21-ый чемпионат страны по футболу стал историей. А в каждой истории есть свои маленькие сюжеты, из которых складывается общая картина. Они бывают разные: плохие и хорошие, приятные и не очень. Но главное, что они не заставляют быть равнодушными. Сегодня поговорим о не самых приятных историях прошедшего сезона, но без которых не сможет обойтись большой спорт. Итак, скандалы завершившегося сезона.

История первая: Как поссорились фанаты «Минска» и ОМОН. И что из этого вышло

Долго ждать скандалов не пришлось. Уже в первом туре чемпионата страны «отличились» блюстители порядка и болельщики ФК «Минск». Произошло это в городе Могилеве, где столичную дружину принимал местный «Днепр».  Футболисты занимались своим делом, зрители своим, казалось все идет как нужно… Но в мгновение все изменилось – рядовой матч перерос в кое-что большее. Драка сотрудников ОМОНа  с фанатами приезжего клуба. Или просто избиение последних?

Почему произошел этот инцидент? Ответ прост -не умеют люди в Беларуси болеть. Фанатские группировки провоцируют друг друга на конфликт, результатом чего становятся события, которое произошло 2 апреля. По словам болельщиков столичной команды их на протяжении всего матча оскорбляли фанаты «Днепра» из соседнего сектора, однако на замечания со стороны поклонников приезжей команды ОМОН никак не реагировал. Нервы у болельщиков «Минска» оказались не стальные, и они ответили хозяевам тем, что бросили в их сектор какой-то мелкий предмет, а большего было не нужно. Сотрудники правоохранительных органов оказались в нужное время в нужном месте, чего не скажешь о поклонниках гостей. В ход пошли не только дубинки, но и слезоточивый газ. Что было дальше, думаю, рассказывать не стоит: РУВД, допросы, протоколы. Странно как после такого люди продолжают любить футбол?!

История вторая: Как столкнулись Гущенко и Родионов. И что из этого вышло

28 августа в Борисове БАТЭ принимал минское «Динамо». Только по вывеске можно было прогнозировать, что в этом матче будет на что посмотреть. Так, впрочем, и получилось. Тут вам и голы, и обилие желтых карточек, и удаления.

Но наибольший резонанс в футбольной жизни нашей страны вызвал эпизод, в котором получил травму Виталий Родионов. Только-только восстановившийся после серьезного повреждения, нападающий борисовчан добивал мяч в ворота после удара Рудика, но столкнулся с грубо сыгравшим  Дмитрием Гущенко. Да Виталий забил гол, но цена, которой он достался БАТЭ, оказалась слишком велика – только в следующем сезоне мы сможем увидеть борисовского нападающего на поле.

После матча Родионов высказался газете «Прессбол» о действиях вратаря динамовцев: «После такого-то столкновения болевой шок продолжался пять-десять минут. И только затем — прихрамывая, не спеша, с помощью доктора — я смог пойти.

Гущенко пока со мной на связь не выходил. Но если это и произойдет, мне будет ни холодно, ни жарко. Мы с ним занимались у одного детского тренера. Поэтому друг друга знаем, но тесно не общаемся. Насколько знаком с премудростями вратарского искусства, голкипер при сокращении угла обстрела не должен идти на мяч прямой ногой. Значит, Гущенко не хватает футбольного образования. Или, если все было умышленно, элементарного воспитания. Однако пусть этот поступок останется на его совести».

Виктор Гончаренко точно оценил ситуацию сложившуюся из-за хамских действий вратаря «Динамо»: «Разрыв крестообразной, мениск, боковая связка — у Родионова полный букет. Лучше бы мы проиграли, но сохранили нападающего. И это все при безумном нашем трансферном окне, когда мы не имеем возможности кого-то дозаявить, а команду разрывают предложениями о трансферах».

Не стоит забывать и о делах сборной может быть, именно действий Родионова не хватило сборной Беларуси в завершающих матчах отборочного цикла к Чемпионату Европы.

История третья: Как правило “фэйр-плей” в Жодино работает

А мы не знаем, что такое «фэйр-плей», хотя нет, все-таки знаем. Многие футболисты, судьи, тренеры ратуют за то, чтобы отменить это правило, но пока безрезультатно. А ведь, если задуматься, то нет же в нем ничего плохого. Обратное доказали Артур Силагайлис и Артём Гомелько, в матче 24 тура между «Торпедо» и «Днепром». После того, как нападающий автозаводцев Игорь Кривобок получил повреждение футболисты из Жодино выбили мяч за боковую линию. В лучших традициях «честной игры» могилевчанин Силагайлис выбил мяч со своей половины поля в стороны ворот хозяев. Мяч летел мимо рамки, но Артему Гомелько захотелось поймать мяч, чего сделать не удалось, и кожаный снаряд залетел в охраняемые им, же ворота.

Защитник «Днепра» сам не ожидал такого поворота событий. После игры заявив football.by, что даже не хотел забивать гол. Мол, он отдал мяч сопернику, пусть они сами разбираются, как им распорядится. По словам Артура в пропущенном мяче виноват голкипер «Торпедо», который не смог зафиксировать его. Моглиевчанин, хотел бы извиниться перед жодинскими болельщиками, если кто-то подумал, что он  сделал это специально.

«Сразу после этого эпизода я почувствовал, как соперник стараются сыграть пожестче, услышал много мата в свою сторону. Но ведь, одно дело, когда заводятся футболисты, а тренеры их успокаивают. Другое— когда нервозность исходит от тренеров, а футболисты и болельщики это подхватывают. В одном из эпизодов Евсеев на всей скорости специально врезался в меня. Я видел, что у него глаза горели, сразу было ясно, что он хотел сфолить или грубо подкатиться.

Когда прозвучал финальный свисток, налетела почти вся команда, эмоции всех захлестывали. Услышал и «ты закончишь с футболом», и многое другое» – высказывается по этому поводу автор самого курьезного гола 21 чемпионата страны.

История четвертая: Как с БАТЭ «тряпки» играли

В 25 туре завершившегося первенства Беларуси борисовский БАТЭ принимал «Нафтан» и добился уверенной победы 2:0. На послематчевой пресс-конференции главный тренер новополочан разразился не совсем приятным для своих игроков заявлением: «Если человек тряпка, а не мужик, тогда в футболе ему делать нечего, тем более в команде Новополоцка, где и так люди стараются на морально волевых качествах. Не можем мы, конечно, собрать квалифицированных футболистов. Поэтому тряпок в команде не будет — уж лучше от них избавиться. Будут играть те, кто хочет играть». Громкое заявление, неправда ли? Сезон «Нафтан» завершил, как обычно, в середине таблицы. Что же, ждем момента, когда «тряпки» уйдут из команды…

История пятая: Как тренеры о судьях говорят

Эта тема такая же вечная в футболе, как и тема войны и мира в литературе. Год за годом тренеры команд остаются недовольны судейством. Не стал исключением и минувший чемпионат страны.  Небольшая подборка цитат

  • Виктор Гончаренко после матча с «Гомелем», закончившимся со счетом 1:1: «Я должен еще отметить безобразную трактовку судьей правил. Я просто перестал понимать, как трактует одинаковые эпизоды Евневич. Я на исполкоме похвалил судейский корпус. Наверное, они тоже могут ошибаться. Но я не понимаю, почему судья в первом тайме не дает желтую карточку Сергею Концевому за задержку соперника руками, но при этом Гордейчук получил ее при первой же возможности. Не могу понять. При этом Сергею Концевому это могла быть вторая карточка. И таких примеров можно привести множество: Брессана хватают за майку, а судья никак не реагирует, в то же время против нас таких свистков хватало. Но это делает нас сильнее – мы к этому привыкли. Просто никто об этом нигде не пишет, но как только ошибаются в нашу сторону, так сразу “БАТЭ все судьи помогают”. Я разочарован судейством Евневича. И не боюсь нарваться на какие-то санкции.»
  • Сергей Гуренко после победы «Торпедо» над «Нафтаном» 3:2: «Особо не хочется комментировать игру. На поле сегодня играл только один человек — главный судья. Он не дал команде играть в свой футбол. Своими неадекватными действиями арбитр постоянно давил на игроков, заводил их. Перед игрой я думал, что спокойно проведу матч на скамейке. Такого непрофессионального арбитра я не видел. И не хотел бы больше с ним встречаться.  Ребят могу только похвалить за желание и самоотдачу. Трудный матч. Зачем играть в футбол, если судья не дает делать этого? Судья упустил нити игры и так и не смог их вернуть.»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.