Спорт Беларуси



Репортаж из Польши: что такое футбол в Варшаве или куда уезжают наши игроки

Автор:Сергей Синкевич. Фото: Владимир Титовец; Источник: Спорт Беларуси, Октябрь 9, 2011 16:14

var_maikiДавно мечтал побывать на футболе в Польше. Во-первых, наши футболисты с недавнего времени массово пытаются трудоустроиться именно в  этой стране. А во-вторых, поддержка на тамошних стадионах даже в низших лигах запредельная. Да и фанаты “Пиаста”, которые дружат с коллегами из борисовского БАТЭ меня в этом только убедили. Не они сами, а то, как они поддерживают команду. Видел я их и на матче в Граце, видел и в Праге. А тут еще и знакомый фанат “Полонии” Адам пригласил посетить Варшаву и чемпионатный матч его любимой команды с “Короной Кельце”. Что ж, от таких предложений не отказываются.

Вообще футбол в Варшаве – штука интересная. В городе есть две достаточно сильные дружины: “Легия” и “Полония”. Последний клуб был основан в 1911 году, что на четыре года раньше, чем основание заклятого врага “Легии”. Казалось, что и болельщицкие интересы должны разделиться если не в пользу “Полонии”, то хотя бы поровну. Но не тут-то было. За более молодой клуб в Варшаве болеет 90 процентов от всех болельщиков города! С чем это связано? С тем, что клубы, как я понял, изначально были ориентированы на несопоставимые аудитории: “Легия” – войсковой клуб, а “Полония” – железнодорожный.

var_legia

Новый стадион Легии: "Pepsi-Arena"

Такое соотношение фанатов команд и установило в городе определенные порядки. Фанаты “Легии” могут спокойной разгуливать по городу “на цветах”, чего в свое время не могут себе позволить их конкуренты. Будучи фанатом “Полонии”, лучше вообще вплоть до стадиона оставаться обычным жителем города, который идет по делам. Также в городе до сих пор нет фан-шопа “Черне кошуле”(прозвище “Полонии”). Попытка открыть его была, но магазин сразу же был практически уничтожен фанатами “Легии”. И теперь купить атрибутику можно только на стадионе во время проведения матчей.

Продажа атрибутики во время матчей "Полонии"

Продажа атрибутики во время матчей "Полонии"

А вот у "Легии" целых два магазина: официальный и неофициальный

А вот у "Легии" целых два магазина: официальный и неофициальный

Арена, кстати, у “Полонии” мне не понравилась. Есть две трибуны вместимостью порядка семи тысяч, но столько на матчи болельщиков не приходит – тысяч пять на матчи топ-уровня. На “Trybuna Główna” размещаются “пикники”(обычные болельщики), а на трибуне “Kamiennej” располагаются “кибицы”(они же фанаты). Наш выбор пал на последнюю.

var_kamen

Kamiennej

Trybuna Główna

Trybuna Główna

Да, забыл сказать, что есть еще и третья трибуна. Она вмещает 350 зрителей и предназначена для фанатов приезжой команды. Этого может не хватить фанатам гостевой дружины, но больше им билетов никто не выделит. А кибицы “Легии”, которых  на домашних матчах постоянно собирается 7.000, в знак протеста против такого ущемления вовсе не поддерживают свою команду на стадионе “Полонии”. Во время последнего дерби они разместились на своем стадионе и смотрели матч на больших экранах.

var_tret

Билет иностранцам на фанатскую трибуну можно купить в кассах без проблем, предъявив паспорт. А вот аборигенам билет туда приобрести можно только после того, как получишь карту «кибица». Это обычная кредитная карточка с вашей фотографией и какими-то надписями. Зачем она? Эта карта нужна, скорее, полиции. Таким образом фанат “Полонии” никогда не сможет попасть на стадион своего злейшего врага – только на гостевой сектор. И так во всех городах Польши, где есть две команды.

var_bilet

Билет на матч мне обошелся в 15 злотых (учитывая скидку студентам, которая была получена благодаря международному студенческому). Тиккет, кстати, именной. Вход на стадион автоматизирован: вставил билет в приемник, прошел через турникет, а там тебя уже обыскали представители правопорядка. Кстати, на стадион не разрешили пронести даже пачку чипсов… Еще одна интересная фишка: чтобы билет не передать кому-то другому, на  турникетах высвечивается фотография подлинного владельца. Вот так-то.

var_lico

Поход на матч начинается с кружки-другой пива в неофициальном клубном пабе(есть и официальный на территории стадиона). Атмосфера там, конечно, классная – у нас такого не встретишь. За всем происходящим в питейном заведении наблюдают представители органов правопорядка. Хотя, не только наблюдают, но и штрафуют. При мне оштрафовали парня за то, что он вышел из паба с кружкой пива, а на улице в Польше, как и у нас, распивать нельзя.

var_police

Теперь несколько слов о том, за чем я же все-таки пошел на матч в Польше. Поддержка там действительно классная. Меня еще перед матчем знакомый предупреждал, что молчание на этой трибуне может обернуться сопровождением за ее пределы. Пришлось выучить несколько простых речевок, а на них, кстати, и построена поддержка команды. Нет этих долгих и заунывных предложений, которые часто встречаются у нас. Все это сделано для того, чтобы поддержать фанатов мог любой желающий. Много внимания уделяется и хлопкам под барабаны. Добавлю еще немного про молчание на трибуне. Заряжающие на вышке, а их было два, постоянно нагло тыкали пальцем в тех, кто молчит и что-то им кричали на польском. Что кричали, я так и не понял, но провинившиеся тут же активно начинали поддерживать свою команду.

var_kibic

Сами же речевки поются(именно поются) не раз, и не два. “Черне кошуле” может продолжаться минут пятнадцать, меняется только частота и манера хлопков, что для меня стало неожиданностью. Сама же поддержка проходим практически в режиме нон-стопа.

А футбол на тот момент(после 6 туров) лидеров чемпионата Польши меня разочаровал. Не увидел абсолютно ничего интересного – наш чемпионат не отстает. А если брать игры лидеров (БАТЭ, минского Динамо и Шахтера), то и вовсе превосходит. Хотел было несколько усомниться в этом мнении, решив, что один матч не показатель. Игра, кстати, завершилась безголевой ничьей. Но все мои сомнения развеял Адам, который в этом году побывал на нашем дерби БАТЭ – Динамо (Минск) и на матче уровнем ниже Торпедо (Жодино) – ФК Гомель. Он признал, что в Беларуси футбол сильнее. Так что наш продукт лучше, но вот в его преподнесении мы отстаем. Вы бы видели, сколько журналистов работает на футболе и что из этого получается. Оттого и болельщицкий интерес в Польше гораздо больший, оттого и наши игроки туда стремятся.

var_chet

После матча атрибутика вновь прячется под куртки и болельщики “Черне кошуле” превращаются в обычных горожан, которые идут по делам…или в паб, чтобы пропустить очередную кружечку пива.

P.S. Видел, кстати, издали “Stadion Narodowy”, который строят к ЕВРО-2012.

var_stad


Комментарии 2





2 на “Репортаж из Польши: что такое футбол в Варшаве или куда уезжают наши игроки”

  1. aderiho Октябрь 9th, 2011 16:29

    Шикарный материал, даже как-то завидно соседям что у них всё совершенно на другом уровне ….

  2. Nicos Октябрь 9th, 2011 16:37

    Сергей зря время не терял)

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом