Спорт Беларуси



Мини-футбол. Брестский Аматар открывает зимний Сезон

Автор:Андрей Дубинко; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 24, 2010 16:53

amatarСегодня в Бресте состоялась церемония открытия самого престижного зимнего турнира по мини-футболу — открытого регионального чемпионата «ELITE LEAGUE» и» PREMIERE LEAGUE» сезона 2010-2011, проводимого общественным мини – футбольным объединением «Аматар».

Заместитель председателя АБФФ Сергей Куница вручает руководителю Аматара Владимиру Люкевичу золотой сертификат от УЕФА, заверенный подписью Мишеля Платини

Причём, с недавних пор это объединение, которое существует два десятка лет, носит звание лучшего клуба в Европе в области массового футбола. Успехи «Аматара» не остались незамеченными ведомством Мишеля Платини, который наградил лучший массовый клуб золотым сертификатом.

И наградил по делу. Вначале девяностых доцент кафедры культурологии Брестского пединститута (сейчас БрГУ им. А.С. Пушкина) Владимир Люкевич организовал любительский клуб, в который приходили по выходным дням любители самой популярной спортивной игры. Цель была одна: погонять мяч на школьном стадионе.


От двадцатилетней давности, когда всё только начиналось, остались лишь воспоминания. Идея Владимира Люкевича организовать свой чемпионат воплотилась в жизнь на все сто процентов, а то и больше. У клуба есть свой регулярный чемпионат. Причём, не один. В тёплое время играют в футбол на улице. Зимние турниры проводятся в уютных залах, главным из которых является известный для многих ДС «Виктория». Есть своя символика и регулярно выпускаемые программки с отчётами каждых туров. В этом немалую заслугу стоит отдать Эдуарду Белемеку, являющимся заодно и пресс – атташе брестского «Динамо». Самое главное, что есть у общественного объединения – это постоянные команды, с удовольствием принимающие участие в чемпионатах, аналогов которым на планете нет. И количество команд постоянно увеличивается. Так с этого сезона к участникам добавилась польская команда из Тересполя KP “GRANICA”, ставшая второй командой – участницей из соседнего государства.

28


На сегодняшнее мероприятие в Брест пожаловал заместитель председателя АБФФ Сергей Куница, вручивший Люкевичу тот самый золотой сертификат УЕФА, к которому ещё прилагалось и пятьдесят мячей. Но подарки дарили сегодня не только «Аматару». Свой День Рождения в этот день отмечал Роман Василюк. Именитому капитану «Динамо Брест» Владимир Люкевич вручил футбольный мяч, памятные сувениры футболист получил из рук Куницы и председателя БФФ по брестской области Троцюка. Один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов нашей страны постоянно выступает в «ELITE LEAGUE» в составе команды «БрестХлебоПродукт». И Роман не единственный действующий футболист, выступающий в этих соревнованиях. Зимой подчас игр можно встретить немало футболистов брестского «Динамо» и других команд. Форвард бело – голубых Дмитрий Мозолевский тоже не обходит региональный чемпионат стороной, пришёв сегодня на торжественное мероприятие, которое прошло в приятной и доброжелательной атмосфере.

34Жеребьёвка

После раздачи подарков, началось то, для чего были собраны представители 48 команд (по 24 клуба в «ELITE LEAGUE» и»PREMIERE LEAGUE» соответственно). Сначала слепой жребий разбил на шесть «пулек» участников второго по значимости турнира «PREMIERE LEAGUE». После музыкальной паузы узнали своих соперников по групповому турниру и участники «ELITE LEAGUE». Тут команды были разбиты на четыре корзины. На посев влияли последние пять сезонов выступления команд в престижном турнире.

Интересным событием вечера стало представление официального мяча турнира. Его руководителю «Аматара» вручил Дмитрий Ярмоленко, представляющий компанию «Спортэквип», которая является эксклюзивным поставщиком футбольной экипировки JOMA (Испания) в Беларуси. Лучшие клубы (ФК «Севилья», сборная Чехии по мини-футбол, и игроки мирового футбола и мини-футбола (Kanoute, Ivan Helguera, Morgado) выступают в экипировке JOMA.

40

Дмитрий Ярмоленко представляет официальный мяч турнира

Огорчило одно. Не один представитель городской власти не был замечен этим вечером в зале брестского горисполкома. Понедельничным вечером председатель облисполкома Константин Сумар со своими заместителями принимал участие в праздничном концерте «Беларусь – гэта МЫ!». Как впрочем, и мэр города Александр Палышенков. Несмотря на разосланные приглашения, представители власти во вторник не сочли нужным посетить торжественное мероприятие, проводимое лучшим европейским клубом в области массового футбола. А проходило действо в двух минутах ходьбы от брестского облисполкома…

В конце вечера было организовано общение заместителя председателя АБФФ Сергея Куницы и помощника ректора БрГУ им. А. С. Пушкина Геннадия Иванчина с прессой. В ходе общения помощник Геннадия Невыгласа, а заодно и председатель федерации мини — футбола заверил всех о скором появлении у клуба нового искусственного покрытия, пожелал удачи представителям общественного объединения в дальнейших действиях и заявил о скором возможном появлении в мини – футбольном чемпионате страны команды – победителя «ELITE LEAGUE».

Стартует данный турнир уже в ближайшие выходные. Подробности жеребьёвки и первые результаты можно будет найти на нашем сайте после старта турнира.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26