Спорт Беларуси



Сергей Канашиц: «Статусу профессионалов в нашем футболе соответствуют лишь два клуба – БАТЭ и минское «Динамо»

Автор:; Источник: , Октябрь 1, 2015 10:31

Журналист Сергей Канашиц поделился мнением о командах, которые с нового сезона пополнят высшую лигу.

«В следующем чемпионате страны в высшей лиге команд станет 16. Элиту покинут или «Гомель», или «Витебск» – клубы с классными стадионами и, казалось бы, с хорошими перспективами для развития. На смену уже пришла «Ислочь». По сути, еще один «Гранит» – клуб пусть и почти столичный, но без прочного фундамента. На оставшиеся две путевки претендуют трое: «Городея», «Крумкачы» и «Днепр». Могилевчан выносим за скобки – это воробей стреляный, с традициями и фундаментом. А вот «Крумкачы» и «Городея» явно должны иметь любительский статус, ибо из всех многочисленных профессиональных составляющих у них есть только самое простое – состав игроков и тренеров. Игроки при этом, впрочем, очень часто имеют сезонный статус – подписывают контракты на один год, а после как повезет. О детско-юношеском футболе, базе, стадионах даже речи не ведется.

Пример «Крумкачоў» еще один яркий показатель того, что лейбл «профессиональный» к нашему футболу нужно применять очень и очень осторожно: парочка инициативных бизнесменов со средним достатком наспех сколотили команду, а спустя два года она уже стучится в двери высшей лиги! И самое интересное, что не для кого не будет сюрпризом, если эти самые «Крумкачы» начнут вдруг обыгрывать «Славию», «Гранит» или «Слуцк» – потому что все они одного поля ягодки. Статусу профессионалов в нашем футболе соответствуют, пожалуй, лишь два клуба – БАТЭ и минское «Динамо». Может быть, с большой натяжкой еще парочка команд. Остальные по своей структуре – любители чистой воды. В том числе, конечно, и «Белшина», которая всерьез претендует на то, чтобы стать третьей по силе командой в стране!

Всё самое интересное о автоспорте в Беларуси можете узнать здесь, самая полная и правдивая информация об авто

P.S. Пару недель назад в своем авторском видеоблоге на сайте sb.by я ошибочно предположил, что на матче БАТЭ – «Гранит», в котором борисовчане досрочно могли стать чемпионами, не было руководителя АБФФ и его заместителей и в случае победы борисовчан им просто некому было бы вручить чемпионский кубок. Реплика та вызвала большой резонанс… Сейчас признаю: был не прав, один из заместителей председателя АБФФ Сергей Куница на игре присутствовал. Он же, к слову, БАТЭ с победой и поздравил, но уже через неделю – в Витебске. Однако в связи со случившимся хочется сказать и вот еще о чем. Жаль, что внимание болельщиков и руководителей столь долгое время было сосредоточено на теме «был или не был кто-то из руководства АБФФ на матче БАТЭ»? Разве в этом суть, если, не ровен час, всем нам в скором времени придется обсуждать гораздо более сложный вопрос: быть или не быть белорусскому футболу? И каким? Тенденции последнего времени настраивают именно на такую тональность. А если я в чем–то не прав, приглашаю поговорить об этом на страницах газеты, на нашем сайте всех, кто заинтересован в развитии белорусского футбола», – сообщил Канашиц.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26