Еще в марте 2022 года, после вторжения России в Украину при посредничестве режима Лукашенко, немецкий бренд осудил агрессию и принял ряд мер по поддержке украинцев. Было приостановлено сотрудничество с Российской федерацией баскетбола и закрыты магазины Puma в России. Также прекратили поставки продукции в страну. 

Как спортивные бренды отреагировали на военное вторжение России в Украину

При этом антивоенная позиция бренда никак не мешает сотрудничеству с беларусским легкоатлетом Максимом Недосековым. В конце августа фанат Лукашенко по сообщениям Беларусского фонда спортивной солидарности приезжал в Литву, что позже подтвердил один из провластных Telegram-каналов. Сразу после поездки у себя в Instagram спортсмен поблагодарил Puma за новую экипировку. 

Недосеков топит за Лукашенко и смеется над войной в Украине, но при этом спокойно ездит в Европу и получает экипировку от Puma (похоже, бренд ничего не смущает)

«Трибуна» обратилась по этому поводу в пресс-службу компании и спустя несколько недель смогла получить ответ от руководителя группы корпоративных коммуникаций Роберта-Яна Бартунека.

«Мы внимательно изучили предоставленные вами документы, а также проверили аккаунт спортсмена в Instagram. Нам не удалось найти никаких доказательств того, что Максим Недосеков делал какие-либо спорные политические заявления», – ответил Бартунек.

«Трибуна» не только задала вопросы, но и предоставила материалы, которые могли помочь работнику Puma в оценке ситуации. К примеру, в ноябре 2020-го Недосеков подписал провластное письмо спортсменов в поддержку режима Лукашенко. 

Сайт письма белспорта за режим вырубало на три месяца – теперь там нет списка подписантов, зато есть куча перепечаток с «Трибуны»

Подпись под открытым письмом, в котором говорилось о том, что долг атлетов – это не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, а также с призывами «положить конец посягательствам на беларусский спорт извне» и заявлениями о неприемлемости настоятельных призывов к публичному выражению политических взглядов, может показаться человеку, который не совсем включен в беларусскую повестку, чем-то безобидным. Но у Недосекова за последние два года хватает более наглядных «достижений». Для наглядности, участие прыгуна в инаугурации Лукашенко, а также в других прорежимных мероприятиях – в начале 2022-го спортсмен активно участвовал в агитации за новую редакцию Конституции, а ради приема бывшего президента НОК даже пропустил тренировку. 

10 главных стыдобищ белспорта – от того, что они творят, нападает оторопь

До недавнего времени атлет не стеснялся в выражениях в своем Instagram, пока не решил скрыть свой профиль. В первые месяцы войны в Украине Максим сравнивал количество смертей от Covid-19 с погибшими в войне, сопроводив комментарием: «А так плакали, так плакали».

В Puma отказались видеть политику в действиях Недосекова (как будто не топит за режим и не язвил по поводу войны) – при этом сами осудили вторжение в Украину и ушли из России

В Puma отказались видеть политику в действиях Недосекова (как будто не топит за режим и не язвил по поводу войны) – при этом сами осудили вторжение в Украину и ушли из России

Российские флаги на улицах Минска также успели появиться в его профиле – эта сториз, по понятным причинам, разозлила украинскую легкоатлетку Анну Луневу: 

В Puma отказались видеть политику в действиях Недосекова (как будто не топит за режим и не язвил по поводу войны) – при этом сами осудили вторжение в Украину и ушли из России

Помимо этого, «Трибуна» поделилась с Робертом некоторыми статьями из международных медиа о продолжающихся репрессиях после выборов 2020 года, которые коснулись многих представителей белспорта. Но и этого было недостаточно для представителя Puma.

Источник

от admin