. Осмысленный баскетбол, показанный ими, особенно до большого перерыва, дает право делать выводы, что ребята взялись за ум и бездарные игры самого начала сезона больше не повторятся. Несмотря на превосходство «транспортников» в росте и длине скамейки, «бгушники» довольно живо умудрялись разбрасывать оборонительные построения соперников и нередко выигрывать подбор. Единственный, с кем они так и не смогли справиться по-настоящему, стал Погребнев. Спартак для своей команды, если и не ее половина, так одна третья часть уж точно! Мало того, что форвард один своим присутствием вселяет уверенность в партнеров, так он еще и стабильно поражает кольцо, и качественно отрабатывает в защите, и… все перечислять нет смысла. Четыре из десяти попаданий с дуги пришлось именно на долю капитана, это не говоря о точных бросках с более близких дистанций.

Общий перевес в классе стал сказываться после большого перерыва – хоронить своих однокашников вышел бгушник Астапенко. Отчаянно сопротивлявшиеся «Старs» старались отвечать уколом на укол, но ресурсы их оказались ограничены. Объективно, «Белинтертранс» смотрелся все же поинтереснее и поопытнее соперников. Даже в момент, когда сине-оранжевые сократили отставание до 5 очков незадолго до сирены, сомнений в итоговой победе «интеристов» не было – 80 – 71. Одни продолжают победную поступь, а для других третье поражение кряду, возможно, станет маленькой ступенькой для шага наверх.

Единственными, кто проиграл абсолютно без шансов, стали «Bad Boys». Преимущество «Вегаса» было более чем ощутимым и вариантов на положительный исход у дважды чемпионов не было абсолютно никаких. Провал произошел уже в первой четверти, в которой один только Радчук набрал на 3 очка больше, чем вся команда соперников. На этот же отрезок пришлись и 6 из 11 трехочковых брестчан. Если и бьл у главкома «плохишей» Сергея Главицкого какой-то план, как одолеть «матрасников», то уже к первому перерыву о нем следовало забыть. В дальнейшем южане сосредоточились на сохранении добытого перевеса, в чем и преуспели, даже немного приумножив его к финальному свистку – 93 – 62. Разница в классе оказалась слишком очевидной.

Дмитрий Хабаров

Положение команд:
1. Вегас – 6 очков (3 игры)
2. Белинтертранс – 6 (3)
3. Аризона – 6 (3)
4. Нефтяник – 6 (3)
5. Ferroprom – 6 (3)
6. АльфаКерамика – 5 (3)
7. Крот – 4 (3)
8. СКИВ – 4 (3)
9. ФСК Победитель – 4 (3)
10. Bad Boys – 4 (3)
11. Серебрянка – 3 (3)
12. Фаворит – 3 (3)
13. Минские пингвины – 3 (3)
14. БГУ Старs – 3 (3)

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26