Спорт Беларуси



Чемпионат России. 2 тур: «Кубань» принимает »Ростов», «Динамо» сразится со «Спартаком» и другие матчи

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Август 8, 2014 21:05

Вчера российские клубы удачно «перешагнули «очередную ступень на пути к групповому этапу в еврокубках, с чем их можно поздравить. Однако, не стоит забывать о национальном чемпионате, который столь удачно и красочно стартовал в прошлую пятницу и запомнился сплошными разгромами не только новичков, но и более опытных команд Премьер-лиги. Суммарное количество забитых голов в первом туре составило 34 забитых мяча, что на данный момент является рекордным результатом в истории начала Чемпионатов России. Впрочем, это уже история, в любом случае клубам надо двигаться только вперёд, одним — исправлять ошибки прошлых матчей и развиваться дальше, другим — не сбивать планку и расти вверх, приближая российский футбол к новым высотам. Плоды этих стараний Вы, уважаемые болельщики, увидите уже сегодня. Вперёд, в следующий тур.

Сегодня. «Амкар« и «Уфа« попытаются реабилитироваться, «Кубань«— продолжить свой победный старт в матче с «Ростовом«

«Амкар««Уфа«

Пермский и уфимский клубы неудачно начали чемпионат, причём обе команды играли в гостях и, по идее, обязаны были показывать характер, но если пермяки «сломались» только во втором тайме, пытаясь навязать борьбу боевитому «Тереку», то «Уфа» проиграла свою встречу с «Кубанью» ещё до её начала, что было видно по трусливой тактике уфимцев и даже явного «отказа» идти в отбор при обороне, команда Игоря Колыванова просто стояла у своих ворот, что вызывало, несомненно, отвращение к такому футболу. Теперь же обоим клубам необходимо реабилитироваться за провальный старт, но уже в матче с друг другом.

«Кубань««Ростов«

Подопечные Виктора Гончаренко, в отличии от своего будущего соперника, без проблем разобрались с «дрожащей» «Уфой». Конечно, отсутствие «чистого» центрфорварда откровенно мешает, но присутствие таких старательных плеймейкеров как Данило, Попов и Игнатьев пока это компенсирует. Особенно понравился новичок Данило, бразилец отлично проявил себя в борьбе, уверенно цеплялся за мяч, но еще больше запомнился принятием правильных решений в условиях цейтнота.

«Ростов» же сыграл со своим соперником — «Динамо» — по-хоккейному, пропустив семь в свои ворота,  а в ответ отправив лишь три точных удара. Естественно, дончане так развалились не по своей воле, их команду покинули две составляющие успеха прошлого сезона — спартаковцы Джано и Дзюба, отвечавшие за креатив и реализацию соответсвенно. Теперь же этим должны заниматься пришедшие в клуб Торбинский и Бухаров, но пока как-то не выходит ни в Суперкубке, ни с «Динамо». Хотя во встрече с москвичами болше вопросов возникло к защите, которая, наверное, пропускала почти всё, что двигалось к воротам Плетикосы. Но, надеемся, что к игре с «Кубанью», команда Миодрага Божовича подойдёт во всеоружии, и мы увидим другой футбол, всё-таки ростовчанам ещё в плей-офф Лиги Европы предстоит играть…

Завтра. «Мордовия« встречает ЦСКА, «Зенит« при пустых трибунах сыграет с московским «Торпедо«, а «Рубин« будет исправлять ошибки в матче с «Тереком«

«Мордовия« — ЦСКА

Последний раз клуб из Саранска принимал на своём поле «армейцев» около двух лет назад в сезоне 2012/13, тогда ещё команда Фёдора Щербаченко разгромно проиграла москвичам 0-3, но за это время многое изменилось. Сейчас «Мордовию» тренирует легендарный Юрий Сёмин, и его подопечные в Екатеринбурге уверенно переиграли в первом туре закрепившийся в Премьер-лиге «Урал», хотя проигрывали по ходу матча. Значит, в отличии от многих новичков, саранский клуб имеет характер и заведомо не отправляет себя в «подвал» таблицы, что, определённо, радует.

ЦСКА, в отличии от «Мордовии», за 2 года тактически мало изменился, даже уход Кейсуке Хонда не сильно отразился на характере игры и амбициях московского клуба. «Армейцы» так же, как и его будущий соперник, своего оппонента  по прошлому туру  — «Торпедо» — обыграли, хотя не обошлось и без проявлений со стороны москвичей «конского» футбола, как однажды выразился первый иностранный тренер РПЛ  Власта Петржела. Вадим Стеклов- полузащитник «Торпедо» — столкнулся в борьбе за верховой мяч с Милановым и после падения у него запал язык, медицинские бригады обоих клубов несколько минут оказывали полузащитнику необходимую помощь. Благо, что всё обошлось, хавбек остался жив. Здороровья Вадиму! А «Мордовии» и ЦСКА отличной игры без травм.

«Зенит««Торпедо«

Питерский клуб третий раз в своей истории будет играть при пустых трибунах на домашнем поле СК «Петровский» и в очередной раз по вине пресловутых болельщиков сине-бело-голубых. Конечно, это совершенно несправедливо лишать обыкновенных граждан возможности посмотреть футбол на своём городском стадионе, это убивает суть футбола — зрелище для зрителей. Хватило бы только дисквалификации фан-сектора, но… все вопросы к дисциплинарному комитету РФС.

«Зенит», как и все клубы — лидеры российского футбола, удачно стартовал с матча в Туле, разгромив соперника 4-0 и показал, что, несмотря на потерю креативного звена своей команды — Романа Широкова, способен играть красиво и интересно, причём к этому готовы не только игроки атакующей линии команды с берегов Невы, но и защитники, что доказал левый латераль ( теперь его можно назвать и так ) Миммо Кришито, сделавший дубль в встрече с «Арсеналом».

«Торпедо», в свою очередь, потерпел поражение от одного из лидеров РПЛ — ЦСКА, но всё же показал яркий и подвижный футбол, к слову, «автозаводцы» забили первый гол во встрече и могли забивать тут же второй, однако, за Акинфеева сыграла штанга и это отрезвило москвичей, которые из тяжелого противостояния превратили игру в разгром. Впрочем, подопечных Савичева всё-таки можно похвалить за то, что смогли составить конкуренцию «армейцам». Несмотря на пустые трибуны ждём такого же настроя и на «Зенит».

«Терек««Рубин«

Обе команды по-разному начали чемпионат: «Терек» свою битву выиграл, обыграв 4-0 пермский «Амкар», «Рубин» же, наоборот, своему сопернику — «Спартаку» — разгромно уступил, но с аналогичным счётом. Естественно, классы оппонентов у будущих соревнователей в предыдущем туре были разные и кондиции у клубов в настоящее время резонно отличаются. Старая гвардия Курбана Бердыева покинула подвергувшийся революции Рината Беллятдинова «Рубин», команду пополнили новички и новый взгляд на футбол, что мы уже могли видеть по окончанию ЧР. Казанцы перешли от вечного «автобуса» у своей штрафной к быстрому и атакующему футболу. Команда из Казани стала моложе и резвее как по составу, так и по менталитету игры. Однако, пока «Рубин» ещё не сыгрался как единое целое, что было видно по матчу с моквичами, и, наверняка, красно-зелёных так и будет лихорадить, как минимум, всю первую половину чемпионата.

Грозненцы, напротив, стали выражать на поле характер своего главного тренера — Рашида Рахимова: непоколебимое спокойствие и целеустремлённость. За время сборов Рахимов привил команде созидательный в атаке, но осторожный в обороне футбол, что прекрасно наблюдалось в игре с пермяками, где за созидательность отвечали Олег Иванов и Мацей Рыбус, а обороной умело руководил Уциев, и это привело к ощутимому результату. Не сомневаюсь, что и на этот раз сплочённость подопечных Рахимова скажется на результате в игре с реформированным «Рубином». ( фото )

Воскресенье. Легендарное московское дерби: «Динамо««Спартак«; встреча «шмелей« против «быков« и последний матч тура «Арсенала« и «Локомотива«

«Динамо««Спартак«

Московское дерби между «Динамо» и «Спартаком» является старейшим в России — оно ведёт отсчёт с первого чемпионата СССР.  Всего было сыграно 166 матчей между этитми командами: 45 побед одержали бело-голубые, а в 59 встречах сильнее оказались спартаковцы, но чаще всего клубы играют между собой вничью — 62 матча победителя не выявили. Также большинство игр между заклятыми соперниками отличались результативностью: 425 мячей забили друг другу «Спартак» и «Динамо» за всю историю личных встреч и в четырёх последних матчах бело-голубые и красно-белые забивали минимум четыре мяча. Возможно, и этот матч продолжит голевое зрелище обеих команд.

Матчи «Спартака» и «Динамо» в предыдущем туре закончились результативно: 4-0 и 7-3 соответственно, причём встерча красно-белых с казанским «Рубином» удостоилась чести открывать чемпионат и не подвела поклонников росссийского футбола. Новая команда Мурата Якина сыграла, наверное, лучши свой матч за последние полгода. «Спартаковцы» играли на высокой скорости, с большим количеством передач и отличным движением, но традиционных ляпов в обороне всё равно не  удалось избежать, в этих случаях спасал Ребров, которому посчастливилось выйти с капитанской повязкой, и он не подвёл: сыграл «чисто» и уверенно, как и полагается лидеру команды. Но не стоит забывать, что и «Рубин» пока «сыроват» функционально, а Якину есть ещё над чем работать перед встречей с «Динамо».

Бело-голубые в это же время не отстали от красно-белых и успели «вынести» «Ростов», «динамовцам» надо было реабилитироваться после встречи с Хапоэлем — и они сделали это. О проблемах ростовчан я уже писал выше, а трудности подопечных Станислава Черчесова не сильно отличаются от трудностей, с которыми столкнулся Мурат Якин во встрече с казанцами: оборона. Также у Станислава Саламовича болит голова о вратарской позиции, Габулов в последнее время играет слабо для своего уровня, в двух из трёх голов от дончан был виноват именно он.

Ну, как говорится, работайте господа специалисты, а мы, болельщики, ждём от вас фееричного продолжения результативного дерби.

«Урал««Краснодар«

Очередной домашний матч примет стадион «Центральный» в Екатеринбурге, а «Краснодар» в очередной раз отправится на выезд. «Горожане» уверенно прошли третий квалификационный раунд Лиги Европы, вновь показав яркий и креативный футбол, а до этого сумели отобрать очки у московского «Локомотива», причём в равной борьбе, и не отказываясь от своего фирменного скоростного комбинационного футбола, как и велел владелец клуба Сергей Галицкий: «…главное в футболе-зрелищность».

«Урал» хоть и проиграл предыдущую встречу с «Мордовией», но также не отказался от зрелищности и борьбы. Собственно, «шмели» уже весной явили свой привлекательный лик и немало удивили, одержав ряд побед и запрыгнув на достойное место в турнирной таблице. Характерной чертой команды из Екатеринбурга является то, что несмотря на свой не самый высокий класс клуб никогда не отсиживается в обороне, а старается бороться за центр поля и проводить острые атаки, что иногда немало удивляло «середняков» и даже лидеров российского чемпионата. Так что матч не обещает быть скучным, а даже наоборот, т.к. встречаеются клубы сходные по игровому  металитету и тактике.

«Арсенал Т««Локомотив«

«Канониры» не смогли противостоять классу и профессионализму игроков питерского гранда, но смогли остоять цель, данную своим тренером, — играть в атакующий футбол, несмотря на уровень оппонента. Дмитрий Аленичев проповедует аналогичный своему футбольному прошлому тип игры: бодрый и креативный. «Арсенал»  сумел это продемонстрировать, редкие атаки всё-таки доходили до ворот Лодыгина, и они выглядели интересно и достойно. Но как бы не нарваться тулякам на судьбу «Мордовии» двухлетней давности, когда Федор Щербаченко наивно решил не менять  тактику при переходе из ФНЛ в РПЛ, забыв о том, что новичкам в Премьер-лиге можно задержаться только лишь при умелой игре в обороне. Возможно, Дмитрий только присматривается к лиге, ведь он не так давно работает в тренерском амплуа и ему требуется время…

У Кучука времени на раскачку нет: необходимо параллельно с чемпионатом готовить команду к еврокубкам, где «Локомотив» отсутствовал два сезона. Поэтому для москвичей игры с аутсайдерами — возможность компенсировать некоторый недобор очков, возникший в матчах с крепкими сопперниками, как это случилось в встрече с «Краснодаром». «Канонирам» можно пожелать только удачи, будет трудно.

Расписание матчей второго тура:

Сегодня.

17.00 «Амкар» — «Уфа»

19.30  «Кубань» — «Ростов»

Суббота.

12.30 «Мордовия» — ЦСКА

16.00 «Зенит» — «Торпедо»

19.00 «Терек» — «Рубин»

Воскресенье.

12.30 «Динамо» — «Спартак» Матч тура!

15.30 «Урал» — «Краснодар»

18.30 «Арсенал» — «Локомотив»

Приятного просмотра!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26