Спорт Беларуси



Теннис. Australian Open. Итоги третьего игрового дня

Автор:Дарина Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Январь 20, 2011 0:07

Сегодня в Мельбурне были сыграны матчи второго круга верхней части сетки у женщин и нижней – у мужчин.  О том, как Шарапова и В. Уильямс чуть не уступили своим соперницам,  Виктория Азаренко встретила серьезное сопротивление в лице  99-ой  ракетки мира, а Куницын и Андреев оставили Южного в одиночестве, далее в обзоре матчей третьего игрового дня.

Укрощение строптивых

Кто бы мог подумать, что теннисистки, замыкающие сотню рейтинга WTA, смогут навязать нешуточную борьбу топ-игрокам! Не думала, не гадала американская теннисистка Венус Уильямс, что 97-ая ракетка мира чешка Сандра Заглавова сможет не только выстоять под ее напором и мощью, но еще и благодаря собственной активности провести неплохой матч, исход которого мог бы стать еще более громкой сенсацией, нежели вчерашнее поражение Аны Иванович от Екатерины Макаровой.

Начало встречи сложилось именно так, как и должно было сложиться. Венус Уильямс быстро оформила брейк и вышла вперед в первом сете. Но тут Заглавова продемонстрировала просто чудеса стойкости и непоколебимости. Чешка выдерживала мощнейшие, пробивные удары Уильямс и еще сама умудрялась отвечать не менее сильно и остро. В итоге ей удалось не только сравнять счет, но и до конца первой партии сохранить лидерство, всегда идя на гейм впереди Венус.  Судьбу первого сета решил тай-брейк, на котором сильнее оказалась именно Заглавова.

После такой ошеломляющей первой партии чешка выдала, мягко говоря, скромный и невразумительный сет, не взяв у Уильямс ни единого гейма. Скорее всего, Сандра просто решила отдохнуть и побороться за победу уже в третьей партии. Но такая тактика не принесла успеха. Итоговый сет также остался за американкой. В итоге Венус Уильямс праздновала победу в трёх партиях 6:7 (6:8), 6:0, 6:4.

Отмечу, что матч оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны американка в два раза превосходила свою соперницу по количеству активных действий, с другой стороны – много ошибалась и не всегда была быстра на корте. Позже стало известно, что Уильямс в ходе этого матча получила травму мышцы:

— Это самое неприятное повреждение из всех, что я получала. Я старалась сделать всё, чтобы остаться в игре и пробиться дальше. Надеюсь, что завтра я буду чувствовать себя лучше, — передаёт слова Уильямс официальный сайт турнира.

Возможно, именно поэтому в сегодняшней игре Венус было так много брака. В третьем круге американской теннисистке будет противостоять более серьезная соперница – немка Андреа Петкович, в трех партиях одолевшая сегодня Энн Кеотавонг.

Еще одна чешская теннисистка Андреа Главачкова, находящаяся  на 99-ой позиции в рейтинге WTA, удивила белоруску Викторию Азаренко. Эта малоизвестная спортсменка, которая в прошлом году провела лишь три турнира (в двух из них уступила уже в первом круге), определенно сумела заявить о себе. Уже в начале встречи чешка сделала брейк и повела 2:0.   Но Азаренко сумела отыграться и сравнять счет. Седьмой гейм первого сета на подаче чешки Виктория взяла под ноль, но следующую за этим свою подачу упустила в упорной борьбе. Затем еще один брейк и уверенно проведенный на собственной подаче гейм позволили белоруске завершить первый сет в свою пользу.

Начало второй партии мало отличалось от концовки первой. Девушки продолжали брать подачи друг друга, уступая при этом свои. И только к середине сета теннисистки свернули с этой проторенной тропы и начали уверенно играть на собственных подачах. Судьбу второй партии решил седьмой по счету брейк, сделанный Азаренко в девятом гейме. И при счете 5:4 Виктория вышла подавать на матч. В последнем гейме белоруске удалось отметиться единственным за игру эйсом. В итоге Виктория Азаренко в двух партиях с одинаковым счетом 6:4 оказалась сильнее Адреи Главачковой.

Стоит отметить, что за матч чешка выполнила 19 виннерсов – это на два больше активных приемов, чем у Азаренко, но при этом и неточностей у Главачковой практически в два раза больше. Остается гадать, каков был бы исход этой встречи, ошибайся чешка чуть меньше. Поскольку, откровенно говоря, игра чешской теннисистки смотрелась сегодня вариативнее, острее и мощнее. Главачкова уверенно разводила Викторию по углам, хлесткими ударами укладывая мячи впритирку к боковым линиям. Именно чешка диктовала сегодня условия игры, а Азаренко  их принимала и использовала с выгодой для себя. Именно после того, как Главачкова стала вытягивать Викторию на переднюю часть корта, белоруска и сама стала практиковать выходы к сетке, которые в 7 случаях из 11 закончились выигрышем очка. Но нужно отдать должное Виктории,  оборону которой сегодня было пробить чрезвычайно сложно, хотя у чешской теннисистки порой выходили просто феноменальные по остроте и силе удары. Азаренко тянулась даже за безнадежными мячами, нередко отбивая их уже из-за коридорных линий, да еще и обработав так, что соперница отправляла вернувшийся на ее половину мяч в аут или в сетку. Таким образом, класс игры и упорство Виктории принесли ей сегодня победу. Хотя белоруска частенько оказывалась в этой встречи на лезвии ножа.

В третьем круге Виктории Азаренко предстоит встреча с южноафриканской теннисисткой Шанель Шиперс, в трехсетовом поединке обыгравшей россиянку Регину Куликову.

Из последних сил

Еще одна несостоявшаяся сенсация – матч Марии Шараповой против француженки Виржини Раззано. Начало этой встречи заставило схватиться за сердце всех поклонников российской теннисистки. Шарапова безвольно уступила три гейма подряд, значительно выпустив соперницу вперед в первом сете. Но Мария тут же реабилитировалась, сравняла счет и больше не позволила француженке выйти вперед. В итоге теннисистки довели первую партию до тай-брейка, где сильнее оказалась Шарапова.

Второй же сет с самого начала пошел под диктовку россиянки. Быстрый брейк вывел Шарапову вперед и наверняка придал уверенности. Она стала действовать гораздо увереннее, чем в первом сете, агрессивнее и гораздо точнее (начало первой партии Шарапова провалила из-за многочисленных невынужденных ошибок). Правда, иногда казалось, что россиянка передвигалась по корту из последних сил – настолько бешеный темп она предложила сопернице. Несмотря на то, что Раззано значительно уступала Шараповой по активности, цепкости и силы воли ей было не занимать. Виржини не только справлялась с таким стремительным темпом игры, но и при малейшей оплошности Марии тут же обращала ситуацию в свою пользу. Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы одолеть игрока более высокого класса. С третьего матчбола Шарапова завершила встречу в свою пользу – 7:6 (7:3), 6:3.


В следующем круге Шарапову ждет немецкая теннисистка Юлия Гёргес, переигравшая эстонку Кайю Канепи.

А у мужчин…

…тем временем, третий игровой день закончился тяжелейшим пятисетовым матчем, в котором Роджер Федерер со счетом 6:2  6:3  4:6  4:6  6:3 оказался сильнее  Жиля Симона.

Француз набрал приличную форму перед АО, выиграв турнир в Сиднее. Это и помогло ему сегодня взять два сета у второй ракетки мира и некоронованного «короля тенниса» Роджера Федерера. К третьему сету Симону удалось полностью раскрепоститься и повести игру в своем стиле – быстро переходя от защиты к атаке, завершая продуманную до мелочей комбинацию точным, мощным и стремительным ударом.  Нередко француз смело обводил Федерера, неосмотрительно вышедшего к сетке. А какие прекрасные приемы подачи навылет демонстрировал Симон! Федерер сегодня был просто хорош, играл, как всегда, активно и разнообразно. Словом, это была красивая битва двух равных соперников.

Отмечу поражения Игоря Куницина и Игоря Андреева. Куницын ожидаемо уступил американцу Энди Роддику — 7:6 6:2 6:3  . А Андреев в тяжелейшем пятисетовом матче сдался под напором испанца Николаса Альмагро — 7:5 2:6 4:6 7:6 7:5. Таким образом, в мужской сетке турнира остался лишь один россиянин – Михаил Южный, который  за выход в третий круг поборется с квалифаем из Словении Блажем Кавчичем.

Другие наиболее интересные результаты:

Жюстин Энен (Бельгия, 11) — Елена Балтача (Великобритания)       6:1  6:3

Каролина Возняцки (Дания, 1) — Ваня Кинг (США)                                   6:1  6:0

Доминика Цибулкова (Словакия, 29) — Альберта Брианти (Италия)         6:1  4:6  6:2

Анастасия Севастова (Латвия) — Янина Викмайер (Бельгия, 21)       6:4  6:2

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Филипп Кольшрайбер (Германия)        4:6  6:2  6:3  6:4

Фернандо Вердаско (Испания, 9) — Янко Типсаревич (Сербия)           2:6  4:6  6:4  7:6  6:0

Новак Джокович (Сербия, 3) — Иван Додиг (Хорватия)                        7:5  6:7  6:0  6:2


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26