Спорт Беларуси



Футбол. ЧМ-2014. Бельгия — Алжир: в десяти минутах от сенсации

Автор:Сергей Аксючиц; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 17, 2014 21:57

pIV93mpfUAQНаконец в борьбу на чемпионате мира вступила  группа Н. Пока мы ждём ночного матча между Россией и Южной Кореей, поговорим о первом матче данной группы между Бельгией и Алжиром. Этот матч прошёл в Белу-Оризонти, где за пару дней до этого газон стадиона опробовали колумбийцы и греки.

БЕЛЬГИЯ — АЛЖИР — 2:1 (0:1)

Белу-Оризонти. 17 июня. «ЭстадиоМинейрас». Начало — в 19.00. 56800 зрителей.

Судья — М.Родригес (Мексика).

Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, ванБюйтен, Компани (к), Фертонген — Витцель, Дембеле (Феллаини, 65) — Шадли (Мертенс, 46), де Брюйне, Азар — Лукаку (Ориги, 58).

Алжир: Мболи — Мостефа, Бугерра (к), Халлише, Гулам — Тайдер, Меджани (Гелас, 84), Бенталеб — Фегули, Махрез (Ласен, 72) — Судани (Слимани, 66).

ГОЛЫ: 0:1 — Фегули (24, с пенальти за фол против Фегули). 1:1 — Феллаини (70, пас — де Брейне). 2:1 — Мертенс (80, пас — Азар).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фертонген (23); Бенталеб (34).

Бельгийцы, безусловно, были явными фаворитами этой группы и матча с алжирцами в частности. Как много уже говорились до чемпионата о силе и шансах красных дьяволов. Да чего зря говорить, давайте просто глянем на резерв бельгийцев: Миньоле, Феллаини, Мертенс, Ломбертс, Дефур, Вермален, Янузай, Миральяс. Как вам? Правда было немного неожиданно увидеть в старте с алжирцами Дембеле и Шадли. Всё же более читался выход на поле с первых минут Мертенса и Феллаини. Я, признаюсь, ждал появление с первых минут Мираьяса. Но Вильмотс знал, на что шёл и был явно уверен в своём выборе.

Алжирцы же не обладают ни таким составом, ни таким запасом. Но всё равно есть на кого посмотреть. Здесь, конечно же, выделяется атакующий полузащитник Валенсии Фигули, 2 качественных фланговых хавбека в лице Бенталеба и Тайдера из Тоттенхэма и Интера. Отличный сезон за Наполи провёл левый защитник алжирцев Гулям. Можно упомянуть и нападающего Лестер Сити Махреза. Они и должны были повести за собой алжирцев на чемпионате мира.  Честно говоря, перед стартом мундиаля казалось, что алжирцы запросто смогут стать и открытием турнира.

UUXbU-Fpr6g

Обратимся к самой игре. Матч начался в неспешном ритме, и неожиданным стало то, что Алжир взял мяч под свой контроль с первых минут. Что-то более менее опасное произошло на 21 минуте, когда Аксель Витцель нанёс плотный удар с метров 27, но мяч пришёлся прямо по центру ворот и Мболи уверенно с ним справился. Бельгия просто играла стоя. Но вот момент в середине тайма заставил их проснуться. Фертонген прихватил в своей штрафной Фигули. Арбитр из Мексики незамедлительно поставил мяч на точку. Сам пострадавший подошёл к мячу и обманул Тибо Куртуа, пробив по центру ворот.

После этого бельгийцы забегали, но ещё относительно долго до остроты у ворот Мболи дело не доходило. На 34 минуте отметился ударом с 30 метров всё тот же Витцель, но Мболи потянул мяч из правого угла. Совсем не заметен был Лукаку, партнёры просто не могли найти передачами своего нападающего. На 38 минуте арбитр поставил спорный штрафной в пару метрах от штрафной площади алжирцев. Однако Фертонген, подошедший к мячу, просто напросто загубил перспективную возможность сравнять счёт. Фантазии совсем не хватало атакам бельгийцев. Сплошные перепасы в центре поля и попытки дальних ударов, вот и всё чем запомнились красные дьяволы в первом тайме. Создавалось ощущение, что Вильмотс просто не угадал со стартовым составом.

