Спорт Беларуси



Лига Европы. «Насьонал» — «Динамо»: мечты сбываются!

Автор:Леонид Ребковец; Источник: Спорт Беларуси, Август 29, 2014 11:00

Дождались! Теперь сразу две команды будут представлять Беларусь на еврокубковой арене осенью! Минское «Динамо», победив в Борисове «Насьонал» со счетом 2:0, в Португалии уверенно завершило начатое до конца. Одержав победу со счетом 3:2, впервые в истории минчане вышли в групповой этап Лиги Европы!

Белорусский болельщик ненасытен. Наверное, уже после 2008 года, когда БАТЭ сенсационно вышел в группу Лиги Чемпионов и привез в Минск «Ювентус» и «Реал», многие подумали: «А как же круто было бы, если бы сразу две белорусские команды выходили в групповые этапы европейских турниров!». Однако мысли такие долго хранились где-то глубоко, их заслоняли более реалистичные, которые гласили, что «для такой небогатой и не совсем футбольной страны, как Беларусь, один осенний полпред – уже прорыв».

Но с каждым годом идея двух клубов все ярче светилась на горизонте. БАТЭ показал нашим дружинам, что нет ничего невозможного, что белорусы тоже могут играть в футбол. И выступление БАТЭ в еврокубах, кажется, вселило уверенности всем нашим клубам.

Быстрое развитие борисовчан заставляло в первую очередь развиваться минское «Динамо», амбиции которого из года в год были связаны с борьбой за «золото» в чемпионате и достижения определенных успехов в еврокубках.

И вот, наконец, Юрию Чижу удалось подобрать подходящего тренера и не менее подходящий состав, эдакий сплав качественных легионеров с отечественными игроками. Подобрать настоящую Динамовскую команду.

С момента первого выхода БАТЭ в групповую стадию Лиги Чемпионов прошло 6 лет. Глупо было бы отрицать, что за эти годы наш клубный футбол не стал сильнее. И вот, наконец, мечта о двух клубах в осенней стадии еврокубков сбылась! Минское «Динамо» уверенно прошло все три квалификационных барьера и добралось-таки до группового турнира. Впервые в независимой истории нашей страны «бело-голубые» зашло так далеко! Впервые за двумя командами мы будем следить осенью на европейской арене! И, на мой взгляд, расценивать это нужно как настоящий прорыв.

Еще более приятно оттого, что к этому высокому достижению близок был и солигорский «Шахтер». «Горняков», под руководство грамотного тактика Сергея Боровского, остановить сумел только мощный голландский ПСВ. Несмотря на то, что солигорчане в шаге от «мечты» выпали за борт второго по престижности турнира, команда обрела огромный опыт и большущий респект от всех белорусских болельщиков. Практически ни в чем «Шахтер» не уступал голландцам.

Что ж, раунды плей-офф заканчиваются, а мы ждем основную стадию. БАТЭ свои соперников по группе уже узнало (ими стали «Порту», донецкий «Шахтер» и «Атлетик»), а жеребьевка Лиги Европы пройдет завтра. Эта футбольная осень обещает быть очень интересной…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26