Спорт Беларуси



Баскетбол. НБЛ: в чем сила, брат?

Автор:Дмитрий Хабаров; Источник: Спорт Беларуси, Январь 19, 2012 11:27

vegas-neft2Завершившиеся новогодне-рождественские каникулы в минувшее воскресенье открыли, наконец, вторую половину чемпионата в Первом дивизионе. И восьмой тур принес несколько довольно неожиданных результатов, показав, что вся борьба за места еще впереди.

Безусловно, гвоздем тура была встреча лидеров – «Вегаса» и «Нефтяника». К принципиальной ошибке команды подошли в отличной форме и практически оптимальных составах: у брестчан в который раз отсутствовал Кемен, гомельчане же недосчитались фигур калибра Кушнерова и Сопоцкого. Забегая вперед, можно сделать вывод, что для «матрасников» недоезд быстрого защитника имел все же больше последствий, ибо их соперники, обладая отличным, сбалансированным и ровным составом не только по меркам НБЛ, но и официального чемпионата РБ, своих потерь практически не заметили.

С первых минут южного дерби вперед вырвали гомельчане. Трио классных «больших» в лице Острикова и братьев Максимовых оказывало мощное давление на кольцо соперников в районе краски, а при случае успешно палило с периметра. Выдвинутые в ответ брестчанами контрмеры в виде предельной самоотдачи, самоотверженности и подвижности в защите и скоростному розыгрышу мяча в атаке с попытками игры от прохода и загрузкой по максимуму Дмитрука, перемежавшиеся бросками с дальней и средних дистанций, долго время успеха не имели. Нефтяники вполне успешно захлопывали калитки у входа в собственную «краску», а капитан «матрасников» частенько попадал под двойную, а то и под тройную опеку соперников и не всегда успевал сбрасывать мяч свободным партнерам. Что касается дальних бросков, то стабильных мастеров-дальнобойщиков в составе «Вегаса» негусто – кроме Радчука и Мороза и назвать-то, пожалуй, некого. Их партнеры отличаются трехочковыми лишь эпизодически и акцента на этом не делают, а способный на подобные подвиги Кемен, как уже упоминалось, словно исчез из команды. Посему ничего удивительного в том, что гомельчане уверенно контролировали ход игры, не было. Тем удивительнее была активизация вице-чемпионов в заключительной десятиминутке. Игра «на грани» в защите дала свои плоды – нефтяники стали чаще ошибаться в нападении, бросая все больше со средних дистанций, а Закружный, исполнивший до этого несколько своих фирменных проходов, все чаще оказывался в тупике. Да и в обороне дружина с юго-востока страны действовала не безупречно – Дмитрук совершил-таки несколько успешных бросков из трехсекундной, да и за его коллегами по команде внимание ослабло, что позволило не только сократить разрыв, но и свести его на нуль – 55-55 за три с небольшим минуты до сирены! Однако, логично взятый «Нефтяником» тайм-аут вновь расставил все на свои места – камбэк потребовал от игроков «Вегаса» игры на пределе и сверхэнергозатрат, в то время, как сил у их противника на концовку осталось куда больше. И насколько тяжело дался брестчанам отыгрыш, настолько легко их оппоненты вновь оторвались от них. Позволив гомельчанам забить три «легких» мяча подряд, западники фактически лишились шансов на победу, а последние призрачные возможности ими были окончательно запороты за минуту до сирены – 59 – 67 – и вопрос «кто же остановит «Нефтяник» все больше становится риторическим.

Очередное поражение потерпели «Bad Boys». Компанию обидчиков чемпионов – «Фавориту» и «Нефтянику» — составил дерзкий БЭТ МТ7. К очному противостоянию команды подошли в неоптимальных составах – словно сговорившись, за прошлотуровые прегрешения матч пропускали импульсивные лидеры дружин Виталий Коноплицкий и Алексей Завадский. Впрочем, о потере последнего его партнерам вряд ли пришлось жалеть – без своего капитана «бэтмены» уже во второй раз в чемпионате показали классную командную игру. Алексею впору задать своему старшему брату Денису напрашивающийся вопрос: «В чем же сила, брат?» Ведь, как оказывается, сила команды не только и не столько в нем, а в его партнерах, взаимовыручке и четком выполнении тренерских указаний. Последний фактор и стал во многом решающим – Банявичус был переигран своим визави Трифоновым: его указания игроки выполняли пусть и не безукоризненно, но с полной самоотдачей и абсолютно без пререканий. Чего не скажешь о «плохишах» — те не просто позволяли себе отходить от канонов тренерского баскетбола, но еще и позволяли себе в открытую спорить с наставником на повышенных тонах. Что же касается самой игры, то чемпионы оказались переиграны абсолютно по делу – провал в первой половине так и не удалось компенсировать до финального свистка. Хотя шансы на то имелись, но болезнью, которой обычно «болеют» именно бело-зеленые, на этот раз заразились «плохиши», бездарно провалившие концовку. Сравняв счет за три с половиной минуты до сирены, «бойсы» развивать успех словно и не подумали, а наоборот, позволили соперникам вновь вырваться вперед. В последнюю минуту пошла свистопляска: сперва Дятликович точной «трешкой» сравнивает счет, буквально тут же осечкой «бэтменов» воспользовался показавший лучшую игру в сезоне Безрученко и вывел свою команду вперед, но секундная потеря концентрации после успеха обернулась обороткой от Корнеева – ровно и 21 секунда до свистка. Логичный тайм-аут, казалось, должен был позволить разыграть чемпионам последнюю комбинацию словно по нотам, но все обломалось на стадии первого паса – перехват «бэтменов» и вынужденный фол на Щемелеве. Дмитрий забивает один из двух и оставляет неплохие шансы противникам на победу. Но и последний шанс ими был упущен без зазрения совести – пас в никуда и похоронная безукоризненность при исполнении штрафных показавшего блестящую игру новобранца Малевича установили на табло окончательный счет – 78 – 81.

Удачно дебютировал в составе «Белинтертранса» именитый по меркам нашего баскетбола Шустов. В условиях острого кадрового кризиса – на игру не явились Титов, Матусевич, Конопацкий, Головач и Е. Легкий – Максим здорово отработал 40 минут и стал самым результативным в составах обеих команд. Победы лишь в одной четверти вполне хватило «транспортникам» для общей виктории – двадцатиочковый гандикап «Аризоной» отыгрывался долго и мучительно, да так и не позволил им выйти вперед. Безобразная игра в защите в первой десятиминутке и непонятное апатичное отношение к опеке Шустова сделали свое дело – соперники набросали в кольцо «штатовцев» сколько им позволили, а позволили им, как оказалось, более чем достаточно. Посему пенять подопечным Носаня остается только лишь на себя самих. Попытки дожать в концовке подуставшего соперника так успехом и не увенчались, хотя определенные предпосылки к этому имелись: найденное во второй половине оптимальное сочетание игроков активно принялось отыгрывать отставание, но в решающий момент начало давать сбои. Игравший ключевую роль в построениях Бабкевич получил пятый фол, его партнеры смазали пару важных бросков, не уследив попутно в обороне за оппонентами. «Транспортникам» только этого и надо было, чтобы довести дело до своей вполне логичной победы – 81 – 76.

Тем временем все ближе к заветной восьмерке подбирается амбициозный «Ферропром». Команда Юрлевича, показав весьма достойный баскетбол, переиграла скатывающийся все ниже «Фаворит». Главными действующими лицами на площадке в их составе были все те же – Веренич и Вабищевич. О налаженной командной игре в атаке пока, правда, говорить не приходится, но с индивидуальным мастерством у этих игроков все в порядке. Главное, чтобы травмы миновали и совместная работа спорилась, тогда «металлисты» могут пойти далеко. Что касается их воскресных соперников, то легче им в дальнейшем уж точно не будет – тут уж не до жиру, быть бы живу. Сложилось такое ощущение, что стоило Волку расстаться с фирменной шевелюрой, как команда словно потеряла харизму и разучилась бороться до конца. В отсутствие Сороко и Веремеенко, у «фаворитовцев» возникли определенные проблемы с «большими» — лучшие годы Парамонова и Седнина, увы, уже позади, а должной помощи от Фарымы Рымкевич дожидался далеко не всегда. Игра ладилась, пожалуй, только лишь у сыгравшего «прощальную гастроль» Володькина – Кирилл, уходящий на повышение в БГУИР, насобирал больше половины очков команды, но его партнерам это не помогло – поражение оказалось по делу и без особых вариантов – 70 – 52.

На удивление зрелую игру продемонстрировал ФСК «Победитель», обыгравший балансирующую на грани плей-офф «Серебрянку». Победа, с точки зрения перспектив попадания в заветную восьмерку, была крайне важна обеим командам, но сильнее все же оказались именно «победители», с первых минут обозначившие свое преимущество. «Микрорайонщикам» не особо помогли и кардинальные перестроения в защите – переход на «зону» не позволил выправить крен. Сдержать убойную парочку Савин-Гойтан им так и не удалось. У ФСК же игра явно ладилась – фирменная цепкая оборона оставляла соперникам крайне мало лазеек, а в наступлении «Серебрянка» позволяла им больше, чем обычно. Результат сего диспаритета не замедлил сказаться на табло – преимущество подопечных Каноника исчислялось двумя десятками очков. Кризис жанра наступил в заключительной десятиминутке: собрав волю в кулак и взяв в спутницы госпожу Удачу, «микрорайонщики» за несколько минут сделали отставание однозначным. У «победителей» же в эти минуты не получалось буквально ничего – атаки одна за другой завершались либо потерями, либо пальбой в «молоко» с непростых позиций. И лишь предельной мобилизацией и наведением порядка в защите им удалось остановить разошедшуюся «Серебрянку» — оставшиеся «-7» за минуту до сирены отыграть им так и не удалось – 74 – 65.

Первую победу с 9 октября одержал «БГУ Стар’s». В принципиальном соперничестве была крупно обыграна «Сборная СССР». Возвращение за дирижерский пульт Шилина явно благотворно сказывается на команде. Игра приобрела новые краски, стала стройнее и динамичнее. Правда, насколько этого будет достаточно для свершений больших, нежели борьба в подвале таблицы, пока неизвестно, но для победы над скатившимися на предпоследнюю строку «сборниками» этого более чем хватило. Исход встречи стал ясен уже во второй десятиминутке, когда перевес «звездных стариков» приблизился к полутора десяткам очков, а уж когда незадолго до большого перерыва фолаут получил Киселев и куцая скамейка «красных» еще более обескровилась. К тому же за медицинской помощью пришлось обращаться и лидеру команды П. Козлову. К слову, о Козловых: в этот день был установлен рекорд по одновременному нахождению на площадке Козловых – таковых было 3! А лучшим из них стал молодой лидер «бгушников» Артем. Благо, что партнеры его поддерживали неплохо. Что касается его однофамильцев, то Владимир, получив пятый фол в дебюте заключительной четверти, отправился на досрочный отдых, а бросок у Павла прорезался только тогда, когда шансы его команды на победу были на уровне пресловутого плинтуса и изменить ситуации он уже никак не мог – 82 – 50.

О встрече аутсайдеров «БК Бобруйск» и «DUKE-23» и писать-то нечего. Обе команды показали баскетбол низкого качества, вернее, таковой показала лишь одна дружина, потому как вторая не показала вообще ничего. На мучения «дюковцев» становится уже больно смотреть. Чтобы команда потеряла последние признаки жизни, из нее осталось уйти только Петровскому. О самой игре можно сказать лишь, что опоздавшему на нее Шамову можно было и не торопиться – партнеры без проблем бы одолели хилого соперника, а самым результативным на площадке стал отмечающийся подобными подвигами лишь по очень большим праздникам Кованев. Остальное – в счете: 69 – 43.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом