Спорт Беларуси



Теннис. Травяные баталии в преддверии Уимблдона

Автор:Дарина Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 15, 2011 13:56

Вчера завершились финальные встречи первых в этом сезоне турниров на траве. Энди Маррей, Филипп Кольшрайбер и Каролин Возняцки завоевали титулы на домашних аренах, а Сабина Лисицки оказалась сильнейшей в Бирмингеме.

Конец недели в Великобритании выдался дождливым. Именно из-за осадков финальные матчи в Лондоне и Бирмингеме перенесли на понедельник.

В Квинс Клабе титул разыграли любимец местной публики Энди Марей и Жо-Вилфрид Цонга, который в четвертьфинале одолел Рафаэля Надаля. Начало встречи складывалось полностью под диктовку французского теннисиста. Итог первой партии получился закономерным: Цонга завершил первый сет в свою пользу со счетом 6:3. С брейком повёл француз и во второй партии, но не сумел удержать преимущество и позволил Марею сделать ребрейк, после чего британец умело довёл дело до тайбрейка, на котором оказался сильнее своего соперника. Решающий сет оказался еще более упорным, нежели предыдущий. Теннисисты порой не просто играли в теннис, но и забавляли публику изощренными акробатическими номерами, растягиваясь в шпагатах, забивая мячи в элегантных падениях. А в конце матча Энди Марей и вовсе сорвал овации зрителей, исполнив короткий кросс из-под ноги у сетки! Дерзость британца принесла ему успех – со счетом 6:4 Марей второй раз в карьере оформил победу на домашнем турнире.

В Бирмингеме в финале встречались Сабина Лисицки и Даниэла Хантухова. Фаворитом в этом матче была более опытная теннисистка из Словакии. Хантухова на пути к решающей стадии соревнований отдала лишь сет своей сопернице по полуфиналу Ане Иванович. Лисицки же без потерь в партиях прошлась по турнирной сетке, но при этом в четырёх из шести матчах  ей приходилось играть тайбрейк, хотя соперницы у немки были явно попроще, нежели у словачки. К тому же накануне на Ролан Гаррос Сабин Лисицки в матче второго круга против Веры Звонарёвой была вынуждена покинуть корт на носилках. Тем не менее немке удалось быстро восстановится после очередной травмы и на высочайшем уровне провести финальный матч следующего же турнира. По ходу встречи Лисицки ни разу не позволила своей оппонентке повести в счёте. В итоге 21-летняя теннисистка из Германии со счетом 6:3 6:2 одолела словацкую спортсменку, тем самым завоевав свой второй титул в карьере. Отметим, что в парной комбинации титул в Бирмингеме завоевали белоруска Ольга Говорцова и россиянка Алла Кудрявцева, в финале переиграв опытных итальянок Роберту Винчи и Сару Эррани.

На «хардовом» турнире в Копенгагене ожидаемо победила первая ракетка мира Каролин Возняцки, в финале переиграв чешку Люси Шафаржову. На травяном турнире в немецком Галле уверенную победу одержал Филипп Кольшрайбер, по ходу турнира переиграв таких серьезных соперников, как Ллейтон Хьюитт и Гаэль Монфис. Отметим, что титул в Галле стал третьим в карьере 27-летнего немца и первым с 2008 года.

Эта неделя проходит под знаменем двух турниров – в голландском Хертогенбосхе и британском Истбурне. Всё внимание поклонников тенниса приковано к женской части соревнований в Истбурне, где свои первые матчи за продолжительное время уже провели сёстры Уильямс. Вчера в матче первого круга Венус Уильямс в напряженном трёхсетовом поединке переиграла немку Андреа Петкович. А сегодня младшая из сестёр Серена не без труда одолела болгарскую теннисистку Цветану Пиронкову. Первую партию экс-первая ракетка мира, на удивление, проиграла почти без борьбы – 6:1. И только во втором сете Серена начала «нащупывать» свою игру, проводя мощнейшие атаки, которые нередко заканчивались ювелирно исполненными ударами слёта у сетки. В итоге вторая партия со счётом 6:3 осталась за американкой. В решающем сете болгарская теннисистка пыталась навязать борьбу своей титулованной сопернице, порой проводя внушительные розыгрыши. Но на ключевых мячах Пиронковой очевидно не хватало остроты действий и тактической хитрости. В результате со счетом 6:4 в решающей партии Серена Уильямс выиграла первый матч за год.

Стартовый матч в Истбурне провела и прошлогодняя финалистка этого турнира белоруска Виктория Азаренко. Непростой матч сложился для пятой ракетки мира, которая встречалась с китаянкой Шуай Пэн. В начале матча теннисистки стойко держали свои подачи. Первой оформила брейк Виктория, но затем в упорной борьбе проиграла гейм на своей подаче. Тем не менее, это досадное обстоятельство не выбило из колеи белорусскую спортсменку, и она тут же снова реализовала брейкпоинт на подаче китаянки. При счёте 5:4 Виктория подала на сет, оформив победу в первой партии. Во втором сете Шуай Пэн неожиданно повела 5:2, но Азаренко удалось выиграть три гейма подряд, сравняв счёт. В итоге судьбу второго сета решал тайбрейк, на котором удача улыбнулась белоруске. С маленьким счетом 7:2 Виктория выиграла вторую партию, а вместе с ней и всю встречу. В матче второго круга белоруске предстоит встретиться с британской теннисисткой украинского происхождения Еленой Балтача.

Отметим сенсационное поражение Ким Клийстерс от итальянки Ромины Опранди в матче второго круга на турнире в Хертогенбосхе.

Другие результаты женского турнира в Истбурне:

Ана Иванович (Сербия) — Юлия Гёргес (Германия)                                 6:4  6:3

Франческа Скьявоне (Италия, 4) — Кайя Канепи (Эстония)                    7:6  6:1

Марион Бартоли (Франция, 6) — Люси Шафаржова (Чехия)         6:3  3:6  7:6

Вера Звонарёва (Россия, 1) — Хитер Уотсон (Великобритания, WC)   6:3  6:3

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26