Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. Превью к матчу раунда плей-офф «Стандард» — «Зенит»

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Август 20, 2014 13:13

555Ровно 7 лет назад питерский клуб уже встречался с командой из Льежа, противостояние произошло так же, как и сейчас, на последней стадии отбора в групповой этап, но не Лиги Чемпионов, а Кубка УЕФА. Оба матча тогда завершились с положительным результатом для российской команды, впрочем, как и весь еврокубковый сезон 2007/08. «Стандарду» тоже грех жаловаться: спустя год «красные» стали чемпионами Бельгии и выгодно распрощались с дюжиной доморощенных талантов. Однако, всё это уже история, и результат будущего  столкновения будет плодом положения дел команд в настоящем, анализ которых позволит предугадать итог завтрашней встречи. ( фото )

Бельгийские стандарты

Предыдущий еврокубковый сезон команда молодого израильского специалиста Гая Лузона откровенно провалила, завершив своё выступление в Лиги Европы на последнем месте в группе, однако в национальном первенстве тренеру-дебютанту со своей дружиной удалось финишировать на второй строчке, что для «Стандарда» последних пяти лет является крупным успехом. Но если бы славный клуб из Льежа выступал не в бельгийской Жюпили-лиге, а где-нибудь в немецкой Бундеслиге, то, возможно, достижения подобного рода были бы регулярными, однако, гранды таких стран как Бельгия, Голландия или Португалия вынуждены «кормить» весь европейский футбол «продуктами» своих академий, тем самым подходя к каждому сезону в разных кондициях. К примеру, перед началом чемпионата Бельгии «красных» покинуло 15 футболистов, в том числе забивной нападающий Миши Батшуайи, к слову, лучший бомбардир Жюпили-лиги 13/14, лидер полузащиты — опорник Вильям Венкер и основной правый защитник льежцев — Даниэл Опаре. В общем, бельгийцы потеряли половину основного состава, при этом некоторые «обескровленные» позиции закрыть так до сих пор не удалось. Вероятно, именно поэтому коллектив Лузона так неуверенно и лихорадочно начал сезон в бельгийском первенстве, выиграв сперва два матча и затем проиграв два следующих, причём последний пришёлся разгромом от новичка лиги — фарм-клуб «Лилля» «Мускрон-Перувельц» — со счётом 5-2. Впрочем, для таких команд как «Стандард» это довольно привычно, так как в клубе имеется большое количество несыгранных и ещё «сырых» молодых игроков, у которых есть талант, но нет согласованности на поле со своими товарищами по команде. Для решения данной проблемы как раз существует Гай Лузон, тренировавший ранее молодёжную сборную Израиля.

222

С самого первого матча на посту рулевого «красных» Гай Лузон использует одну и ту же схему: 4-2-2-2. При обороне, четвёрке защитников неизменно помогают два опорника. А все остальные футболисты выстраиваются так, что на своей половине поля бельгийцы образуют три оборонительных линии: первая – пара нападающих, вторая – квартет хавбеков и третья – четыре дефа. Но стоит заметить, что при этом игроки располагаются достаточно широко. И потому данное построение не лишено возможностей для появления свободных зон. Другим недостатком является то, что крайние защитники высоко ходят вперёд при наступательных действиях льежцев, порой даже опережая атакующих полузащитников того же фланга. Один из волнорезов помогает атаке. Как следствие при таком положении дел создаётся добротная почва для контратак соперника. Креатив в схемах Лузона отдан на откуп вингерам и тандему форвардов, которые, являясь весьма самодостаточными, могут создавать себе и друг другу голевые моменты.

Необходимость в ярковыраженном плеймейкере у «Стандарда» отсутствует, т.к. практически каждый игрок атаки способен качественно отдать пас, навесить, сделать прострел или выполнить стандарт. К примеру, на пару с опорником играет «универсал» Тортол Луманза-Лемби, способный сыграть как в середине, так и на фланге, его атакующие навыки, умение отдать тонкую передачу  отлично добавляют креатива в центре поля, но и Лоран Симан, являющийся по факту центрдефом, однако умеющий сыграть опорника, может с лёкгостью перекинуть атаку длинной передачей с одного фланга на другой. ( фото )

Кстати, о флангах… Несмотря на способность проводить искуссные атаки через центр, фирменные атаки «красных» по краям остаются характерным почерком как команд Гая Лузона, так и самого «Стандарда». Хотя здоровячок Батшуайи уже покинул клуб, но «ловить» кроссы остался габаритный Игор де Камарго и доморощенный Яннис Мбомбо-Локва. Мастерством отправлять подачи, прострелы и навесы обладает капитан молодёжной сборной Бельгии Поль-Жозе Мпоку, играющий на левом фланге. На противополжном краю позицию делят Джеффри Биа ( в настоящее время лучший бомбардир льежцев, забивший 3 мяча за 2 матча ) и, знакомый нам по играм за «Анжи», Мехди Карсела — Гонсалес.

Опасным оружием льежцев являются также штрафные удары, мастером исполнения котрых является молодой Мпоку, забивший немало мячей со стандартных положений. Корнеры же отправляются чаще всего на рослого Йелле ван Дамма ( капитан «красных» ) или де Камарго. Вдобавок, таят угрозу атаки «вторым темпом» после неудачного исполнения стандартов, так как у бельгийцев есть кому пробить из-за штрафной: Поль-Жозе Мпоку, Лоран Симан или Луманза-Лемби.

333

Что касается, бельгийской обороны, то тут уже не всё так хорошо, как в атаке. Центральные защитники «Стандарда», конечно, имеют довольно высокий рост: от 188 см. и выше. И переиграть их в воздухе весьма проблематично. Однако, тактически дефы льежцев играют откровенно плохо и медлительно, часто проваливаясь и не успевая за контратаками оппонентов после корнеров и стандартов.  Также, когда соперник зажимает бельгийцев у штрафной,  защитники «красных» располагаются весьма узко, открывая фланги как простор для действий противостоящей команды. Поэтому Эйндзи Кавасима часто пропускает  именно после атак с краёв. Кстати говоря о вратаре «Стандарда», Кавасима обладает хорошей реакцией и прыжком, неплохо отражает дальние удары, впрочем, как и многие японцы не обладает высоким ростом и, вследствии этого, не любит играть на выходах, потому часто пропускает после подач и корнеров. ( фото )

По центру к воротам льежцев пройти сложно, т.к. там противника встречает пара опорников и два высоких центральных защитника. Однако, постоянная несыгранность  пары «разрушителей», по причине нестабильности её состава, иногда приводит к проблемам в центре и созданию соперником опасных моментов.

Помимо многочисленных минусов в оборонительных действиях бельгийцев имеется добротный плюс, характерный для команд с хорошей физической подготовкой, — мощный прессинг. Следовательно, оборонительнгая линия «красных» начинается уже в половине поля соперника, что не только придаёт надёжности защите «Стандарда», но и позволяет создать угрозу воротам оппонента.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы и минусы типа игры бельгийского клуба, можно скзать, что в настоящее время коллектив Гая Лузона находится в очень трудном положении, т.к. помимо трансферных потерь, молодости  игроков и отсутствия у многих из них опыта игры в еврокубках, у команды большое количество ключевых игроков находится в «лазарете»: правый защитник Ронни Стам, опорный полузащитник Жюльен де Сар и вингеры Мехди Карсела-Гонсалес и Джеффри Биа. Однако, в условиях двух последних поражений и желания Лузона доказать перед руководством свою состоятельность как тренера, «Стандард» будет сражаться на поле не столько за результат, сколько за честь и гордость клуба. ( фото )

Проблемы «Зенита«

Питерский клуб подходит к этой встрече в куда лучшем психологическом и кадровом состоянии, нежели его визави. Во всех четырех прошедших матчах национального первенства одержаны победы, первая строчка чемпионата в данный момент остаётся за сине-бело-голубыми, потерь в составе, кроме Витселя, чью дисквалификацию УЕФА оставил в силе, не имеется. Физические кондиции после трёх туров, проходивших с минимальным перерывом, конечно, похуже, чем на старте турнира, однако, всё же некоторым стержневым игрокам в последнем матче с «Уфой» дали отдохнуть и оставили вне основного состава, да и сам матч проходил вяло, футболисты мыслями уже находились на стадионе «Морис Дюфран» в Льеже и показали, мягко говоря, не футбол, а лишь его подобие. По этому поводу можно сказать лишь спасибо КДК за дисквалификацию «Петровского», который в матчах с «Торпедо» и «Уфой» питерцы использовали скорее как тренировочный комплекс, чем как место проведения официальных встреч. Кстати, также стоит выразить благодарность людям, составлявшим календарь для «Зенита», благодаря которому клуб с берегов Невы может спокойно готовится к противостояниям за выход в групповой этап Лиги Чемпионов, не волнуясь о том, что их ждёт встреча с сильным конкурентом по чемпионату. Но даже такое положение дел не отменяет некоторых неизменных проблем коллектива Андре Виллаша-Боаша.

444

В условиях дисквалификации Витселя и плохой физической формы новичка команды Хави Гарсии, опорная зона вновь, как и ответном матче с кипрским АЕЛом, остаётся за Файзулиным и Тимощуком, что не внушает спокойствия при высоком атакующем потенциале питерских оппонентов.

Центр обороны также остаётся ненадёжной областью в расстановке сине-бело-голубых. Помимо уже известной футбольным любителям зенитовской халкозависимости появилась новая — гараезависимость, но только в обороне, её плоды можно было наблюдать в матче с «Уралом», где защита питерцев с Нету чувствовала себя, мягко говоря, не так уверенно как с Гараем. В свою очередь, есть беспокойство ещё и по поводу неуверенной игры центрдефов питерского клуба на «втором этаже», которая может стать преимуществом рослых игроков «Стандарда», поэтому полезно будет принудить Саломона Рондона отыгрывать в обороне у ворот Лодыгина при навесах и корнерах.

Также в игре «Зенита» до сих пор имеется кризис креатива, мозговым центром команды пока является только Данни. Отсутствие умных игроков может стать проблемой, если удастся загнать бельгийскую команду в угол, точнее, к своей штрафной, и бросится на штурм ворот Кавасимы, т.к. схема Лузона 4-2-2-2 с номинальным защитником в центре полузащиты легко перестраивается в 5-1-2-2, что превратит защиту у ворот льежцев в непреступные баррикады, а безыдейные попытки сине-бело-голубых и мытарства индивидуалиста Халка в жалкое зрелище.

Ещё одной проблемой является реализация моментов, которая более характерная для еврокубковых матчей клуба с берегов Невы. Если вспомнить встречи петербуржцев с АЕЛом и последние игры в национальном первенстве, то становится понятно, что трудность эта возникает вследствии нежелания центральных полузащитников подключаться к атакам и действовать у штрафной противника до конца её завершения, то есть, постоянно быть в игре. Впрочем, чаще всего функция центральных хавбеков сводится только к тому, чтобы отдать мяч Халку или Данни, что, естественно, слишком обедняет атакующий репертуар «Зенита». ( фото )

Впрочем, несмотря на все вышеобозначенные нерешённые задачи в игре сине-бело-голубых,  игроки питерского клуба явно индивидуально сильнее «зелёных» и несыгранных молодчиков из «Стандарда», и Андре Виллаш-Боаш уж очень сильно хочет, наконец, проявить свой тренерский талант в Лиге Чемпионов, чтобы ещё раз заявить о себе крупным европейским клубам. Поэтому «Зениту» необходимо сыграть хладнокровно и внимательно как в обороне, так и в атаке, показать бельгийскому клубу свои лучшие стороны, чтобы на «Петровский»льежцы летели только для галочки.

Итак…

Но, даже вопреки большому количеству сложностей как у одной команды, так и у другой, если Гай Лузон сумеет объяснить своим подопечным, что необходимо сыграть перед болельщиками так, чтобы они забыли предыдущие неудачи своих любимцев, а Андре Виллаш-Боаш сможет убедить, что уже в этой встрече можно решить судьбу противостояния и перед матчем с «Локомотивом» дозволено будет отыграть по счёту, то нас ожидает интересный матч с немалым числом опасных моментов и эмоций. Надеюсь, последний шаг до группового этапа Лиги Чемпионов будет таким же великолепным, как и сам турнир.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26