Спорт Беларуси



КХЛ. Кубок Гагарина. «Йокерит» — «Динамо» ( Минск ): за здравие

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 27, 2015 22:36

IX1SScMnFb4Сегодняшним, необычно тёплым вечером, в Хельсинки для «динамовцев» стартовал нокаут-раунд  КХЛ. Минчане третий раз в своей истории пробились в плей-офф и начали серию довольно достойно. О том, что происходило на «Хартваал-Арене», и чем белорусы удивили непоколебимых финнов в отчёте Champ.by

Гостевая дуэль с финским «Йокеритом» не обещала быть лёгкой, хотя бы потому, что «джокеры» умеют получать необходимый результат в важных матчах, даже если приходится «сушить» игру, и учитывая последние проблемы минчан, а также их нестабильную игру в обороне, не стоило ожидать чуда от «Динамо», но «зубры» не поджали хвост.

Первый период начался не ровно, в принципе, как и вся последующая игра, ни той, ни другой команде не удавалось завладеть преимуществом в течение первых пяти минут. Однако, финны стабилизировались первыми и в середине первой трети открыли счёт голам своей команды в Кубке Гагарина. Защитник хозяев Атте Отхтамаа очень сильно пробил по воротам Хаугена, Мелешко и сам Ларс изо всех сил пытались помешать неминуемому, но уже было поздно. 1-0! Белорусы попытались огрызаться, впрочем, длилось это недолго, и «шуты» продолжали развлекать свою публику. Неплохая попытка удвоить счёт была у лучшего снайпера КХЛ – Мозеса, однако, после этого «Динамо» «проснулось» и решило за пять минут до завершения периода отквитать упущенное, но после удалений с  обеих сторон, минчане «созрели» только на удар Бэйлена. После первого периода инициатива оставалась в руках «Йокерита».

Вторая треть матча продолжилась давлением хозяев, по вотчине Хаугена за несколько минут успели отстреляться  чуть ли не все нападающие «джокеров», но норвежец остался неприступен. Затем «зубры» взбодрились и тревожили ворота мощного Карлссона в течение пяти минут, впрочем, безуспешно. Потому что после неудачной атаки Мелешко Умарк прорвался через Лисовца, отдал на Коукала, который продавил Шварны и удвоил преимущество хельсинкского клуба. 2-0! Однако, вскоре «Йокерит» остался в меньшинстве, и «Динамо» тут же двинулось вперёд расстреливать владения Карлссона, но забросить вновь не удалось. Второй период снова закончился с ощутимым преимуществом «шутов», а гостям было не до смеха.

Заключительный период не обещал быть эпичным, однако, сюрпризов никогда не ждёшь.

В этот раз «зубры» начали активнее, нежели чем в предыдущие, хотя часто и пропускали острые атаки хозяев. Можно сказать, что на руку минчанам играли частые удаления игроков «Йокерита». Отлично в первые десять минут действовала атакующая троица из второго звена – Лингле-Эллисон-Веске, которая в конце-концов и сообразила первую ответную шайбу в ворота соперника. На 52-ой минуте Эллисон сместился от синей линии ближе к воротам и аккуратненько направил шайбу в сторону Райана Веске, и американец уверенно сделал то, что ему полагается. 2-1! Далее команды играли, как говорится, на встречных курсах. Особенно острые моменты имел Чичу, но не ему судьба загадывала решить исход этого поединка…

За минуту до фактического окончания игры Покович взял тайм-аут и снял Хаугена. Но именно это решение практически решило исход противостояния. Спустя нескольких мгновений Лингле сравнивает счёт: Бэйлен набросил на пятак, шайба заметалась между ногами оборонцев. Карлссон опустился на щитки и потерял снаряд игры из виду, а Чарльз отправил шайбу в уже пустые ворота. 2-2! «Динамовцев» ожидал тяжёлый овертайм, хотя казалось, что страшное уже позади.

В добавленное время финны жёстко прижали гостей к воротам, что вынуждало минчан играть на отбой и совершать ошибки. За одну минуту «Динамо» получило удаление, однако, обошлось и Хауген спасал как мог. Награда за самоотверженность не заставила себя долго ждать, и спустя несколько минут после возрождения полного состава минской команды, «зубры» завершили этот чудный матч: Бэйлен от синей линии отдал передачу на Лингле, тот в касание в центр на Эллисона, и Мэтт прошил глыбу-Карлссона.  И вновь браво второму звену! Выстояли в меньшинстве и вырвали победу.

В заключение стоит поблагодарить игроков «Динамо» за стойкость и характер. Конечно, провалили первую половину встречи, но затем встрепенулись и совершили замечательный камбэк, который лучшим образом ознаменовал начало непростой серии с финским «Йокеритом». Надеемся, остальные игры в исполнении «зубров» будут увереннее, и минчане порадуют нас не последний раз.

Послематчевое интервью главного тренера минского «Динамо» Любомира Поковича:

«Игра началась в силовой борьбе. Игроки «Йокерита» жестко атаковали наших защитников, но мы доказали, что тоже умеем играть в такой хоккей. После того, как дважды пропустили, мы не сдались, а продолжали бороться и уже в формате «6 на 5» перевели игру в овертайм. Там нам удалось выстоять в меньшинстве «3 на 5», наградой за это послужил красивый гол», – сказал Покович.

Послематчевое интервью главного тренера «Йокерита» из Хельсинки Эркка Вестерлунда:

«Сегодня была хорошая игра. Поздравляю соперников с победой. Мы хорошо играли в первом и во втором периоде, потом начали уставать, за что нас и наказали игроки «Динамо» в самом конце поединка.

В овертайме мы снова начали давить, не смогли забросить в двойном большинстве и пропустили гол. В целом за матч мы предоставили соперникам слишком большое количество возможностей отличиться. Не хотелось бы делать это впредь», – сказал Вестерлунд.

Составы команд:

«Йокерит»: Карлссон (Хелениус); Корпикари – Гундерсон, Хагман – Капанен (К) – Хухтала; Вянянен (А) – Яакола, Саллинен – Виртанен – Аалтонен; Охтамаа – Тодд, Умарк – Коукал – Мозес; Мяки – Халь (А)– Пёйсти.

«Динамо-Минск»: Хауген (Мильчаков); Горошко – Крайчек, Калюжный (К) – Щехура – Чичу (А); Шинкевич – Бэйлен, Лингле – Эллисон – Веске; Шварны – Лисовец, Мелешко – Кулаков (А) – Матерухин; Степанов – Дрозд – Павлович; Бадун, Буйницкий.

ЙОКЕРИТ — ДИНАМО Мн — 2:3 ОТ (1:0; 1:0; 0:2; 0:1)
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 1-й матч
Хельсинки. 27.02. «Хартвалл-Арена». Начало — в 19.30
ШАЙБЫ: 1:0 — Охтамаа (8.30). 2:0 — Коукал (29.56, Умарк). 2:1 — Веске (51.08 — бол, Эллисон). 2:2 — Лингле (58.33, Чичу, Бэйлен). 2:3 — Эллисон (72.17, Лингле, Бэйлен).

Счет в серии 0-1


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26