Спорт Беларуси



К-1, К-1 МАХ. Виталий Гурков: «Правила К-1 для меня не проблема»

Автор:; Источник: , Март 19, 2010 20:12

20090528-2_boks

Рукопожатие после битвы

Эксперты К-1 неустанно следят за организацией турнира в Минске. Сам Донатас Симонайтис, представитель К-1 в Европе, намерен посмотреть на белорусских ребят, впервые выступающих в столь крупных боях на домашнем ринге. Пока промоутеры и тренеры готовятся поразить публику уровнем мероприятия, наши спортсмены оценивают подготовку к встрече с гостями. На вопросы champ.by о «Патриоте» и муай-тай отвечает Виталий Гурков — участник отборочной «восьмерки».

К-1? Не проблема!

— Виталий, с тобой связаны большие надежды. Поклонники боевого спорта хотят видеть тебя в «финалах шестнадцати» чемпионата мира по К-1, однако раньше ты выступал в муай-тай. Другие правила не смущают?

— Не чувствую большого дискомфорта. Проводились предварительные поединки, которые показали, что я готов. Недавно состоялся чемпионат Республики Беларусь по разным видам, и хотя я выступал в муай-тай, на тренировках готовился к боям именно по К-1.

— Желающих победить еще семь, и эти спортсмены далеко не новички. Хорошо познакомился с ними?

— Мы все старались узнавать о соперниках через интернет. Некоторые бои можно увидеть на youtube. С кем-то я встречался на ринге, кого-то видел на международных соревнованиях. Большинство бойцов делает акцент на профессиональном спорте. В целом, подготовка проходила, как обычно.

— А как же усиленный режим?

— Все зависит от этапа подготовки. Две тренировки в день — железно. В какой-то период — по одной. И каждый день происходят случаи — можно порвать живот от смеха! Ребята веселые и постоянно шутят. Без оптимизма и энтузиазма в нашем деле далеко не уйдешь.

Мы патриоты

— Часто бываешь за границей?

— Достаточно часто. Тренировки, выступления… Посещаю Таиланд минимум раз в год. Обычно задерживаюсь ненадолго. У тайцев многое можно позаимствовать, но у нас хватает своих тренеров, которые могут превосходно подготовить спортсменов.

P3183601_Vitaly Gurkov 01_II— В каких занимался клубах?

— Тренировался в Австралии. Также в Украине, в «Капитане». Это очень сильный клуб, хорошая школа. Надеюсь побывать в Голландии на сборах — что-то вроде мечты.

— В этой европейской стране тайский бокс превосходно развит. Почему голландцам так повезло?

— Просто одни из первых в Европе добрались до таиландского бокса и примерили к себе. Несколько европеизировали. Там серьезная школа, и голландцам нет смысла уезжать за границу, потому что у них проводится много своих турниров. Бойцы выходят на профессиональный ринг.

— Как ты пришел в муай-тай?

— Это было моим большим желанием. Большую роль сыграло телевидение. По «8-му каналу» часто показывали бои, в которых я нередко видел Дмитрия Пясецкого, но не думал, что именно он станет моим тренером.

— В семье кто-нибудь занимается спортом?

— Отец бегает на лыжах и участвует в соревнованиях, несмотря на свои 60. Вот сестры далеки от спорта, правда, одна недолго увлекалась баскетболом.

— В клубе сложился хороший коллектив?

— Да, помимо тренировок мы стараемся какое-то время проводить вместе. Собираемся с ребятами…За годы занятий тренер повлиял на мою личность, мировоззрение.

— Чем увлекаешься, кроме муай-тай?

— Пробую читать, но книголюб из меня неважный! Хотелось бы чаще ходить в театр. Нравится разнообразная музыка. В последнее время слушаю соул. Иногда включаю тяжелую музыку. Безусловно, люблю «Троицу».

— Даже поднимешься на ринг под песню «Ведзьма» белорусского этно-трио. Такого еще не было!.. Увлекаешься ли другими видами спорта?

— Только муай-тай. Впрочем, не против посмотреть хоккей.

На ринге место — уважению

— Какие качества ценишь в сопернике?

— Ценю самого соперника. Участие в бою — уже поступок. Если человек выходит в ринг, он уже достоин уважения.

— Какие бои, даже проигранные, оказались самыми важными?

— Затрудняюсь ответить, ведь, любой поединок чему-то учит. Не все запоминаются полностью, но каждый по-своему значимый. Не существует легких боев.

— Каким знаменитым бойцам пожимал руку?

— Запомнилась встреча с Эрнесто Хустом. Он был моим кумиром, когда я с ним познакомился, и теперь — есть контакт, что очень приятно.

— Какая сторона муай-тай самая красивая?

— Традиции. Взаимоуважение. Отношение к сопернику. Уважение к тренерскому штабу оппонента и, конечно, к своим наставникам. Раммуай и вайкру перед боем… После тяжелых противостояний бойцы пожимают руки и поздравляют угол соперника. За рингом, как правило, складываются очень дружеские взаимоотношения. На чемпионатах мира встречаюсь с бывшими и будущими соперниками. Хоть не раз боксировали друг с другом, в их компании чувствую себя уверенно, почти как дома.

Автор: Анастасия Воинова


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом