Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Павел Савицкий: «У меня нет звездной болезни»

Автор:Александр Ивулин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 20, 2011 22:21

До завершения футбольного сезона в Беларуси остался один тур. Двадцать первый чемпионат страны скоро станет историей. А для семнадцатилетнего Павла Савицкого он стал началом, надеемся яркой карьеры. Если этот молодой полузащитник верит в деда Мороза, то не трудно догадаться, что Павел загадал при встрече 2011 года. Дебют в высшей лиге в 16 лет, 5 мячей и 6 голевых передач за сезон, внимание со стороны БАТЭ и «Зенита»… Похоже на чудо, не так ли?

Корреспондент champ.by связался с юным дарованием «Немана» после выигранного гродненцами матча с «Витебском». В этой встрече Павел отметился голевым дублем и результативной передачей.

Как оцениваешь игру против Витебска?

— Игра сложилась вполне удачно для нас. Встреча с северянами была очень важна с турнирной точки зрения. Три очка, добытые нами в этом матче, позволили «Неману» переместиться на 8 место в чемпионате, теперь можем спокойно доигрывать турнир. Мы сыграли на контратках, потому что у «Витебска» были большие разрывы между линиями. Это и принесло результат.  Для меня матч выдался замечательным: 2 гола плюс результативная передача – хороший КПД. Что же касается «Витебска», то команда в первом и втором круге смотрелась сильнее, чем в этом поединке.

— Ты дебютировал в  высшей лиге в поединке с «Витебском», сейчас им два забил… Почему так везет в матчах с северянами?

— Тут, наверняка, дело случая. Настраиваюсь на матчи с этой командой как с любой другой. Выхожу на поле и делаю свою работу – это, что касается субботнего поединка. Если брать в расчет дебют в высшей лиге, то тут тоже стечение обстоятельств. Не следует здесь искать чего-то сверхъестественного.

— Одержав победу над «Витебском», «Неман» обезопасил себя от вылета. А как ты оцениваешь игру команды в этом сезоне?

— В этом году мы играем нестабильно. Игра команды в первых двух кругах была более уверенной, в третьем же чего-то не доставало. Конечно, хотелось бы показать куда лучший результат, но, увы, этого сделать не удалось. Что же будем стараться прибавить в следующем сезоне.

— Кстати о следующем сезоне, как относишься к тому, что Анатолий Капский хочет пригласить тебя в БАТЭ, предлагая клубу, солидные по белорусским меркам деньги?

— Я рассматриваю все варианты, но какой-то определенности, пока нет.

— То есть не исключаешь возможности своего трансфера в питерский «Зенит»?

— Повторюсь, я рассматриваю все возможные варианты. Будем думать над каждым… В следующем году увидите, в каком клубе начну сезон.

— 5 мячей в дебютном сезоне в 17 лет – выдающееся достижение?

— (Смеется )Может быть, но не мне судить о том, выдающийся это результат или нет. Для этого существуют журналисты, зрители, болельщики. Моя же профессия играть в футбол и делать это как можно лучше.

— Ты бы не хотел заключить пари с главным тренером как, например,Алекс Фергюсон с Криштиано Роналдо времен МЮ, что в следующем сезоне забьешь больше 10 мячей?

— (Смеется )Интересное предложение, ведь это хороший стимул развиваться дальше. Спасибо за совет, наверное, стоит попробовать так сделать. Это как минимум забавно.

— Благодаря кому или чему ты так рано заиграл в вышке?

— В первую очередь благодаря доверию тренера, ведь это большая ответственность выпустить шестнадцатилетнего парня на поле против опытных футболистов. Для молодого игрока важно, чтобы ему доверяли, чтобы в него верили, а он в свою очередь будет землю грызть, чтобы оправдать надежды возложенные на него. Огромное спасибо хочется сказать Корешкову Александру Ивановичу, который в начале сезона включил меня в основной состав в поединке с тем же «Витебском». Тогда обедни не испортил и тьфу-тьфу-тьфу, сейчас играю регулярно.

— Каково было адаптироваться ко взрослому футболу?

— Конечно,  на первых порах было тяжеловато, однако со временем привык. Опять же повезло, что Александр Иванович поверил в меня, да и ребята сильно помогали влиться в коллектив, старались подсказать, когда нужно, поддерживали, когда что-то не получалось.

— То есть дедовщины в команде не было?

— Об этом даже не может идти и речи. В «Немане» замечательный микроклимат в коллективе, именно поэтому я так рано заиграл.

— Как складываются отношения со сверстниками, с которыми начинал играть в футбол? Зависти с их стороны нет?

— У меня с ними хорошие отношения, как раньше были друзьями, так ими и остались. У меня нет звездной болезни, поэтому общаемся, как и раньше. Конечно, подшучивают, мол, звездой уже стал, но я отношусь к этому не более как к шуткам.

— Твой отец тоже выступал за «Неман», как он оценивает твою игру?

— Зависит от того как я отыграл. Сыграл хорошо – молодец, провел матч плохо – критикует, указывает на ошибки, иногда может напихать.  Правда, критику от отца слышу чаще, чем похвалу. Я прекрасно понимаю, что это рабочие моменты и воспринимаю это адекватно.

— Повышенное внимание к своей персоне испытываешь?

— Немножко есть. Только начинаю привыкать к нему. В этом году много общался с журналистами, даже приходилось раздавать автографы. Если бы в прошлом сезоне мне сказали, что так будет, то я бы в это не поверил. Радует, что повышенное внимание вызвано не просто так, а я заслуживаю это своей игрой.

— О молодежной сборной не задумываешься?

— Очень хотелось бы проверить свои силы в молодежке. Делаю все для, того чтобы меня заметили и пригласили туда. А вот позовут или нет – это уже другой вопрос. Тренерам лучше видно кого брать, ведь именно они отвечают за результат. Надеюсь, что мое время скоро придет.

— Кто для тебя является примером в футболе?

— Лионель Месси – образец футболиста как в поведении на поле, так и за его пределами. Его скорость, игровое мышление, удар – заслуживают восхищения. Так же достойно уважение его поведение и вне футбола. Несмотря на ту популярность, которая обрушилась на Лео, у него нет приступов «звездняка». Он просто любит играть в футбол и получает от этого удовольствие.

— В футбольные симуляторы играешь?

— Не скажу, что уделяю этому много времени, но играю. Предпочитаю выступать за лондонский «Арсенал». Как уже говорил в своих интервью, мечтаю играть именно в этом клубе. Надеюсь, что когда-нибудь примерю футболку канониров.

— И в завершение, кем видишь себя через 10 лет?

— Я никогда не загадываю наперед. Просто пусть всё будет хорошо…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26