Спорт Беларуси



Турнир по мини-футболу среди команд таможенных служб: рекордное количество участников

Автор:Спорт Беларуси; Источник: Спорт Беларуси, Сентябрь 7, 2015 9:58

pLrrzRtX-UA7-11 сентября 2015 года в Бресте состоится IX Открытый Международный турнир по мини-футболу среди команд таможенных служб государств-членов Евразийского экономического союза. За месяц до старта традиционного турнира были определены все участники престижных соревнований. Этой осенью в таможенном турнире под сводами Дворца спорта «Виктория» примет участие 10 команд — рекордное за девять лет количество участников. Среди них – команда «Меркурий» Брестской таможни, представляющая Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, действующий чемпион Международного турнира — команда Федеральной таможенной службы России, сборные таможенных служб Армении и Кыргызской Республики, рижское «Динамо-Латвия», спортсмены Государственного пограничного комитета и вице-чемпионы-2014 из Министерства по чрезвычайным ситуациям нашей страны, а также команды РУП «Белтаможсервис», Управления внутренних дел Брестского облисполкома и Брестского областного Центра олимпийского резерва по футболу.

Впервые такие соревнования состоялись в 2007 году. С тех пор они стали традиционными и способствуют укреплению дружественных связей таможенных органов и правоохранительных ведомств государств, содействуют популяризации и развитию игровых видов спорта в таможенных органах.

По результатам жеребьевки 10 команд разделены на две группы. В каждом квинтете соперники сыграют между собой однокруговой турнир (7-9 сентября), после которого по две лучшие команды из каждой группы получат пропуск в полуфиналы, а остальные сборные продолжат участие в утешительном турнире за 5-10 места.

Группа А Группа В
МЧС Республики Беларусь Федеральная таможенная служба России
Таможенная служба Республики Армения Государственный пограничный комитет (ГПК)
Таможенная служба Кыргызской Республики «Динамо-Латвия»
Государственный таможенный комитет (ГТК) РУП «Белтаможсервис»
УВД Брестского облисполкома Брестский областной ЦОР по футболу

В предыдущие годы команде Государственного таможенного комитета удавалось шесть раз подряд выиграть Международный турнир (2007-2012гг.). В 2013 году чемпионами стали украинские таможенники из Закарпатской области, а год назад главный кубок уехал в г. Санкт-Петербург с командой Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы России. Последние и сейчас в числе главных фаворитов турнира наряду с командой Государственного таможенного комитета. В ее составе сыграют игроки национальной сборной Беларуси по футзалу, чемпионы Европы и участники апрельского чемпионата мира в Минске Алексей Наливайко и Константин Тюрин, а также хорошо известный по выступлениям за брестское «Динамо» в высшей лиге футбольного чемпионата Беларуси вратарь Дмитрий Вирко.

Вячеслав Акалович: «Буду рад финалу ГТК-МЧС»

(Главный тренер МЧС Республики Беларусь, главный специалист центра гражданской и спортивно-массовой работы МЧС): «Команда плодотворно готовится, потому что турнир в Бресте очень сильный. Мы уже четвертый раз будем в нем участвовать. Дважды занимали второе место и сейчас хочется выступить лучше и доказать, что сборная МЧС – очень сильная команда, которая может претендовать на более высокое место».

— Насколько усилилась ваша команда по сравнению с предыдущим турниром, где МЧС уступил лишь в финальной игре?

—  По сравнению с прошлогодним турниром в Бресте существенного изменения не произошло. Грядущие соревнования мы рассматриваем как «обкатку» молодежи. К нам приходят на работу молодые и перспективные ребята, которым есть что доказать, а нам – показать. Я надеюсь, на свою команду и хочу, чтобы мои ребята порадовали меня и стали чемпионами, преподнеся мне подарок к 50-летнему юбилею. Столько сам отдал футболу, болею и живу им.

— Юбилей случайно попадает не на 7-11 сентября?

— Нет, чуть-чуть позже. 24 сентября.

— Сыграет ли за МЧС лучший игрок прошлогоднего турнира Иван Сергиеня?