В перерыве у бельгийцев произошла замена. Вместо провалившего первый тайм Шадли вышел атакующий полузащитник Наполи Дрис Мертенс. После подачи неаполитанца с углового, мяч, после ошибки на выходе Мболи, прилетел прямо на голову Витцелю, который от неожиданности не смог должным образом подстроиться и «круглый» пролетел гораздо выше ворот. Бельгия прибрала мяч к своим ногам, но создать ничего не получалось. Более того алжирцы после розыгрыша углового могли и удвоить преимущество, но удару головой Меджани чуть не хватило точности. На 58 минуте вместо Лукаку на поле вышел Ориги, совсем молодой футболист, выступающий в Лилле. И мог через несколько же минут после своего дебюта на чемпионате мира отличиться голом, однако запорол выход один на один, пробив удобно для алжирского вратаря.

Перед этим на поле вышел Феллаини вместо Дембеле. С этой заменой Марк Вильмотс угадал. На 70 минуте после фантастической подачи Кевина де Брюйне Феллаини переиграл в воздухе алжирского защитника и направил мяч точно под перекладину ворот Мболи.Этот гол придал уверенности бельгийской сборной, раскрепостил её. Это и вылилось во второй гол на 80 минуте. Выход 3 в 2 бельгийцы разыграли как по нотам, выведя Дриса Мертенса один на один с Мболи, который, в отличие от Ориги, не дал алжирскому вратарю не единого шанса отбить этот мяч. Бельгия почувствовала запах крови. Атаки красных дьяволов были куда опаснее, чем в первом тайме. Мертенс и Феллаини явно усилили игру бельгийцев. На правом фланге атаке бельгийцы чувствовали себя как рыба в воде. Алжирцы уже и не помышляли о том, чтобы попытаться спасти матч. Никак не унимался Феллаини, который в концовке матча с 8 метров пробил головой в упор, но Мболи каким-то чудом вытащил мяч из-под перекладины.

Бельгия одерживает первую победу на турнире, делая шаг к выходу из группы. Но в этом-то мало кто сомневался, теперь целью подопечных Марка Вильмотса является победа в группе, чтобы не попасть в 1/8 финала на мощную сборную Германии. Для практически всех бельгийцев это был первый матч чемпионата мира, потому возможно где-то присутствовало волнение и ответственность за результат. Потому мы в матче с Россией увидим уже совсем иную команду. Бельгийцы в Бразилии самая молодая команда: средний возраст – 26 лет и 15 дней. Самая молодая, но очень талантливая и перспективная сборная, потому есть большая вероятность, что не ограничится она выходом в 1/8 финала. Но не будем забегать вперёд, а пока просто поздравим бельгийцев с такой непростой и одновременно с этим очень важной победой.

А алжирцы очень даже понравились. Не обладает эта сборная топ-игроками, но командно действует очень слаженно. Их оборону взломать не так просто, Мболи в воротах действует вполне уверенно. Эта сборная может зацепить и корейцев, и россиян. Главное, что увиделось в алжирцах – это умение терпеть и играть на результат. Сегодня это не получилось, но в дальнейшем, с более равными себе командами, Алжир способен упереться и  преподнести какую-нибудь сенсацию.

В следующем туре 22 июня Бельгия сыграет с Россией, а Алжир с Южной Кореей. Многое в этой группе прояснит сегодняшний ночной матч между россиянами и корейцами, потому призываю сегодня пожертвовать сном ради просмотра данного матча. Как никак следующего такого события ждать целых 4 года – это очень хороший аргумент в борьбе со сном. А пока отдохнём, до новых встреч!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26