Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. «Стандард» — «Зенит»: вечерняя прохлада.

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Август 21, 2014 1:07

111Влажной осенней прохладой встретил Льеж соперников из Петербурга, сине-бело-голубые, в свою очередь, ответили бельгийцам столь же хладнокровной игрой, не распыляясь и демонстрируя в нужные моменты по ходу встречи свою уверенность и превосходство в классе над соперником.

На старте первого тайма обе команды не делали каких-либо резки выпадов к штрафной друг друга. Однако «Зенит» как фаворит этой встречи сразу поторопился взять нити игры в свои руки, пытаясь нехитрыми комбинациями постепенно приближаться к владениям голкипера «Стандарда» Эйндзи Кавасимы. Впрочем, бельгийцы, несмотря на явные пробоины в основном составе, дали понять, что они не мальчики для битья и успели ответить контратакой, сбив вечернюю пелену с глаз игроков сине-бело-голубых. И спустя пять минут российская дружина красиво открыла счёт в гостевом матче: Кришито обыграл соперника, доставил «черпачком» мяч в штрафную на Данни, тот скинул грудью на Халка, и бразилец, не мешкая, прострелил на набегающего Шатова, который в касание нанес точный удар с 10 метров в левый угол японца. Стоит отметить, что атака питерцев пришлась с фланга, что неудевительно для обороны бельгийцев, которые как раз чаще всего пропускают именно с них, так как при долгом давлении соперника на защиту «красных» странным образом крайние дефы сдавливаются к штрафной и тем самым оголяют края, которые становятся плацдармом для наступления оппонента.

В принципе, давление гостей продолжалось и остальные полчаса, прерываясь лишь несколькими робкими вылазками льежцев, которые ни к чему не приводили. «Зенит» интересно смотрелся всё это время: свежий  Рондон постоянно прессинговал оборону бельгийцев, крайние защитники сине-бело-голубых чаще всего находились на одном уровне с центральными полузащитниками, непрерывно поддерживая нападение своей команды, Файзулин и Тимощук чисто и уверенно выполняли свои функции, причём Виктор порадовал точными передачами, которые в большинстве случае направлялись вперёд, однако, Халк, несмотря на свою активность в комбинационной игре с Данни и Кришито, по обыкновению пытался тянуть игру на себя, безрезультативно выстреливая центральных защитников «Стандарда» дальними ударами.

Вторая половина встречи также началась попыткой питерской дружины продолжить наступление и увеличить разрыв в счёте, но бельгийцы начали уже просыпаться и перекрывать центр и фланги гостям. На 56-ой минуте Виктор Файзулин дал повод вновь в себе разочароваться, отдав неточную передачу назад, тем самым подарил мяч Уотту, шотландец обыграл Ломбертса и нанёс сильный удар по воротам Лодыгины, с которым Юра всё же справился. Тем не менее, это не отрезвило «зенитовцев», и они продолжили расслабленно действовать в центре поля, уступать в единоборствах и совершать ошибки в передачах.

Поль-Жозе Мпоку, через которого проходили все атаки «красных», попытался наказать сине-бело-голубых за их безалаберность на подступах к своей штрафной, ворвался в вотчину Лодыгина, обыграл Тимощука, но его пас на Уотта в последний момент выбил Файзулин, не дав форварду поразить ворота с 11 метров. Этот момент всё же разбудил гостей, попытавшихся огрызнуться парой острых атак, однако, бельгийцы уже окончательно вспомнили свои хозяйские полномочия. Вдобавок, на поле вышел лучший бомбардир клуба, на данный момент, вингер Джеффри Биа и нападающий Яннис Мбомбо. Около десяти минут хозяева душили оборону «Зенита» подачами и дальними ударами, но этого оказалось мало. Однако, на 84-ой минуте бельгийцам всё же удалось серьёзно нарушить спокойствие голкипера «зенитовцев»: «Стандард» провёл атаку по центру, де Камарго откинул мяч на Луи, и тот мощно пробил с 20 метров, но Лодыгин сумел вытащить мяч из-под перекладины, переведя круглого на угловой. Сине-бело-голубые, врочем, ответили на это свои острым моментом: в контратаке Данни сделал скрытую передачу на Халка, который прострелил на Рондона, но того в последнее мгновение опередил капитан «красных» Йелле ван Дамм.

До конца бились бельгийцы, терпела российская команда, которая откровенно сдала практически весь второй тайм, упустив прекрасную возможность воспользоваться кадровой слабостью соперника и решить уже всё в Льеже, как это сделала семь лет назад дружина Дика Адвоката, обыграв «Стандард» в гостях 3-0. Но Андре Виллаш-Боаш не решился бросаться на «красных» с шашками наголо и, наверняка, поберёг силы перед домашней встречей в национальном чемпионате с пермским «Амкаром». Воля Ваша, уважаемый господин Боаш. Ну, а бельгийцам спасибо за упорство и удачи в чемпионате.

Стартовые составы:

«Стандард«: Кавасима, Тейшейра, Симан, Арсланагич, ван Дамм, Фати, Луи, Мпоку, де Камарго, Уотт, Луманза-Лемби.

«Зенит«: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников, Шатов, Файзулин, Тимощук, Данни, Халк, Рондон.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26