— Да Иван будет в составе. Думаю, что он также будет хорошо играть, как и год назад в Бресте. У него из-за перелома руки была небольшая микротравма, но он восстанавливается. Более того, сыграет за МЧС наш сотрудник и игрок национальной сборной Беларуси по мини-футболу Юрий Рабыко. К сожалению, так сложились обстоятельства, что он не поможет национальной сборной Беларуси в матчах плей-офф к чемпионату Европы с Чехией. Сами понимаете, что он не сможет в двух местах готовиться одновременно к соревнованиям. Мы то знаем, что он готов к выступлениям, но ни один уважающий себя тренер не возьмет игрока с «чистого» листа в сборную без подготовки. Поэтому приходиться с горечью говорить, что он не поедет в белорусскую сборную, но не из-за того, что мы его не хотим отпускать. Просто так сложились обстоятельства. Хотя он достоин выступления за национальную команду и я считаю, что Юрий Рабыко на сегодняшний день один из сильнейших игроков нашей страны.

— Что скажете о составе группы А, в которой будет играть ваша команда?

— Очень сложно судить в том плане, что две команды из Армении и Кыргызстана мы вообще не знаем. Это своеобразные «темные лошадки». Но на такие турниры слабые команды не приезжают, поэтому будем готовиться к каждой игре. Сборная УВД Брестского облисполкома? Мы в курсе, что две команды из Брестской области выступают в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу. УВД всегда считалась сильной командой. Ну а сборная Государственного таможенного комитета Республики Беларусь – это наши лучшие друзья, с которыми мы всегда соперничаем на равных, чему подтверждение — прошлогодний драматичный полуфинал в Бресте, завершившийся серией пенальти. Поэтому группа у нас очень сильная. Я считаю, что хоть мы и являемся какими-то фаворитами, но любая команда может преподнести сюрприз на этом турнире.

— Чем обусловлено неудачное выступление в мае на чемпионате БФСО «Динамо» среди правоохранительных органов?

— Я не считаю, что это неудача, а больше стечение обстоятельств. Мяч круглый и мы с первого места попали в полуфинале на сборную МВД, игроки которой выступают в составе «Охраны-Динамо» в высшей лиге чемпионата Беларуси. Где-то фортуна отвернулась от нас, где-то соперники оказались сильнее. Площадка уравнивает все шансы и побеждает сильнейший. Я не считаю, что мы плохо выступили. Зато я рад за сборную ГТК. Настигнувшее нас невезение в большей степени обернулось везением для команды ГТК, которая и стала победителем.

— Год назад вы говорили, что будете рады финалу турнира ГТК-МЧС?

— Так оно и есть. Точно могу сказать, что наши спортсмены в тесном контакте, обмениваются своими впечатлениями и успехами. Точно так же ваши сотрудники выступали на чемпионате мира по футзалу в Минске, а мы ходили и болели за них. На самом деле это очень приятно, а мне – вдвойне, потому что я тесно общаюсь с людьми, которые были у истоков становления команды Брестской таможни и сборной ГТК: Василием Шостаком и Леонидом Ковшом. Поэтому люблю считать наши две команды родными. Если мы не попадем в финал, то буду рад попаданию ГТК в финал. А лучше вместе там сыграть.

 

Юрий Музыка: «Хотим повторить успех прошлого года»

(Лучший бомбардир Международного турнира-2014, нападающий команды Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы России).

У действующего чемпиона задача в этом году непременно отстоять титул и повторить свой прошлогодний триумф?

— У нашей сборной всегда стоит задача побеждать. Поэтому к турниру подходим очень серьезно. Не секрет что хотим повторить успех прошлого года. Но это футбол  — все может быть! В любом случае зрителям будет интересно.
— Насколько изменился состав команды по сравнению с чемпионским-2014?

— Состав не изменился. Он еще больше укрепился.

Как команда готовится к турниру в Бресте?

— Все ребята постоянно играют в различных турнирах, но перед Международным турниром проводим тренировочный сбор в Санкт-Петербурге. Все в тонусе и желают отправиться с командой в Брест!

— Расскажите, что представляет ваша команда?

— Все ребята сотрудники таможен, входящих в состав Северо-Западного таможенного управления ФТС России. Раньше они играли в футбол на профессиональном уровне, но потом устроились на работу в таможенную службу. В соответствии с приказами все спортсмены тренируются и участвуют в турнирах, достойно представляя Федеральную таможенную службу России.

— О чемпионских намерениях и качественной подготовке говорит и тот факт, что раньше вам приходилось преодолевать расстояние до Бреста на поезде, а в этом году выбран более удобный вариант – самолет?

Да, летим на самолете. Так лучше для игроков. У нас будет больше времени на восстановление после дороги и отдых перед турниром.

 

Евгений Матренин: «Игра рассудит»

(Главный тренер «Динамо-Латвия»): «Большинство ребят из нашей команды с прошлого сезона принимают участие в высшей лиге чемпионата Латвии в составе ФК «Петров». Но в нашей стране мини-футбол, по сути, является любительским видом спорта. Отсюда и проблемы команды с финансированием. В год дебюта на предварительном этапе команда финишировала пятой среди восьми участников. Однако в играх плей-офф дальше четвертьфинала пробиться не получилось. В этом году состав удалось укрепить и в чемпионате дела должны быть лучше. Недавно мы завершили участие в летнем чемпионате Риги по мини-футболу, где сумели занять первое место. Для нас турнир в Бресте станет своего рода проверочным этапом перед стартующим в конце сентября национальным чемпионатом Латвии. Проводим тренировки дважды в неделю. Некоторые  игроки в качестве дополнительной нагрузки принимают участие в других турнирах».

— Сильно изменился состав по сравнению с прошлогодним?

— Из десяти ребят, которые тогда пробовали свои силы, сейчас в Брест приедут семь. Помня о насыщенности календаря Международного турнира, в этот раз решили расширить список кандидатов на участие. Планируем привезти внушительный десант из 14 игроков.

— На предыдущем турнире при весьма неплохой игре «динамовцы» финишировали лишь на седьмом месте. Сейчас рассчитываете на лучший результат?

— Прошлогодняя игра действительно оставила благоприятное впечатление. Чтобы выступить удачнее, нам не хватило опыта и мастерства в завершающей стадии атак. Если удастся решить проблемы с реализацией и слегка прибавить в движении, тогда и результаты будут совершенно иные. Цели всегда максимальные — игра рассудит…

— Как будете добираться до Бреста?

— Отправимся из Риги ранним утром воскресенья на двух микроавтобусах и к вечеру планируем быть в Бресте.

— Как и прошлый раз возглавлять делегацию будет участник трех Олимпийских игр, уроженец Беларуси — заместитель правления спортивного общества «Динамо» Латвии Александр Лещинский?

— Нет. У Александра Лещинского не получается сейчас попасть на Родину. У него свои дела в Риге. Делегацию в этот раз доверили возглавлять мне.

 

Куттубек Сапарович: «Стоит задача занять призовое место»

(Начальник  команды и Центра обеспечения таможенной службы Кырыгзской Республики): «Хочу поблагодарить наше руководство, предоставившее возможность принять участие в Международном турнире. Провели хорошую подготовку к турниру. Сыграли несколько товарищеских матчей с коллегами таможенной службы из Казахстана. У нас очень сложная группа. Несмотря на это, перед командой стоит задача занять призовое место в Бресте».

 

Андрей Лукашевич: «В год 70-летия Великой Победы постараемся оставить Кубок на героической Брестской земле»

(Тренер сборной ГТК, заместитель начальника таможенного поста «Малорита»): «Команда очень серьезно готовится к турниру. С 1 сентября тренируемся в режиме ежедневных тренировок. Ребята под большой нагрузкой во время тренировочного процесса. Большая часть тренировок проходит в зале. Для укрепления физической готовности проводили занятия на песке и c эллиптическим тренажером. В субботу вечером планируем провести контрольный спарринг с командой РУП «Белтаможсервис», которая тоже будет участником турнира.

Тренировки помогли окончательно определить состав команды на турнир. В него вошли 10 сотрудников Брестской таможни. К большому сожалению, не сыграет за команду Иван Шулькевич, который находится на сборе в рамках воинской службы в резерве. Хотя наше руководство пыталось решить вопрос об участии Шулькевича в турнире, но не получилось. Есть и положительные моменты. Впервые дебютирует в нашей команде принятый на службу в таможню Игорь Маевский (вратарь). Благодаря этому мы теперь застрахованы от форс-мажора и за спиной у опытнейшего Дмитрия Вирко появился перспективный вратарь, который в любую минуту готов подстраховать своего коллегу. С учетом того, что в заявочный список команды на турнир можно внести до 14 игроков, то мы усилили команду, заполнив остававшиеся вакантные места кандидатами на службу в таможню Дмитрием Борисюком, Игорем Постником, бывшим сотрудником Юрием Бычуком, а также выступавшим на прошлом турнире за ГТК Кириллом Кудеем.

Задача у нас всегда одна – первое место. Иначе если не ставить задачу победить, то на площадку тогда нечего выходить. Понятно, что будет тяжело, но мы нацеливаемся на первое место. В год 70-летия Великой Победы постараемся оставить Кубок на героической Брестской земле.

