Спорт Беларуси



КХЛ. Кубок Гагарина. Пять причин почему «Ак Барс» выиграет у СКА в финале

Автор:Евгений Гранитов; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 9, 2015 22:48

1В ближайшие выходные казанский «Ак Барс» и питерский СКА начнут выявлять сильнейшего в борьбе за Кубок Гагарина-2015. Питерские армейцы стали первыми в истории КХЛ, кто смог сначала вернуться, а затем и вырвать  серию у соперника со счёта 0-3 и выйти впервые в финал кубка. Главный тренер СКА Вячеслав Быков, спустя четыре года выступит оппонентом Зинэтулы Билялетдинова. Традиционно хоккей подопечных нападающего Вячеслава Быкаова и защитника Зинэтулы Билялетдинова называют антагоническим, а корреспондент  champ.by попытался выделить основных пять причин почему викторию одержит казанский клуб.

 

Преимущество домашнего льда

Финальная серия Кубка Гагарина начнется на льду «Татнефть-арены» 11 апреля. Казанцы получили право начать серию на домашнем льду благодаря тому, что хоккеисты «Ак Барса» стали победителями своей конференции, а питерские армейцы финишировали лишь вторыми на Западе. По ходу плей-офф хоккеисты «Ак Барса» непременно начинали серию с домашних матчей, которые завершались викториями, а подопечным Быкова в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина уже довелось начинать серию на выезде. В финальном сражении на Западе питерцы потерпели два болезненных поражения от московского ЦСКА, но в итоге все-таки смогли невероятным способом вытянуть серию и впервые выйти в финал Кубка Гагарина. Из статистики стоит выделить, что казанский коллектив домашние матчи проводит лучше соперника. В 9 домашних матчах «Ак Барс» одержал 8 викторий при 1 поражении в овертайме, когда хоккеисты СКА радовали аншлаг в Ледовом всего 6 раз из 9.

1

Андерс Нильссон

Шведского великана селекционная служба «Ак Барса» заприметила незадолго до минского чемпионата мира по хоккею. А на следующий день после завершения форума стороны поставили подписи под годичным контрактом. Обладатель бронзовых наград мирового первенства в начале сезона не очень радовал казанских болельщиков. Экс-вратарю «Айленднрс» для перехода на площадку больших размеров потребовалось время и матчи. Ближе к зиме Нильссон стал признаваться лучшим вратарем недели, потом месяца. Сэйвы шведы входили во все хит-парады, а с наступлением плей-офф 25-летний вратарь просто стал творить чудеса. Сэйв года в матче с «Авангардом. 6 «сухарей», 12 выигранных матчей из 15, 95,3 % отраженных бросков и 1,08 коэффициент надежности — с такими показателями подходит лучший вратарь и один из претендентов на звание MVP Кубка Гагарина к финальной серии. Тренерский штаб питерского СКА в плей-офф также сделал ставку на Скандинавского великана Микко «Три метра» Коскинена, который также выступал в Минске на чемпионате мира и стал обладателем серебряных медалей. Финский вратарь, перешедший по ходу регулярного сезона из новосибирской «Сибири», заставил позабыть вратарскую линию СКА, которая начинала сезон. Возвращенному Илье Ежову в плей-офф остается только стоять на скамейке запасных и подчерпывать, что-то для себя из игры Коскинена. Финн не всегда идеален, но доверие тренерского штаба позволяет ему чувствовать себя первым номером и проводить великолепные игры. В 17 матчах Микко одержал 12 викторий при 93,3% отраженных бросков с коэффициентом надежности 1,67, однако, пока во вратарской дуэли победа остается за Нильссоном.

1

 

Меньшинство

Казанский «Ак Барс» к финальной серии подошли с показателем 89,8% нейтрализации большинства соперника. Надежная игра вратаря и обороняющейся четверки практически наглухо закрыли спецбригады «Автомобилиста», «Авангарда» и «Сибири». Не грешат казанцы и с ненужными удалениями. В плей-офф подопечные Билялетдинова набрали всего 139 минут штрафного времени, когда как питерцы в матчах Кубка Гагарина заработали уже 192 минут штрафа. У подопечных Вячеслава Быкова при игре в меньшинстве не то, что беда, но всего 76,5% нейтрализованных попыток большинства для финалиста лиги очень волнительно.

1

Захарчук-Денисов

На финальную серию тренерский штаб «Ак Барса» решил воссоединить своих лучших защитников силового плана. Степан Захарчук, который в нынешнем сезоне прилично прибавил во всех компонентах и стал получать больше игрового времени, а доверие тренерского штаба,как известно, не проходит бесследно. К двум заброшенным шайбам в плей-офф Степан добавил две результативные передачи, при показателе полезности «+7», что является лучшим среди защитников команды. Тренер защитников казанцев Андрей Соколов высоко отмечает прогресс Захарчука в нынешнем сезоне, который приходит через каждодневный труд. Партнер по связки белорусский защитник Владимир Денисов в «Ак Барс» перешел из нижегородского «Торпедо» перед самым стартом чемпионата и сразу же застолбил за собой место в основе. В плей-офф Владимир в плане результативности не выделяется, но его 38 силовых зубодробящих силовых приема  не раз приводили в ужас нападающих соперника. У Степана Захарчука 31 силовых приема и оба защитника входят в пятерку лучших игроков по данному показателю. Уже сейчас можно предположить, что ведущая силовая пара защитников «Ак Барса» будет стараться появляться на льду против ведущего атакующего звена Вадима Шипачева в составе СКА, которым нельзя позволять распоряжаться шайбой на чистом льду.

1

 

Система игры Билялетдинова

Хоккей демонстрируемый подопечными Зинэтулы Хайдаровича многие называют оборонительным, скучным, не красочным. Однако Билл всегда старается отрицать, что его командда играет от обороны. Сторонний болельщик быстрее переключит на повтор матча ЦСКА-СКА и затем узнает счет, чем будет наблюдать за финальным сражением в Восточной конференции. Билялетдинов знает, как добиться результата. Никто не имеет право делать на площадке то, что ему захочется, за исключением может только Оскара Мёллера. В противном случае, несмотря ни на какие регалии  ты отправишься в запас и  следующий раз появишься на льду исключительно только после травмы или дисквалификации партнера по команде. В этом недавно убедился и Сергей Костицын. Судя по сочетаниям, готовившихся к финалу хоккеистов, пропустит Брат-2 и минимум первый матч финальной серии. Билялетдинову удаётся нивелировать преимущество соперника в атаке тактически. Он разрушитель, на льду его команды в первую очередь не дают играть другим, в отличие от того же СКА, а потом уже ищут что-то своё.

1

Бонус:

В составе казанского «Ак Барса» играют три игрока сборной Беларуси. Владимир Денисов и Константин Кольцов точно примут участие в первом матче серии, а вот участие Сергея Костицына пока остается под вопросом, однако за кого будут болеть в финальной серии болельщики из Беларуси уже решен.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26