Спорт Беларуси



Лига Европы. Представляем соперника «Шахтёра» — голландский ПСВ

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Август 13, 2014 18:12

На прошлой неделе состоялась жеребьёвка плей-офф Лиги Европы и Лиги Чемпионов в швейцарском Ньоне. БАТЭ, который всё же потом и кровью пробился в ЛЧ, достался «Слован» из Бртаиславы, соперником «Динамо» в Лиге Европы стал португальский «Насьонал», а «Шахтёр» встретит ПСВ из дружной и миролюбивой Голландии. О будущем сопернике «горняков» всё самое интересное вы узнаете из этого материала.

«P» — значит «Philips»

ПСВ  был основан 31 августа 1913 года в голландском городке Эйндховен как футбольная команда сотрудников концерна «Philips» (  Philips Sport Vereniging — Спортивный Союз Филипс ), и по сей день клуб принадлежит промышленному гиганту, являясь частным спортивным сообществом.

Домашнние матчи команда проводит на одноименном с компанией-владельцем стадионе «Philips», официальное открытие которого состоялось в день основания клуба. Первоначальная вместимость составляла всего 300 человек. В настоящее время арена вмещает 35 000 болельщиков, но имеются планы по расишрению до 40 000 мест.

70-ые годы были золотым временем для красно-белых голландцев. Тренером команды в этот замечательный период был Кеес Рийверс, в прошлом — звезда послевоенного голландского футбола, вместе с Абе Ленстрой и Фаасом Вилкесом составлявший легендарное «gouden binnentrio» в атаке Оранье. Отличный психолог и блестящий тактик, он получил свой пост в 1972 году и за несколько лет провернул «маленькую революцию», построив исключительно сыгранную команду, практически лишенную слабых мест. Рийверс в большей степени полагался на командный дух, чем на индивидуальное мастерство звезд, прививая своим подопечным тактическую дисциплину и выучку. Ядро команды составляли собственные воспитанники, что «спаявало» коллектив и делало его цельным, нерушимым.  За «эпоху Рийверса» ПСВ выиграл три внутренних чемпионата и два национальных кубка, а также стал обладателем первого европейского трофея в своей истории — Кубка УЕФА в 1977/78 гг., обыграв французскую «Бастию» в двухматчевом противостоянии.

После этого памятного успеха в игре «лампочек» ( одно из прозвищ клуба ) что-то сломалось, и команда вступила в продолжительную полосу игрового кризиса. Тренер «брабантцев» ( ещё одно прозвище ) Кеес Рийверс объяснял причины снижения оборотов нарушением баланса в клубе после участия некоторых игроков ПСВ на  Кубке Мира 1978 года, вследствии которого они возгордились и почувствовали себя звездами.

В 1980-ом Рийверс покинул команду.

«Коллапс» в игре красно-белых был преодолён лишь в 1985 году, когда пост главного тренера занял Харри ван Раай. Понимая, что клубу срочно нужны победы, новый менеджмент сделал все, чтобы привлечь в команду лучших игроков – так в ПСВ появились Эрик Геретс, Рууд Гуллит и Ханс ван Брекелен, также из «Аякса» приехали Рональд Куман и Геральд Ваненбург.

Произошедшие изменения тут же повлекли за собой результат: в сезонах 1985/86 и 1986/87 команда дважды подряд становилась чемпионом Нидерландов. Однако, на европейской арене клуб никак не мог добиться каких-либо успехов.

Переломным моментом стал приход на тренерский «мостик» Гуса Хиддинка. Сезон 1987/88 стал для ПСВ лучшим за всю его историю. Команде удалось сделать трипл, победы были одержаны на всех фронтах: национальный чемпионат, Кубок Нидерландов и Кубок Чемпионов. Всего под руководством Хиддинка ПСВ выиграл три национальных чемпионата, три национальных кубка, и Кубок европейских чемпионов.

После ухода Гуса Всемогущего «лампочки» дважды повторили успех в голландском первенстве, взяв чемпионский титул в сезонах 1990/91 и 1991/92, но затем последовал период спада. В Европе ПСВ стал вылетать на различных стадиях Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА.

В последующие два десятилетия «брабантцы» восемь раз становились чемпионами Голландии ( последний раз в 2008 году ), три раза обладателями национального Кубка  и восемь раз Суперкубка, стали первооткрывателями таланта легендарного Роналдо и вырастили таких высококлассных игроков как Уилфред Баум, Рууд ван Нистелрой, Марк ван Боммель, Арнольд Брюггинк, Матея Кежман, Арьен Роббен, Деннис Роммедаль, Андре Ойер, Кевин Хофланд и многих других. Но к успеху в Европе смогли приблизиться лишь раз в сезоне 2004/05, однако, проиграли в полуфинале по сумме двух матче итальянскому «Милану», кстати, в этом сезоне команду вновь возглавлял Хиддинк.

Последние 9 лет ПСВ дальше 1/8 финала ЛЧ не пробивался.

Предыдущий сезон
Сезон 2013/14 гг. стал для красно-белых одним из худших за последние 15 лет: клуб занял четвёртую позицию в чемпионате, проиграв 11 матчей, причём, в основном лидерам первенства — «Аяксу»  и «Фейеноорду»; разница мячей также не впечатляет: 65 забитых против 45 пропущенных; из Кубка Голландии ПСВ вылетел уже на стадии 1/8 финала, проиграв 1-3 керкрадской Роде; а в Лиге Европы не сумел выйти из группы, набрав только семь очков.

Впрочем, этот сезон «лампочки» начинают оптимистично: неуверенно, но всё же прошли австрийский Санкт-Пельтен в третьем квалификационном ЛЕ, а национальный чемпионат также начали с победы над Виллем II 3-1.

Тактика  и стиль игры

Практически весь предыдущий сезон нынешний тренер ПСВ Филлип Коку, сменивший на этом посту известного нам по работе с «Зенитом» и сборной Россиеи Дика Адвоката, использовал классическую для Эредвизии схему 4-3-3. Однако, первый матч первенства с Виллем II  ПСВ  играл по схеме 4-2-2-2 с Локадией и де Йонгом впереди, а на флангах Адам Махер и, бриллиант команды, Мемфис Депай.

Красно-белые предпочитают играть в привычном для себя и всего голландского чемпионата атакующем стиле через быструю и техничную игру в одно касание, причём в атаке может участвовать почти вся команда, помимо вратаря. Преимущественно, большинство наступлений ПСВ проходят через два креативных звена: Депай и Вейналдум — и далее направляются на Локадию или, с недавнего времени новичка клуба, — Люка де Йонга. Однако, если потребуется и будет настроение, «брабантцы» могут сыграть от обороны, продвигаясь к воротам соперника только через контратаки, хотя такое бывает весьма редко.

Ключевые фигуры

Йерун Зут

Воспитанник и основной голкипер ПСВ. В прошлом сезоне в чемпионате отыграл 29 матчей, пропустив 37 мячей. Отличается неплохим прыжком, отменной реакцией и хорошей игрой на выходах. Числился в расширенном списке сборной Голландии на ЧМ — 2014, но, в итоге, не бы взят.

Джеффри Брума

Воспитанник «Фейеноорда» и «Челси», успел сыграть за «синих» лишь четыре матча, поскольку провел большую часть времени в арендах. Один из немногих игроков ПСВ, который отыграл почти все матчи в сезоне. Выделяется среди других оборонцев клуба одновременной мощностью и ловкостью тела, что среди  центральных защитников встречается редко. Способен сыграть как в центре обороны, так и на фланге. Отличается хорошей игрой на «втором этаже»( 4 забитых мяча за прошлый сезон ) и неплохим дальним ударом.

Джорджиньо Вейналдум и Мемфис Депай

Участники ЧМ-2014, основные игроки ПСВ. Как я уже говорил, креативные центры нынешнего состава красно-белых. Вейналдум играет в центре, составляя пару опорному полузащитнику, но при этом является плеймейкером, также может сыграть «ложную девятку». Депай играет правого вингера или правого нападающего, отличается хорошо поставленным дальним ударом и недурной техникой, но, в силу своей молодости и любви покуражиться, иногда затягивает атаку или принимает неверное решение.

Юрген Локадия

Основной центрфорвард «лампочек». Особенно не выделяется какими-либо фантастическими способностями, но, как профессиональный нападающий, умеет оказаться в нужном месте в нужное время. За предыдущий сезон забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром команды.

Итак…

Жребий, доставшийся «Шахтёру» не самый простой, однако, в силу молодости и нестабильности команды Коку, можно надеяться на положительный результат для «горняков», но, при условии, если они сыграют с голландцами также уверенно, как и с бельгийским «Зюлте-Варегем».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26