Надеемся на активное участие наших болельщиков. Поддержка трибун для нас очень важна. Мы помним ее в предыдущие годы, когда она помогла нам шесть раз стать победителями Международного турнира в Бресте. Ждем сейчас поддержку не хуже».

 

Норик Тигранян: «Замечательно, что в Бресте есть такой турнир!»

(Главный тренер команды таможенной службы Республики Армения): «Начали готовиться к соревнованиям за месяц до их начала когда узнали, что примем участие. Немного поздно, но главное, что мы приехали в Брест. Здесь не главное первое место. Хотя побеждать – это всегда хорошо. Главное – участие. Мне очень приятно сюда приезжать и встречаться со своими коллегами. Это очень интересно и всегда дает пользу. Очень замечательно, что в Бресте существует такой турнир. Неплохо, если и другие страны устроили такой праздник, как их коллеги из таможенной службы Беларуси. А почему бы не встречаться два раза в год?

Готовились к соревнованиям так серьезно, что на последней тренировке двое ребят получили небольшие травмы и прилетели в Брест с повреждениями. Нашу команду составляют лучшие игроки из числа сотрудников таможенной службы, которая входит в состав Министерства финансов. Ребята давно у нас работают и часто участвуют в соревнованиях по линии министерства. На профессиональном уровне они не тренируются, но между собой в свободное время всегда играют и находятся в хорошей спортивной форме.  Хочу сказать спасибо нашему министру Гагику Гургеновичу Хачатряну, который поддерживает спортивную команду. Для нас созданы все условия и удобства.  Мы и вовсе могли на турнир привезти две команды. Если в следующем году будет такая возможность и мы получим разрешение нашего руководства, то привезем на юбилейный турнир в Брест две команды».

 

Виталий Нестерович: «Надеемся выступить лучше, чем в прошлые годы»

(Главный инструктор-методист физической подготовки и спорта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь): «Основу команды ГПК на турнире будут составлять военнослужащие срочной службы, прапорщики и офицеры Брестской пограничной группы и Пинского погранотряда. С этой недели команда готовится к соревнованиям в Бресте на учебно-тренировочном сборе. Мы традиционно принимаем участие

в турнире. Надеемся, что в этом году мы выступим лучше и поднимемся на две-три позиции выше, чем в прошлые годы. Но футбол – игра непредсказуемая».

 

Владимир Кривченя: «Думаем занять достойное место»

(Директор Брестского областного ЦОР по футболу): «Тренером нашей команды на Международном турнире назначен известный по выступлениям за брестское «Динамо» Василий Щегрикович. На соревнованиях команду будет представлять ребята 1999 года рождения. Для более успешного выступления усилим сборную пятеркой футболистов-выпускников нашей школы. Рассматриваем турнир как получение игрового опыта для команды и как средство подготовки спортсменов для будущих соревнований. Учитывая, что в Бресте сыграет аж 10 команд, планируем занять достойное место и попасть в пятерку сильнейших».

Календарь игр

6 сентября (воскресенье)

Приезд команд, размещение

19-30 Заседание Оргкомитета турнира, судейской коллегии и  представителей команд

7 сентября (понедельник)

Брест «Дворец спорта «Виктория»

12-00 ГТК – Кыргызская Республика

13-00 Армения – УВД

14-00 ГПК – Белтаможсервис

15-00 Динамо-Латвия — ЦОР Брест

16-00 Торжественное открытие Международного турнира

17-00 Армения  — ГТК

18-00 Россия – ГПК

19-00 Кыргызская Республика – МЧС

20-00 ЦОР Брест — Белтаможсервис

8 сентября (вторник)

10-00 МЧС – УВД

11-00 ГПК – ЦОР Брест

12-00 Армения – Кыргызская Республика

13-00 Динамо-Латвия — Россия

17-00 МЧС – Армения

18-00 УВД – ГТК

19-00 Белтаможсервис – Динамо-Латвия

20-00 Россия – ЦОР-Брест

9 сентября (среда)

17-00 Кыргызская Республика – УВД

18-00 ГПК – Динамо-Латвия

19-00 ГТК – МЧС

20-00 Россия — Белтаможсервис

10 сентября (четверг)

16-00 3А-4В

17-00 4А-3В

Полуфиналы

 

18-00 1А – 2В

19-00 1В – 2А

11 сентября (пятница)

10-00 5А-5В (матч за 9-е место)

11-00 Матч за 7-е место

12-00 Матч за 5-е место

13-00 Матч за 3-е место

14-00 ФИНАЛ

15-30 Торжественное закрытие турнира

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26