Чемпионат мира по хоккею. Беларусь одерживает феерическую победу над США (+видео) 

Спорт Беларуси



Чемпионат мира по хоккею. Беларусь одерживает феерическую победу над США (+видео)

Автор:Илья Громадко; Источник: Спорт Беларуси, Май 7, 2015 20:03

Kitarov of Belarus celebrates his goal against the U.S. during their Ice Hockey World Championship game at the CEZ arena in OstravaПосле победы над Данией в третьем туре группового этапа сборную Беларуси ожидало новое испытание – матч с командой США. Об исторической победе, дубле Алексея Калюжного и первой шайбе в большинстве читайте в очередном обзоре champ.by


Группа «В». 4-ый тур.
7 мая 2015 г. город Острава, «CEZ Арена»
США – Беларусь – 2:5 (0:0 1:3 1:2)

0:1 – Гаврус Артур (Лисовец Евгений, Шинкевич Илья) – 31:11
0:2 – Волков Артём (Костицын Сергей) – 33:01
0:3 – Китаров Александр (Костицын Сергей) – 36:06
1:3 – Нельсон Брок (Эйхел Джек) – 37:21
1:4 – Калюжный Алексей (Усенко Иван, Костицын Андрей) – 41:15
2:4 – Крюг Тори (Льюис Трвор, Айкел Джек) – 45:35
2:5 – Калюжный Алексей (Костицын Андрей, Лисовец Евгений) – 48:23

Броски: 30-23
Штраф: 8-10

США: Кэмпбелл; Фолк — Крюг, Борино — Морин — Ли; Джоунс — Райли, Смит — Веси — Аркобелло; Мерфи — Мур, Айкел — Льюис — Нелсон; Редмонд — Гардинер, Ларкин — Хендрикс — Секстон.

Беларусь: Лаланд; Усенко — Коробов, Калюжный — А. Костицын — С, Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — А. Стась — Гаврус; Шинкевич — Лисовец, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Устиненко, Демков — Китаров — Волков, Ефименко.

Нарезка опасных моментов и голов:


Видео предоставлено сайтом www.iihfworlds2015.com

В матче против США сборной Беларуси предстояло доказать серьёзность своих притязаний на участие в серии плей-офф. Статистика наглядно демонстрирует, что американские хоккеисты являются для белорусов одним из самых неудобных соперников. Тенденция продолжилась и в матче четвёртого тура чемпионата мира 2015.

Стартовые десять минут первого периода прошли под диктовку сборной США. Лаланд то и дело был вынужден отводить угрозу от своих ворот, в то время как его американский визави практически не вступал в игру. После одного из бросков Крюга лишь благодаря подставленному коньку Евенко шайба не попала в ворота. В упор бросал Хендрикс, но голкипер белорусов чудом сумел спасти свою команду.

Goaltender Lalande of Belarus defends a shot during their Ice Hockey World Championship game against Belarus at the CEZ arena in Ostrava

Ситуация изменилась во второй половине стартовой трети. Постепенно белорусской сборной удалось отвести игру от своих ворот. Американцы стали меньше помышлять об атаке, в то время как наши соотечественника стали больше комбинировать в чужой зоне и, как следствие, тревожить Кэмпбелла. Хороший момента для взятия ворот имел Иван Усенко, опасно бросал Костицын. Однако, несмотря на то, что сборная Беларуси получила две попытки реализовать численное преимущество, счёт в первой трети остался неизменным.

Начало второго периода сборная США также провела более активно, чем белорусы. Но подавляющего преимущества американцы не добились. Сборная Беларуси смогла адаптироваться и не позволяла сопернику проводить много времени в атаке. Как и в первой трети, основные события периода номер два стали разворачиваться во второй его половине. Окончательно осмелевшие белорусы подловили сборную США на контратаке. Лисовец отдал блестящий пас на Артура Гавруса, который завершил свой проход по правому флангу голом в дальнюю девятку. Неожиданный для многих гол вынудил США идти вперёд большими силами, что позволило белорусам спустя две минуты после первого взятия ворот упрочить своё лидерство. На этот раз выход один на один с вратарём после передачи Сергея Костицына реализовал Волков. Окончательно поверг в шок болельщиков американской сборной Китаров. Форвард, удачно выйдя из бокса для штрафников, подобрал шайбу после отскока от борта и со второй попытки послал её в ворота: с первым выстрелом справился Кэмпбелл, но на добивании Александру не сумели помешать ни защитники, ни голкипер. В конце периода настроение лидерам подпортил гол Нельсона, но в целом сборная Беларуси подала очень весомую заявку на первую в своей истории победу над США.

В третьем периоде амбиции подопечных Дэйва Льюиса никуда не исчезли и наконец вылились в первую на турнире шайбу, заброшенную в большинстве. После нескольких неудачных попыток закрепиться в зоне американцев при игре пять на три белорусы смогли грамотно расставиться, и комбинация с участием Усенко, Андрея Костицына и Калюжного завершилась тем, что шайба рикошетом от клюшки защитника попала в ворота сборной США. Спустя четыре минуты, также в большинстве, счёт броском от синей линии сократил Крюг. Но мастерски реализованный проход Алексея Калюжного на экваторе периода лишил США шансов на отыгрыш. В оставшееся время счёт не изменился.

Сборная Беларуси впервые сумела одолеть США в рамках чемпионата мира, тем самым доказав свою конкурентоспособность. На данный момент команда с десятью очками занимает единоличное первое место в группе «В», и имеет хорошие шансы как минимум на выход в четвертьфинал. Главное – не расслабляться!


Комментарии 2





2 на “Чемпионат мира по хоккею. Беларусь одерживает феерическую победу над США (+видео)”

  1. kanonir Май 7th, 2015 20:42

    Костицыны и Калюжный сделали этот матч!!!

    Как думаете, что было бы, приедь в сборную Грабовский?

  2. Сергей Синкевич Май 8th, 2015 11:36

    Пока вообще больше никто не нужен: ни Грабовский, ни Денисов, ни Граборенко с Кольцовым!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26