Спорт Беларуси

Теннис: “Гуд бай, Доха” для Виктории Азаренко

Автор:Дарина Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 22, 2011 22:39

azarenko doha Для белорусской спортсменки первый круг престижного турнира в столице Катара оказался непреодолим. Нешуточную борьбу Виктории навязала 30-я ракетка мира словацкая теннисистка Даниэла Хантухова. Для первого круга Азаренко досталась серьезная соперница, даже если учесть, что словачка последние сезоны выступает не так внушительно, как в начале своей теннисной карьеры. Во-первых, у Даниэлы было пусть и минимальное, но психологическое преимущество перед Викторией: в 2007 году Хантухова уже обыгрывала белоруску. Во-вторых, словачка крайне «неудобная» соперница для Азаренко еще и потому, что игровые стили спортсменок весьма схожи: обе предпочитают игру на задней линии, обе обладают мощнейшими ударами, обе приемлют быстрый темп игры. Поэтому уже до начала матча было понятно, что ни одна из теннисисток без боя не сдастся.

В начале встречи явное преимущество было на стороне белоруски – Виктория повела 3:1 и на подаче соперницы имела 0:40. Но сделать отрыв в три гейма Азаренко не удалось: Хантухова выбралась из проигрышной для себя ситуации и вскоре сравняла счет по четырём. Многие теннисные эксперты отмечают, что именно подобный счет говорит о том, что игра в матче – равная. И спортсменки это подтвердили. К концу сета уже нельзя было сказать, кто выглядит предпочтительнее. Даниэла великолепно атаковала соперницу уже с приема, неоднократно принимая подачу Азаренко навылет. Виктория набирала очки главным образом за счет острых ударов под заднюю линию, и чем быстрее были розыгрыши, тем выигрышнее становилось положение белоруски. После сложных затяжных двух геймов победа в первой партии осталась за Азаренко.
Уж слишком обессилела Виктория после такого ошеломительного начала матча, и во второй партии ей не удалось оказать достойное сопротивление словачке. Хантухова грамотно разводила уставшую соперницу по углам, нередко завершая розыгрыши мастерски выполненными укороченными ударами. В итоге Даниэла выиграла второй сет со счетом 6:1.

hantuhovaВ начале решающего сета теннисистки обменялись брейками. Казалось, игра снова выровнялась. Но Даниэла не позволила своей сопернице взять больше двух геймов. На стороне словачки сегодня была и великолепная первая подача (Хантухова отметилась девятью эйсами!), и активность (соотношение виннерсов – 32-50), и реализация ключевых розыгрышей. Виктория же порой выглядела не только уставшей, но и растерянной. Возможно, не хватало концентрации и настроя, а возможно просто стабильной игры на задней линии было уже недостаточно, чтобы переиграть сегодняшнюю соперницу. Азаренко оказалось не под силу быстро переходить от обороны к контратаке, что было, пожалуй, единственным выходом в игре против словацкой теннисистки. Уж крайне удачно сегодня сложился этот матч для Даниэлы, которая показала теннис высочайшего уровня, напоминая тем самым, что она и сейчас может обыгрывать игроков топ-10. Во втором круге словачке предстоит проэкзаменовать российскую теннисистку Веру Душевину, которая в трехсетовом поединке одержала волевую победу над испанкой Марией-Хосе Мартинез-Санчез.

В защиту белорусской теннисистки хочется сказать, что ее подача стала более острой и мощной, хотя по-прежнему не столь быстрой, чтобы приносить очки. Значительно снизилось количество невынужденых ошибок, улучшилась реакция на быстрые ответы соперницы. Тем не менее, факт остается фактом – старт сезона для Виктории складывается не очень удачно. Впереди в календаре белоруски – серия американских турниров, которая стартует 7 марта в Индиан-Уэлсе. Остается, надеяться, что вынужденный двухнедельный отдых Азаренко проведет в режиме усиленных тренировок, дабы окончательно набрать пик формы к середине сезона, которая уже не за горами.

Остальные результаты первого круга:

Флавия Пеннетта (Италия) – Чжэн Цзе (Китай) – 6:2 6:2
Пэн Шуай (Китай, Q) – Тимя Бащински (Швейцария, LL) – 6:3 6:2
Шахар Пеэр (Израиль,8) – Светлана Кузнецова (Россия) – 6:2 6:4
Вера Душевина (Россия, Q) – Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) – 4:6 6:1 7:6
Доминика Цибулкова (Словакия) – Ярмила Грот (Австралия, Q) – 6:4 4:6 7:6
Клара Закопалова (Чехия, LL) – Александра Дулгеру (Румыния) – 7:6 6:2
Елена Янкович (Сербия, 5) – Фатма Аль-Набхани (Оман, WC) – 6:1 6:3

Комментарии 0

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.

_

Лента новостей

Футбол / 23 Февраль 2011 17:30
Новости / 23 Февраль 2011 15:23

© CHAMP.BY 2009 — 2010. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн сайта : Axiom Design

Онлайн предоставлен Livescore

Любые цифровые фотоаппараты на SotMarket.ru
Карты Москвы и московской области для GPS

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY