Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. Превью к матчу «Зенит» — «АЕЛ»

Автор:Владислав Голубев; Источник: Спорт Беларуси, Август 5, 2014 20:28

После фееричного начала национального чемпионата в Туле «Зенит» приступил к подготовке к ответной встрече 3-его квалификационного раунда Лиги Чемпионов с «АЕЛом», первый матч с которым случился красочным на моменты, но опечалил болельщиков сине-бело-голубых результатом. Причины такого результата и ошибки, допущенные в предыдущей игре, мы сейчас  и разберём.

«Разбор полётов« первой встречи с «АЕЛом«

После поражения на Кипре Андре Виллаш-Боаш не винил своих футболистов в слабой самоотдаче и даже не свалил причину поражения на местную жару, которая, кстати, была не больше жары в Туле( и там, и там +32 ). Андре объснял результат плохой реализацией моментов, созданных питерской командой, которая, по его мнению, и сыграла решающую роль. И тут нельзя не согласиться, можно просто взглянуть на статистику: было нанесено 22 удара, и лишь 5 из них попали в створ; в то же время, у дружины из Лимассола всего 3 удара, из которых 1 в створ, и именно он стал решающим. При этом нельзя обвинить клуб с берегов Невы в недостаточной самоотдаче или плохой физической форме, как раз наоборот, физическая подготовка у «Зенита» была очень даже приличная, за это можно похвалить Виллаша-Боаша, который успел даже подтянуть форму недавно прибывших из отпуска Халка и Гарая, что было видно по матчу: бразилец рвал и метал на поле так, что казалось, он хочет таким образом «отмолить» все свои  «грехи» на Чемпионате Мира.

Что касается тактики и работы с мячом, то тут АВБ и его клуб упрекнуть тоже не в чем. Боаш, в отличии от трусливой стратегии Спаллетти в матчах ЛЧ в гостях, привычной для итальянских клубов, сделал ставку в матче с киприотами на блицкриг, и риск себя оправдал: сине-бело-голубые моментально поджали соперника к своим воротам и «возили» их весь первый тайм, второй начинался также весело-задорно, однако после пропущенного гола, удаления Витселя и замены Данни спортивная злость осталась, а креатив приблизился к нулю. По части работы с мячом также можно похвалить «рулевого» питерской команды, который во время сборов внёс в тренировочный процесс новшество для футболистов клуба: все упражнения игроки делали с мячом, даже те, которые связаны со скоростной и силовой работой. Несомненно это повляияло на характер игры «Зенита»: атаки проходили на высокой скорости, с минимальным количеством передач, большинство из которых в касание. Однако, сине-бело-голубым креатива впереди всё-таки не хватило, и это определённо является одной из причин неудачи в Ларнаке. После ухода Широкова из команды, реальным плеймейкером в «Зените» можно назвать только Данни, потому что, к примеру, Шатов, при всей его техничности и умении обыграть один-в-один, к сожалению, не обладает «умным» пасом, Аршавину, несмотря на всё уважение к нему, пора уже уходить из большого футбола, и вы сами понимаете почему, Халк индивидуалист, и это уже не искоренить, он типичный форвард и заточен на самостоятельное создание моментов или их завершение. Но и Мигель не способен тянуть такую ношу один, плеймейкер обязан быть везде и всегда, где потенциально можно создать опасный момент, а Данни уже не мальчик, чтобы выполнять такой объём работы, поэтому «Зениту» помимо опорника и, желательно, ещё одного форварда, необходим «креативщик».

Теперь наконец мы добрались и до главной причины, почему петербуржская дружина всё-таки проиграла первый матч на Кипре, как уже говорилось в начале статьи, это реализация моментов. Несмотря на прекрасную физическую форму, хорошо выбранную тактику и быструю работу с мячом, «Зенит» не забил ни единого гола. И проблема эта уходит глубоко в кадровый вопрос сине-бело голубых. Всё начинается, как говорится, с фундамента. В России есть две проблемы: дураки и дороги. В клубе с берегов Невы их тоже две: оборона и опорная зона. Все знают о них, и поэтому я не буду полностью раскрывать эту тему. Однако, хочу сказать, что именно эти две составляющие являются столпом любой команды и именно там рождаются атаки: хороший центральный стоппер обязан обладать таким же хорошим первым пасом, но не один из центральных защитников «Зенита» не обладает таким качеством; опорный полузащитник- связующее звено между обороной и нападением, однако, у питерцев, можно сказать, такоко звена нет, поэтому и атаки развиваются не так быстро и стремительно, как хотелось бы. Что касается действий впереди, то я уже писал про плеймейкера выше, но скажу ещё и про форварда. Клуб с берегов Невы имеет в своём составе двух форвардов разного типа: Рондон-  нападающий «таранного» типа, действует по принципу «пасуйте, навешивайте мне, я буду бить»; Кержаков- «живчик», страйкер, способный найти момент, либо создать его сам, либо создать его для партнёра. Для атакующей модели игры АВБ Александр подходит больше, но он уже возрастной футболист и не способен действовать в полную силу и с должной реализацией моментов. В матче с «АЕЛом» Андре сделал ставку на Кержакова, но прогадал, Рондон же в отведённое ему время не успел ничего сделать, да и не мог, «Зенит», как я уже писал выше, после пропущенного гола, удаления Витселя и замены Данни играл в безвкусный и безыскусный футбол.

В общем, данный матч вскрыл вскрыл множество проблем питерской команды, которые требуется решать сейчас, пока открыто трансферное окно, и есть время внести какие-либо кадровые и тактические изменения, чтобы далее уверенно двигаться в сезоне по всем фронтам, потому что не все игроки способны играть в тот футбол, который проповедует Андре Виллаш-Боаш, пытающийся, как он говорил в одном из своих интервью, построить «новый Зенит», а новое на старых материалах построить трудно, следовательно Андре придётся «рубить по корень», и, возможно, эта перестройка будет длиться не однин сезон и не одно трансферное окно, а пока пожелаем португальцу успехов в предстоящем матче, а болельщикам — красивой игры.

Главные тезисы из пресс — конференции тренера «Зенита« Андре Виллаша-Боаша


— ….на Кипре соотношение владения мячом было чуть ли не 80 на 20 в пользу «Зенита». Как быть, если АЕЛ встанет в оборону в полном составе?

-Думаю, что надо контролировать мяч так же, как это происходило на Кипре. Единственное, что нужно изменить, — это завершающую стадию атак, поскольку в этом компоненте мы были недостаточно эффективны. Нам нужно действовать в этом плане так же, как и в Туле, где получалось намного больше.

— Как планируете заменить Витселя? Не считаете ли вы, что нужно в целом усилить среднюю линию «Зенита»? Многие критикуют Файзулина и Тимощука.

— Сечас можно с уверенностью сказать, что Витсель действительно пропустит этот матч. На всех остальных мы рассчитываем, и можно сказать, что у нас появятся игроки к окончанию трансферного окна. Я не очень доволен глубиной состава, но мы полностью доверяем тем игрокам, которые есть у нас в составе. Файзулин, допустим, сыграл на чемпионате мира, принял участие практически во всех матчах с того момента, как я пришел в команду, это топ-игрок. И думаю, он должен понимать, что сейчас он не так хорош, как хочет быть. Но я доверяю и ему, и Тимощуку. Мы сможем прибавить и стать сильнее…

— Вы говорили, что могут появиться один-два игрока. Вы имели в виду Могилевца или его и кого-то еще?

— Я надеюсь, что это будет не только Могилевец и еще кто-то один. Нам пока не хватает глубины состава, я не очень доволен этой ситуацией, поэтому думаю, что это будет Могилевец и еще два игрока.

— Нереализация моментов на Кипре — это вопрос психологии? Какую мотивацию вы нашли и какую еще успеете найти?

— Это не вопрос психологии, а исключительно эффективности в завершающей стадии. Вы думаете, что у Халка, Данни, Витселя, Кержакова есть проблемы с мотивацией? Кержаков — лучший бомбардир в истории российского футбола, он повторил рекорд по числу голов за сборную. Думаете, что у него есть проблемы с мотивацией? Так бывает, когда создаешь много моментов, но не реализуешь их.

Как может сыграть «Зенит« в завтрашнем матче

Исходя из результата первого матча с «АЕЛом» и большого желания как Виллаша-Боаша, так и всей питерской дружины попасть в групповую стадию Лиги Чемпионов и выполнить, так называемую, «программу минимум», поставленную руководством «Зенита», — достичь 1/4 финала ЛЧ, можно быть уверенным, что клуб с берегов Невы на тех же берегах не будет жалеть ни себя, ни соперника. Чтобы вы представили, как это будет выглядеть, предлагаю вспомнить матч розыгрыша Лиги Европы сезона 2012/13, когда в 1/8 финала после проигрыша «Базелю» в гостях 2-0, «Зенит» просто не дал швейцарской команде даже выйти со своей половины поля, кстати, петербуржцы тогда также создавали много опасных моментов у ворот Зоммера, но реализовали только один. Надеюсь, на этот раз такого не повторится.

Предполагаемый стартовый состав: Лодыгин — Анюков, Нету, Гарай, Кришито — Тимощук, Файзулин, Шатов, Данни, Халк — Рондон.

Я думаю, в предложенном мною варианте нет ничего необычного, Анюкову Андре доверяет больше, чем Смольникову, Игорь появился в основе в игре с тульским «Арсеналом», потому что Александру требовался отдых после матча в Ларнаке ( 32-ой год даёт о себе знать ). Тимощук, как и в прошлой игре, будет закрывать опорную зону, Файзулин и Шатов, заменяющий удалённого Витселя, поддерживать атаку и при случае страховать Анатолия. По остальным позициям, я думаю, вопросов нет.

Тактика будет та же, снова будет сделана ставка на блицкриг и постоянное давление на ворота киприотов.

Главные тезисы из пресс-конференции тренера «АЕЛа« Ивайло Петева


– Ждем тяжелейшего матча против сильного и сбалансированного соперника, – сказал Петев. – Наша главная цель на завтра – быть максимально сконцентрированными, сделать матч как можно более сложным для «Зенита». Важно действовать как единая команда в течение всех 90 минут. Таковы мои ожидания.

– Каково ваше мнение о «Зените» без Витселя?

– Про соперника говорить не хочу. Что касается Витселя, то он классный игрок. Но он не один, в «Зените» много сильных исполнителей

– Стоит ли ожидать завтра от АЕЛ оборонительного футбола или как вы сказали, главное – это эмоции.

– Против таких команд как «Зенит» нельзя только обороняться. Нужно сохранять баланс и мяч. Хороша должна быть и оборона, и атака.

– Будете ли вы играть на «Петровском» также как и на Кипре, где ваша команда реализовала, по сути единственный момент?

– Хорошо, что смогли забить гол. Будет хорошо, если также получится и завтра.

Как может сыграть «АЕЛ« в завтрашнем матче

Тактика игры команды из Лимассола будет исходить из результата предыдущей игры, где киприотский клуб сумел одержать победу, «АЕЛ» будет играть по счёту и удерживать свой результат, то есть, играть от обороны, несмотря на слова Ивайло Петева на пресс-конференции о сбалансированности обороны и атаки, Петев знает возможности своей команды и максимум, что «АЕЛ» сможет сделать, так это выходить в контратаки, и то, если питерцы позволят это сопернику. Но, возможно, и киприоты рискнут на блицкриг и попробуют провести «ударную» 15-минутку в первом тайме по примеру «Малаги», которая уже на 5-ой минуте, на групповой стадии ЛЧ сезона 2012/13, в гостевом матче с «Зенитом» вела 2-0.

Предположительный стартовый состав: Карим Фегруш — Валентинос Сиелис, Рикарду Каду, Карлитуш, Мариос Николау — Эдмар, Диалло Гиделей, Зезиньо — Лукаш Гикевич, Даниелзиньо.

Напоследок…

Могу повторить то же самое, что и в моей предыдущей стаье об «АЕЛе». Несмотря на явный низкий класс соперника,  оборона «Зенита» и, так называемая, опорная зона питерской команды обязаны быть предельно внимательны и остерегатся контратак оппонента, а также навесов и прострелов, которые как раз из-за ротозейства пары центральных защитников питерского клуба сыграли злую шутку с «Зенитом» на острове Афродиты.

Таки ни пуха, ни пера…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26