Спорт Беларуси



Лига чемпионов. Обзор матчей вторника

Автор:Андрей Дубинко; Источник: , Сентябрь 14, 2011 0:10

Во вторник стартовала групповая стадия главного еврокубкового турнира Европы — Лиги Чемпионов 2011/2012. Половина из восьми вторничных поединков первого тура завершилась мирным исходом.

Первый гол

Автором первого гола на групповом этапе этого розыгрыша Лиги Чемпионов стал Алешандре Пато. Для этого бразильцу потребовалось всего ничего. Уже на 24-ой секунде после стартового свистка Мартина Аткинсона сольным рейдом с центрального круга форвард оставил за спиной троих каталонцев и, оказавшись один на один с Вальдесом, отправил мяч между ног голкипера. Это был пятый по скорострельности гол в истории Лиги Чемпионов. Примечательно, что в пятёрку входит и Кларенс Зеедорф, шесть лет назад поразивший ворота “Шальке” на 21-ой секунде. Автором же самого быстрого гола является Рой Маккай. В 1/8 финала розыгрыша 2006/2007 гг. форвард в составе “Баварии” огорчил Икера Касильяса на 10-ой секунде.

Гвоздь вечера

Несомненно, под такой вывеской был матч на “Камп Ноу”, где “Барселона” весьма интригующе начала защиту чемпионского титула в матче с “Миланом”.   Ошарашенные каталонские защитники так и не поняли, что произошло в самом начале. Ещё четверть часа в их обороне царил несвойственный хаос. И будь порасторопнее с мячом всё тот же Пато или отдай Зеедорф на мгновения раньше передачу бразильцу — отыгрывать в лучшем случае хозяевам пришлось бы два мяча. Но, придя в себя, каталонцы прибрали инициативу к своим рукам и начали массированно наступать на владения Аббьяти. Однако чётко выстроенная Аллегри оборона с вернувшимся Дзамброттой вместо Антонини не особо-то и давала хозяевам что-либо сообразить. Все попытки разбежаться у «сине-гранатовых» чётко пресекались на подступах у штрафной. Из опасных моментов можно вспомнить лишь выстрел в штангу Месси со штрафного. Вероятно, “Барселона” ушла бы на перерыв с минимальным отставанием, не подари Абате возможность хозяевам сравнять счёт. Защитник, находясь в изначально более выгодном положении, проиграл борьбу Месси в районе линии вратарской и позволил аргентинцу беспрепятственно вырезать передачу Педро. Последнему оставалось поразить пустые ворота. Было бы интересно, как бы дальше “сине-гранатовые” пытались взламывать итальянскую оборону с неувядающим и отлично действовавшим в центре Нестой, если бы не идеальный исполненный впритирку со штангой штрафной Вильи — 2:1.  С пропущенным вторым мячом игра  “Милана” ничуть не изменилась. Соперник не позволял чемпиону Италии толком перейти центр поля, а работа Вальдеса на последнем рубеже превратилась в отпускной режим.  За счёт брошенных в бой Аквилани и Эммануэлсона Аллегри не удалось выправить положение на поле. Хозяева спокойно держали мяч и не давали больше поводов для беспокойства зрителям. Но, несмотря на подавляющее преимущество, второй матч кряду “Барселона” упускает из рук уже было выигранную встречу. К такому развитию событий привёл второй за матч угловой в исполнении “Милана” (у хозяев было 11). На второй компенсированной британским арбитром минуте Зеедорф, проводивший 118 матч в Лиге Чемпионов, подал — Тиаго Силва, выпрыгнув выше всех, принёс ценное очко своей команде. Стоит отметить в этом ещё и заслугу дебютанта Лиги Чемпионов Антонио Ночерино, который мгновениями раньше поборолся с Абидалем и, выцарапав безнадёжный матч, заработал тот самый угловой.

Красный свет

Донецкому “Шахтёру” пришлось вдевятером заканчивать матч на “Драгау” против обладателя кубка Лиги Европы — “Порту”. Причём оба удаления получили центральные защитники: Ракицкий и Чигринский. Первый незадолго до перерыва грубо въехал двумя ногами в Жоау Моутинью.  Удаление второго в концовке окончательно похоронило шансы чемпиона Украины на спасение в мачте, в котором “горняки” первыми отличились. Правда, хозяева не испытали бы никаких проблем изначально, если бы Халк не угодил в штангу с пенальти, а Элтон не допустил ляп, привезя ненужный гол, не сумев зафиксировать несильный удар из-за пределов штрафной Виллиана.

Долгожданная победа

Французский “Марсель” сумел прервать неприятную серию матчей в этом сезоне. В пяти поединках чемпионата Франции подопечные Дешама ни разу не сумели победить. Но зато сделали это в Пирее у местного “Олимпиакоса” в условиях, приближенных к боевым: по разным причинам выйти на поле в составе “Марселя” не смогли Жиньяк, Вальбуэна и Андре Айю. А победой марсельцы обязаны Жереми Мюрелю, который благодаря индивидуальным действиям на левом фланге выкатил идеальную передачу на Лучо Гонсалеса.

Сенсация

Кипрский АПОЭЛ сумел огорчить российских болельщиков, одержав волевую викторию над питерским “Зенитом”. Дружина Лучано Спалетти второй матч кряду испытывает проблемы с психологией. В субботу в Москве питерцы за второй тайм после выигранного первого получили четыре безответных мяча от “Локомотива”, в Никосии — в два раза меньше. Но и этого во вторник хватило для поражения. Заметим, что киприоты с седьмого раза сумели добыть историческую победу на групповом этапе Лиги Чемпионов. В сезоне 2009/2010 гг. АПОЭЛ в шести матчах набрал три очка, ставших тогда результатом трёх мировых.

Бразильский карнавал

Из 17-и голов вторника в девяти случаях на свой счёт их записывали бразильские футболисты. Благодаря этому был установлен новый рекорд. Предыдущее достижение было тоже на счету “кудесников” мяча. 27 сентября 2000 года и 12 декабря 2007 южноамериканцы отметились восемь раз.

Англия — Германия

В противостоянии двух футбольных держав более успешно выступили английские клубы. “Челси” сумел дома благодаря голам после перерыва Давида Луиза и Маты переиграть леверкузенский “Байер” с нечужим для “аристократов” Михаэлем Баллаком, отыгравшим против своей бывшей команды чуть более часа. В англо-немецком соперничестве последние могли остаться и вовсе без очков, если бы Иван Перишич под занавес матча в Дортмунде не поразил ворота Войцеха Щенсного, ответив этим на гол ван Перси. Вышедший двумя десятками минут ранее на замену немецкий нападающий исполнил слёту из-за пределов штрафной шедевральный по красоте удар в девятку ворот.

Лига чемпионов.

Групповой этап.

1-й тур. Группа E.

Челси (Англия) – Байер (Германия) – 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Давид Луиз (67),  2:0 – Мата (90).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Иванович, Давид Луиз (Алекс, 76), Э.Коул, Оби Микел, Мейрелеш (Лэмпард, 63), Малуда, Мата, Старридж (Анелька, 64), Торрес.

БАЙЕР: Лено, Кадлец, Топрак, Райнартц, Г. Кастро, Л. Бендер (Балич, 80), Рольфес, Сэм (Дердийок, 73), Баллак (Р. Аугусто, 66), Кисслинг, Шюррле.

Предупреждения: Торрес (9), Г. Кастро (38), Давид Луиз (60), Л. Бендер (72), Дердийок (74).

13 сентября. «Стэмфорд Бридж», 21.45.

Генк (Бельгия) – Валенсия (Испания) – 0:0 (0:0, 0:0)

ГЕНК: Кетелеш, Симайс, Надсон, Нгонга, Пудил, Тежер, Нванганга (Огунжими, 63), Ндабашинзе, Буффель (Камю, 85), Юбер, Воссен (Барда, 79).

ВАЛЕНСИЯ: Диего Алвес, Мигел, Виктор Руис, Рами, Матье, Банега, Топал, Парехо (Адурис, 74), Фегули (П. Эрнандес, 69), Сольдадо, Пьятти (Каналес, 79).

Предупреждения: Банега (28), Буффель (61), Пудил (67).

13 сентября. «Кристал Арена», 21.45.

Положение команд: Челси — 3 очка (1), Валенсия — 1 (1), Генк — 1 (1), Байер — 0 (1).

Группа F.

Боруссия Д (Германия) – Арсенал (Англия) – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 0:1 – ван Перси (42),  1:1 – Перишич (88).

БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Гетце, Кель (Блашчиковски, 68), Бендер, Кагава (М. Зидан, 85), Левандовски, Гросскройтц (Перишич, 69).

АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Косьельни, Мертезакер, Гиббс, Артета, А.Сонг, Бенаюн, Уолкотт (Фримпонг, 77), ван Перси (Шамах, 86), Жервиньо (Андре Сантос, 86).

Предупреждения: Санья (75), Шмельцер (76).

13 сентября. «Сигнал Идуна Парк», 21.45.

Олимпиакос (Греция) – Марсель (Франция) – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Лучо (51).

ОЛИМПИАКОС: Костанцо, Торосидис, Мельберг, Модесто, Пападопулос, Фустер (Ибагаса, 67), Холебас, Абдун, Фейса (Макун, 67), Йесте (Джеббур, 55), Миральяс.

МАРСЕЛЬ: Манданда, Д. Траоре, Диавара, Нкулу, Морель, Аспиликуэта, А. Диарра, Амальфитано, Лучо (Каборе, 76), Шейру (Фанни, 81), Реми (Дж. Айю, 68).

Предупреждения: Миральяс (61), Морель (71), Амальфитано (86), Пападопулос (90), Дж. Айю (90).

Удаление: Фанни (90).

13 сентября. «Георгиос Караискакис», 21.45.

Положение команд: Марсель — 3 (1), Арсенал — 1 (1), Боруссия Д — 1 (1), Олимпиакос — 0 (1).

Группа G.

АПОЭЛ (Кипр) – Зенит (Россия) – 2:1 (0:0, 2:1)

Голы: 0:1 – Зырянов (63),  1:1 – Мандука (72), 2:1 – Аилтон Алмейда (75).

АПОЭЛ: Хиотис, Боавентура, Марсело, Паулу Жорже, Барбоса Мораиш, Мандука (Александру, 89), Марсиньо (Яхич, 65), Пинту, Пурсайтидис (Солому, 74), Тричковски, Аилтон Алмейда.

ЗЕНИТ: Малафеев, Алвеш, Губочан (Бухаров, 89), Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков (Файзулин, 75), Анюков, Зырянов (Лазович, 80), Данни, Кержаков.

Предупреждения: Алвеш (29), Данни (35), Марсело (40), Барбоса Мораиш (71), Паулу Жорже (71), Яхич (79).

Удаление: Алвеш (76).

13 сентября. «Нео ГСП», 21.45.

Порту (Португалия) – Шахтер (Украина) – 2:1 (1:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Луис Адриано (13), 1:1 – Халк (28),  2:1 – Клебер (51).

ПОРТУ: Элтон, А.Перейра, Майкон, Отаменди, Фусиле, Режес (Беллуски, 61), Моутинью, Дефур, Дж. Родригес, Халк (Варела, 78), Клебер.

ШАХТЕР: Рыбка, Ракицкий, Рац, Чигринский, Срна, Жадсон (Алекс Тейшейра, 65), Фернандиньо, Виллиан (Гюбшман, 82), Мхитарян, Эдуардо (Кучер, 42), Луис Адриано.

Предупреждения: Луис Адриано (27), Чигринский (31), Срна (34), А.Перейра (34).

Удаления: Ракицкий (40), Чигринский (80).

13 сентября. «Драгау», 21.45.

Положение команд: АПОЭЛ — 3 (1), Порту — 3 (1), Зенит — 0 (1), Шахтер — 0 (1).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Беларусь-лента / 12 Ноябрь 2012 16:00

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY