Спорт Беларуси



Теннис. Испытание финалом Виктории Азаренко

Автор:Дарья Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Январь 26, 2012 21:28

Эту статью следовало бы начать со слова «свершилось», «аллилуйя»  или хотя бы простым наречием «наконец-то». Но во всех этих фразах чувствуется какой-то упрек, претензия. Да, от Виктории Азаренко давно ждали грандиозных результатов и теннисных свершений, но произошло это только сейчас. Тогда, когда должно было случиться, – ни раньше, ни позже.

Первый финал на турнире Большого Шлема – незабываемое событие в жизни каждого теннисиста. Это как восемнадцатый День рождения – своего рода обретение совершеннолетия в теннисе, подтверждение своей состоятельности, знак качества, если хотите. Сегодня эта высокая ступенька покорилась Виктории Азаренко.

На Открытый чемпионат Австралии по теннису Вика приехала в ранге одной из фавориток, что совсем не стало откровением. Во-первых, прошлый сезон стал лучшим в карьере белоруски. Она выиграла три турнира, достигла первого полуфинала на «грандслэме» (Уимблдон – Авт.), впервые вышла в финал Итогового турнира, вплотную приблизилась к первой строчке рейтинга, став третьей ракеткой мира. Так что пребывать в статусе одной из главных претенденток на титул для Азаренко совсем не в новинку.  А во-вторых, уже в нынешнем сезоне, как раз накануне турнира в Мельбурне Виктория выиграла престижный турнир в Сиднее, по пути обыграв трёх теннисисток десятки – Марион Бартоли, Агнешку Радваньску и На Ли. Возможно, в Сиднее Азаренко не показала свой лучший теннис, но напомнить о себе в преддверии Australian Open сумела. К тому же полученная в Сиднее игровая практика стала очевидна с первых кругов австралийского турнира.

В этом году Виктории наконец-то повезло со жребием. Пожалуй, вся удача заключалась в том, что Серена Уильямс попала в другую половину турнирной сетки. Тут стоит напомнить, что титулованная американка трижды преграждала путь белорусской теннисистке на турнире в Мельбурне. Причем каждая из этих встреч разворачивалась по совершенно невероятному сценарию, но всегда не в пользу Азаренко. И вот наконец-то справедливость восторжествовала: принципиальные соперницы могли встретиться только в финале. Но до решающей стадии еще надо было дойти. В этот раз по дороге к финалу оступилась Серена, в четвертом круге  сенсационно проиграв россиянке Екатерине Макаровой.

y_cd3a2ebb

Но вернемся к началу турнира и вспомним, как оно складывалось для Виктории Азаренко. Первые четыре соперницы белорусской теннисистки не вызывали никакого опасения. Темной лошадкой можно было назвать разве что быстропрогрессирующую немку Мону Бартел, которая так же, как и Виктория, накануне Australian Open выиграла турнир, правда классом пониже. И к моменту встречи теннисисток победная серия Моны насчитывала уже 10 матчей. До этого белоруска уверенно расправилась с британкой Хитер Уотсон и австралийкой Кейси Делаква, отдав соперницам лишь два гейма. В третьем же круге борьба получилась более явной. Немке удалось взять аж 6 геймов, правда, исключительно на своей подаче. Запомнился этот матч и небольшим скандалом. В одном из розыгрышей в самом конце встречи линейный судья не засчитал очевидный аут после удара Бартел, арбитр на вышке не рискнул поправить коллегу, а попыток проверить мяч с помощью сиcтемы Hawk-eye у Виктории не осталось. В итоге очко засчитали немке, что вызвало у белоруски настоящую вспышку гнева, которая, к счастью никак не сказалась на результате матча.

В четвертом круге Азаренко также не испытала никаких трудностей, легко обыграв чешку Ивету Бенешову. А вот в четвертьфинале Викторию ожидало серьезное испытание в лице восьмой сеяной на турнире польки Агнешки Радваньской. Матчи Виктории и Агнешки никогда не были простыми. Даже накануне в Сиднее Вике понадобилось три сета, чтобы сломить сопротивление неуступчивой польки. Четвертьфинальный матч в Мельбурне не стал исключением. Первую партию Азаренко начала более чем уверенно. Белоруска откровенно переигрывала Радваньску по всем компонентам. Но Вика настолько взвинтила темп игры, что вскоре сама перестала его поддерживать. Полька все чаще стала переходить в контратаку, что заставило Азаренко много ошибаться. В итоге белоруска упустила игровое преимущество, и победительницу первой партии  должен был определить тайбрейк. Упущенные возможности настолько выбили из колеи Викторию, что она вчистую проиграла тринадцатый гейм, а вместе с ним и первый сет. Признаюсь честно, тут меня грешным делом стали одолевать сомнения. Сможет ли Азаренко оправиться после такого щелчка по носу и начать матч с чистого листа?

y_a516ef14

Смогла. Да еще и навесила сопернице баранку во второй партии, буквально расстреляв стойкую оборону польки мощными ударами с задней линии. Решающая партия мало отличалась от второй. Виктория продолжила диктовать свои условия на корте, за что была вознаграждена  итоговой победой в матче и первым выходом в полуфинал на австралийском чемпионате. Следующая соперница белоруски должна была определиться в противостоянии первой ракетки мира Каролин Возняцки и действующей чемпионки турнира Ким Клийстерс. Интерес к этой встрече подогревался тем, что, проигрывая этот матч, датчанка лишалась первой строчки в мировом рейтинге. Так и случилось. Бельгийка довольно уверенно сбросила с трона «датскую принцессу». Теперь на это место оставалось три претендентки – наша соотечественница, а также Петра Квитова и Мария Шарапова, вышедшие в полуфинал из нижней части сетки. Чтобы стать первой, прошлогодней чемпионке Уимблдона Петре Квитовой достаточно  было выйти в финал. В противном случае лучшую теннисистку планеты должно было определить финальное противостояние Азаренко и Шараповой, при условии что Виктория справится с Клийстерс.

Этот полуфинальный матч стал одним из красивейших на турнире. И если по игре он был не столь зрелищным, то по накалу и интриге заслуживал 10 баллов из 10. Первый сет в матче оформила Виктория Азаренко. Белоруска уверенно действовала на корте, проводя эффективные атаки, которые не давали сопернице никаких шансов самой предпринять что-либо существенное. Во второй партии Клийстерс стала больше рисковать, чтобы нащупать свою игру. И ей это удалось. Бельгийка стала лучше передвигаться, доставая самые невероятные мячи и атакуя при малейшей возможности. Теперь уже Виктория ощутила на себе невероятное давление со стороны более опытной соперницы. В итоге во втором сете Азаренко удалось взять лишь один гейм на собственной подаче. Третья партия обещала стать настоящей лотереей. Довольно быстро Вике удалось взять подачу соперницы, но удержать это преимущество оказалось под стать подвигу. При счете 4-2 на своей подаче белоруска имела 6 геймболов(!), но реализовать их не смогла. Казалось, такая неудача сломит белорусскую теннисистку. Но Виктория и не думала опускать руки и в борьбе снова взяла гейм на подаче соперницы. Азаренко оставалось только подать на матч. Подать на первый в карьере финал турнира Большого Шлема! На тройном матчболе Вика допустила двойную ошибку. Сказывалось волнение. Но преимущество все еще оставалось солидным. «Не растратит»,- подумала я. Не ошиблась! Со второй попытки Виктория Азаренко добыла себе путевку в финал Australian Open. В этот момент белоруска не сдержала слез. Впереди осталась последняя ступень на пути к заветному титулу, по дороге обыграна великая чемпионка. Разве это не доказательство экстра-класса игрока?! Ответ очевиден.

Оставалось узнать вторую участницу финала. Не будем откладывать в долгий ящик и раскроем все карты, ею стала Мария Шарапова. В трех партиях россиянке удалось взять реванш у Петры Квитовой за прошлогоднее поражение в финале Открытого первенства Англии.  Теперь Мария наверняка захочет забрать долг и у белоруски. Напомню, россиянка дважды проигрывала Виктории в финалах турниров – в 2010 году в Стэнфорде и в 2011 году в Майами. К тому же на стороне Марии будет и колоссальный опыт участия в решающих стадиях «мэйджоров», и пресловутый «шараповский» чемпионский характер. С другой стороны, Азаренко всегда комфортно ощущала себя в противостоянии с Шараповой. Виктория давно научилась играть против Марии, и россиянка вряд ли сможет её чем-то удивить. С уверенностью можно сказать только одно: обе будут до последнего бороться за титул Большого Шлема и первую строчку рейтинга. Имя чемпионки австралийского турнира и первой ракетки мира узнаем в субботу.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Беларусь-лента / 5 Октябрь 2012 17:30

  • vintik. игрушки оптом по низким ценам.
    vintik.ru
  • База данных промышленного и торгового оборудования Контактная информация
    mastersauni.ru

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Любые цифровые фотоаппараты на SotMarket.ru

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY