Спорт Беларуси



Дела насущные: о трех «Динамо»

Автор:Владислав Чешко; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 26, 2011 15:36

590В последние несколько лет в Минске наблюдается своеобразный «динамовский» бум: футболисты останавливаются в шаге от группы Лиги Европы, хоккеисты, в конце концов, с третьей попытки выходят в плей-офф КХЛ, а гандболисты на третий (!) год своего существования пробиваются в «группу» Лиги Чемпионов. А посему Champ.by решил выделить основные сходства трех «Динамо» , имеющих минскую прописку.

История

Летопись футбольного клуба «Динамо-Минск» насчитывает больше, чем два его собрата вместе взятых. В ней хватает таких ярких моментов, как бронзовые медали и выигрыш Чемпионата Советского Союза, финалы Кубка СССР, плей-офф различных еврокубков, золотые медали Чемпионатов Беларуси. К сожалению, в последние пару десятилетий минчане утратили былое величие и их задача доказать, что от бренда осталось не только имя. Каждый год руководство команды говорит о том, что в этом году минчане уж точно составят конкуренцию БАТЭ, каждый год приходят и уходят тренера, меняется полсостава команды, а в итоге столичная команда вынуждена довольствоваться в лучшем случае вторым местом. В последних же нескольких сезонах «Динамо» и вовсе борется за третью-четвертую позицию.

Хоккейный клуб «Динамо» достиг всех своих самых значимых успехов после распада СССР. В то время команда называлась «Тивали» и являлась базовым клубом для сборной. После чемпионского сезона 1999/2000 годов клуб был расформирован, однако его удалось возродить с помощью тогдашнего главы МВД Владимира Наумова. Вскоре «Динамо» начало штамповать титулы: серебро чемпионата Беларуси, выигрыш Кубка страны, и, наконец, золото чемпионата. Далее последовал период участия в КХЛ. Два года подряд минчане были одними из аутсайдеров лиги, но в третьем сезоне команду возглавил Марек Сикора, который вывел минский клуб в плей-офф, где минчане уступили ярославскому «Локомотиву.

Гандбольный клуб «Динамо-Минск» основан в 2008 году и сходу вышел на ведущие роли в Беларуси. В 2009 и 2010 годах команда выиграла чемпионат нашей страны, а позднее вошла в историю как клуб, пробившийся в «группу» Лиги Чемпионов всего лишь за три года существования. Также минчане выиграли в 2009 году Балтийскую лигу.

Руководство

Все три «динамовские» команды – ветви развитой и известной системы под названием Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Но меньше всего от него зависит футбольный клуб. Фактически, главным в команде «Динамо» является Юрий Чиж – человек амбициозный, не терпящий оправданий, всегда ставящий перед своим детищем самые высокие цели. Юрий Александрович известен своим хобби – менять наставников команды, как перчатки. Достаточно сказать, что пока он председательствует в «Динамо», сменилось 23 тренера (24-ым стал российский наставник Сергей Овчинников). Кстати, как только показалось, что Юрий Александрович нашел-таки подходящего тренера в лице «Босса», тут же стало известно о том, что 25-ым имеет шансы стать нынешний наставник «Белшины» Александр Седнев.

Глава наблюдательного совета хоккейного собрата-«динамовца» – Юрий Федорович Бородич. Вот уже одно сходство есть – тезки. Он как две капли воды похож на своего футбольного коллегу. Требование результата, амбициозность, решительность – вот качества, которыми обладает Юрий Федорович. В начале выступления нашего полпреда в КХЛ только ленивый не критиковал его за слишком большое количество легионеров в команде, а также частую смену тренеров. Однако, похоже, что с Мареком Сикорой Бородич нашел общий язык.

С самого начала существования гандбольного клуба его финансирование поставлено на государственный уровень. Клуб является частью системы БФСО «Динамо». Генеральный менеджер минчан Маевский Михаил Михайлович – человек, который не слишком часто общается с масс-медиа, поэтому о нем информации маловато… пока.

Тренера

Как уже сообщалось в предыдущей вкладке, в хоккейном и футбольном «Динамо» «перетасовали» столько наставников, что хватило бы, наверное, на несколько клубов из Высшей Лиги и Экстралиги соответственно. Если вспоминать главкомов футбольного бренда нашей страны, то на ум сразу приходят Эдуард Малофеев, Вениамин Арзамасцев, Владимир Гольмак и… вышеупомянутый Сергей Овчинников.

Все заслуги минского клуба докэхаэловского образца связаны с именами Андрея Сидоренко, Любомира Поковича, Эдуарда Занковца. Период КХЛ – сказ отдельный, потому как были наставники которых уволили также быстро, как и пригласили (Джим Хьюз, Пол Гарднер, Василий Спиридонов, Глен Хэнлон), и были такие которым удалось наставить команду на путь истинный (Александр Андриевский, Марек Сикора).

Первым тренером гандбольной команды «Динамо-Минск» стал Александр Малиновский. С ним клуб стал чемпионом страны и обладателем клуба Балтийской лиги. К сожалению, первый главком минчан ушел из команды по состоянию здоровья, а на смену ему пришел украинский наставник Сергей Бебешко, под руководством которого команда продолжила победную поступь.

Трансферная политика

То, что команда перед началом каждого сезона меняет полсостава, для всех стало привычным фактом. В начале чемпионата кажется, что Юрий Чиж нашел свою команду. А как думать иначе, если минский клуб по потенциалу игроков является едва ли не самой сильной командой чемпионата, но в итоге остается ни с чем? В основном коллектив минчан – это молодые перспективные белорусские игроки, которые составляют основу белорусских «националки», «олимпийки» и «молодежки». К этим ребятам добавляют еще более молодых бразильцев, на смену которым в конце сезона приходят все новые и новые…. Исключение, наверно, составляют лишь Бруно Фурлан, Рафаэл Ледесма, Леонардо. Это одни из тех латиноамериканцев, которым удалось более или менее закрепиться в составе «Динамо.

Вступая в КХЛ, динамовская команда позиционировала себя в качестве базового клуба для сборной, в обязанности которого входит обкатка игроков для главной команды страны, а остальное, как получится. Однако, как-то незаметно руководство стало пачками покупать иностранцев, и поставило задачу пробиться в плей-офф лиги. Единственным хоккеистом, чей трансфер оправдался, стал нынешний любимец минской публики и потенциальный белорус Джефф Платт. Получилось так, что первый сезон в КХЛ – это одна команда, второй – уже совсем другая. Перед началом третьего сезона руководство сделало выводы из двух неудачных попыток и стало более тщательно формировать состав. В команду приглашали опытных игроков, имеющих в своем портфолио пометку «НХЛ» (Иозеф Штумпел, Давид Петрашек, Петр Подхрадски, Петр Сикора), а также молодых и перспективных белорусов (Сергей Дрозд, Михаил Стефанович и т.д.). Перед этим сезоном «Динамо» опять вынуждено было продать нескольких игроков, однако пришли не менее сильный исполнители (Чарльз Линглет, Теему Лайне, Лукаш Крайчек, Петр Подхрадски (по ходу сезона), и т.д.). Также команда усилилась несколькими белорусами (Александр Китаров, Александр Павлович, Олег Горошко и т. д.)

Гандбольный клуб «Динамо-Минск» не занимался вербовкой многочисленных легионеров, не делало громких заявлений, а просто взяло и сколотило команду в основном из белорусов, точечно усилившись иностранцами. Руководство минчан пригласило под свои знамена нынешних лидеров сборной Беларуси – Пуховского, Рутенко-младшего, Бабичева, Никуленкова и др. Эти гандболисты впоследствии составили «костяк» команды. Чуть позже руководству минской команды удалось переманить к себе игрока уровня российской сборной Павла Атьмана.

Болельщики

В какой-то мере можно говорить о единстве болельщиков трех клубов «Динамо» – гандбольного, футбольного и хоккейного, потому как частенько бывает так, что одни и те же люди поддерживают три команды. Стоит сказать, что в этом нет ничего плохого. Например, в той же Турции местные фанаты ходят болеть и за футбольный, и за баскетбольный «Фенербахче». В «Динамо» (во всех трех) болельщики – это лицо команды. Вы посмотрите, какие перфомансы устраивают поклонники клубов на «Динамо-Юни» и на «Минск-Арене».

На матчах гандбольного «Динамо», может быть, и нет такого ажиотажа, как на матчах футболистов и хоккеистов, но когда болельщики собираются, «заряды» получаются очень даже ничего.

Финансы

С деньгами отношения у хоккеистов, футболистов и гандболистов «Динамо» разные. Например, хозяева «Минск-Арены» на данный момент имеют стабильный бюджет, который достигнут во многом благодаря качественному маркетингу, и ну просто фантастической посещаемости домашних матчей. Клуб имеет свои фирменные магазины, а в метро можно увидеть не только театральный репертуар или систему скидок в сети магазинов «Евроопт», а еще и расписание четырех ближайших домашних матчей «Динамо». Прибавьте к этому рекламу по телевизору, продажу билетов в салонах мобильной связи и можете представить, откуда у минчан берутся деньги на Кевина Лаланда, Теему Лайне , Збынека Ирла и какая зарплата у Чарльза Линглета. Но это шутка, конечно. Спасибо динамовцы должны говорить государству.

В хозяйстве Юрия Чижа также нет «напряженки с деньгами. Об этом свидетельствует хотя бы то, что минчане каждый год меняют по полсостава плюс тренера. Конечно, руководству минчан далеко до рекламных успехов своего хоккейного собрата, но хоккеисты тоже не сразу в плей-офф КХЛ вышли.
Как не удивительно, но ГК «Динамо-Минск», финансирование которого сначала было поставлено чуть ли не на государственный уровень, нынче вынужден буквально выживать. Перед началом Чемпионата Беларуси даже была угроза снятия минчан с чемпионата, команде удалось выкарабкаться. По слухам, минчан спасли деньги БАТЭ, которые государство выделило борисовчанам за успехи на внутренней и европейской арене. Но футбольные чемпионы от денег отказались во благо малоимущих. В «Динамо» эти деньги пришлись ко двору. Но это слухи. Кстати, как сказал Сергей Бебешко, именно из-за денежного вопроса едва не была сорвана подготовка гандболистов к текущему сезону.

По-разному складываются дела у троих клубов в текущем сезоне. В общем, хватает и позитива и негатива. К последнему можно смело отнести невыход гандболистов в группу Лиги Чемпионов, ставшее привычным четвертое место футболистов в национальном чемпионате. Из положительного — успехи «Динамо» в КХЛ.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26