Спорт Беларуси



Сборная «Бельгии» как самая «темная лошадка» ЧМ-2014

Автор:Давид Хард; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 11, 2014 14:11

123За последние несколько лет «красные дьяволы» (впервые так назвал бельгийских футболистов журналист Пьер Валькерс в 1906 году, когда команда выиграла три кряду матча у своих принципиальных соперников-соседей – французов и голландцев) добились необычайного прогресса как на международной арене, так и индивидуально на клубном уровне.  Попытаемся разобраться, чего же ожидать от подопечных Марка Вильмотса на грядущем мундиале.

Сборная Бельгии по футболу 2014. Состав

История выступления на ЧМ

Сборная Бельгии обладает богатой историей участия в финальных частях чемпионата мира, поэтому те, кто говорят, что команде не хватает опыта, лукавят. Да, текущему составу может и не достает игрового опыта на международной арене, но все-таки традиции и славное прошлое сборной, несомненно, придадут мотивации команде Вильмотса.

Свой первый официальный матч Бельгия провела 1 мая 1904 года против Франции, которая также в этот день дебютировала на международной арене. Поединок был организован в рамках укрепления франко-бельгийской дружбы и для его победителя даже был предусмотрен трофей Эвенса Коппее, который и способствовал проведению матча. Тем не менее, игра завершилась боевой ничьей 3:3, и приз остался не разыгранным. Спустя 20 дней ассоциации обеих стран уже вряд ли вспоминали о том, что лишились первого международного трофея, поскольку Бельгия, наряду с Францией, вошли в число отцов-основателей ФИФА.

Красные дьяволы участвовали во всех трех мундиалях 1930-х годов. После этого бельгийский футбол до 1980 года практически «залег на дно в Брюгге». Лишь в 1970 году Бельгия смогла отпраздновать свою первую победу в этих соревнованиях – со счетом 3-0 была разгромлена скромная команда Сальвадора.

Настоящий прорыв сборной Бельгии по футболу на мировой арене произошел в 1980 году, когда великолепная команда во главе с легендарным вратарем Жаном-Мари Пфаффом и великолепным Яном Кулемансом пробилась в финал Евро, в котором уступила ФРГ. Спустя два года эта же команда заставила говорить о себе уже на испанском мундиале, в котором сборная Бельгии стартовала с минимальной победы над действующими чемпионами, сборной Аргентины. «Красные дьяволы» даже смогли пробиться во второй групповой этап, где не смогли оказать сопротивление сильным на то время сборным СССР и Польши.

1986 –й год вошел в историю бельгийского футбола и заставил жителей этой маленькой страны гордиться своей сборной.  На чемпионате мира, который проходил в Мексике, сборная Бельгии смогла добиться наивысшего для себя результата. На групповом этапе Бельгия выступала в компании с хозяевами турнира, Парагваем и Ираком, заняв при этом всего 3-е место в группе, которое в те времена являлось проходным при определенных условиях.  В 1\8 финала бельгийцы попали на сборную Советского Союза, которую смогли обыграть в дополнительное время со счетом 4-3.

Следующим соперником «красных дьяволов» стала Испания, которую бельгийцы переиграли в драматичном матче лишь в серии пенальти. И только аргентинцы, а в частности, дубль Марадоны смогли остановить бельгийский прорыв в полуфинале.  Встреча с французами в матче за бронзу также не обошлась без дополнительного времени (что говорило об отличной игре в обороне сборной Бельгии).  К сожалению, в этом матче удача была не на стороне Бельгии — в овертайме французы смогли отличиться еще два раза, и бронза ускользнула из «когтей дьяволов».

С 1990 по 2002 годы бельгийцы регулярно выходили в финальные стадии чемпионата мира, три раза из четырех проходя групповой раунд.  ЧМ в Японии и Южной Корее стал на долгое время последним, в котором сборной Бельгии удалось принять участие.  Тогда, в соперники бельгийцам достались Тунис, Россия и хозяева турнира — японцы. После двух ничьих на старте турнира, в завершающем туре Бельгию, для выхода из группы, устраивала только победа над россиянами. И в упорной борьбе она была добыта со счетом 3-2. Однако в 1\8 финала будущие чемпионы мира, сборная Бразилии, поставили крест на надеждах бельгийских болельщиков (0-2).

Последующие два мундиаля прошли без участия сборной Бельгии.  Но именно в это время подрастало поколение наиталантливейших футболистов, которым было суждено завоевать путевку в Бразилию.

Отборочный раунд к ЧМ-2014 бельгийцы начали с новым тренером — 6 июня 2012 года на этот пост был назначен Марк Вильмотс. Квалификационный жребий улыбнулся Бельгии — команда избежала попадания в группу к фаворитам. Подопечным Вильмотса из более-менее серьезных соперников достались Хорватия и Сербия. Кроме них в отборочную группу также попали Шотландия, Уэльс и Македония.

333

Хорваты стремились занять первое место в группе, но проиграли решающий матч за право напрямую попасть на чемпионат мира 13 сентября в Загребе. Победа позволяла хорватам приблизиться к первой строчке на расстояние одной победы и надеяться на потерю очков бельгийцами в последнем туре. Но на 15-й минуте Ромелу Лукаку откликнулся на выверенную вертикальную передачу Стивена Дефура и вывел гостей вперед.  А за 7 минут до свистка на перерыв тот же Лукаку со своей половины поля оторвался от хорватских защитников, увлекшихся розыгрышем углового удара, и буквально внес мяч в сетку ворот.

Лишь на 83-й минуте после затяжной атаки хозяев Нико Кранчар забил гол престижа.

Итог группового этапа сборной Бельгии: 8 побед и два ничейных исхода. Также стоит отметить отличную игру в обороне подопечных Вильмотса – всего 4 пропущенных мяча в 10 встречах.

Что касается состава «красных дьяволов» на данный момент, так все это игроки мирового уровня. Судите сами:

Ворота команды защищает несравненный Тибо Куртуа, сумевший вытянуть «Атлетико» в финал ЛЧ этого года. А до этого, в 2013 году Куртуа был удостоен «Трофея Рикардо Саморы», который в Испании вручается лучшему голкиперу Примеры.

Но и сменщик у Тибо не менее достойный — Симон Миньоле, радующий болельщиков «Ливерпуля» своими невероятными сейвами и умением щелкать 11-метровые как орехи.

Оборона же сборной Бельгии отличается стабильностью и надежностью. Тут вам и Ян Вертонген, выступающий за английский «Тоттенхем», и сравнительно молодой для центрального защитника Тоби Алдервейрелд, долгое время являвшийся партнером Вертонгена в центре защиты в «Аяксе», что говорит о хорошей сыгранности этой пары защитников.  Кстати, Алдервейрелд является игроком «Атлетико», т.е. одноклубником Куртуа. Томас Вермален скорее выступает в роли резервиста Винсана Компани из «Манчестер Сити», который, несомненно, является лидером сборной Бельгии.

Можный Даниэль ван Бюйтен сыграет на своем последнем мундиале, хотя вряд ли он будет проходить в стартовый состав, но, несомненно, такой опытный игрок в обойме уж точно не помешает.

Полузащита также на зависть любой сборной весьма и весьма хороша.  Тут и цепкий Аксель Витсель, способный выцарапать мяч у кого угодно и первым же пасом начать атаку своей команды.  И Мусса Дембеле – мощнейший игрок, обладающий отличным дальним ударом, и Насер Шадли – техничный и быстрый вингер. Оба игрока, кстати, играют за все тот же «Тоттенхем».

Но на фоне других хавбеков, несомненно, выделяется Маруан Феллейни и его прическа. «Микрофон» отыграл неоднозначный сезон в «Манчестер Юнайтед», но кто-то, а этот игрок является основой центра полузащиты Бельгии. В последних матчах отборочного цикла Вильмотсом стал активной привлекаться в ряды команды и Стивен Дефур из «Порту».

444

Кевин де Брёйне

За разгон атак «красных дьяволов» отвечают Кевин де  Брёйне — лучший бомбардир сборной в этом отборочном цикле, и несравненный Эден Азар.

Эден Азар

И если у Кевина в «Челси» что называется, не сложилось, то у Азара все идет путем. Страстная жажда борьбы, отличное видение поля и великолепная техника позволила Эдену за два сезона стать системообразующим игроком для клуба. Именно на него сделал ставку Моуриньо, и игрок сполна отплачивает тренер за доверие своими шикарными голами.

В линии атаки у Бельгии также все в порядке. Форварды английского «Эвертона» Ромелу Лукаку и Кевин Миральяс наводили страх на оборонительные ряды любой команда АПЛ. Именно благодаря им «ириски» долгое время боролись за зону ЛЧ, но, к сожалению Роберто Мартинеса, так и не смогли в нее войти. Особенно заметен прогресс Лукаку, который к своим 20 годам стабильно штампует голы в одной из сильнейших лиг мира. К слову, права на этого футболиста принадлежат все тому же «Челси». А вот бомбардир «Астон Виллы» Кристиан порвал связки ахиллова сухожилия на тренировке и теперь ляжет на операцию. Футболист не сможет выйти на поле в ближайшие полгода, но замена найдется и ему — форвард «Наполи» Дрис Мертенс.

555

Марк Вильмотс

Да и с тренером бельгийская федерация явно попала «в яблочко». Кому как не 44–летнему Марку Вильмотсу знать об успехах бельгийского футбола. Ведь он побывал с командой, представьте себе, на четырех чемпионатах мира (в промежутке между 1990 и 2002 годами). К тому же Вильмотс является лучшим бомбардиром сборной Бельгии на мундиалях. Тренерскую карьеру Марк начинал с немецкого «Шальке -04», который возглавил в 2003–м году.

Год спустя возглавил бельгийский «Сент–Трюйден», но успеха в нем не добился, и через полгода покинул свой тренерский пост. С 2009 по 2012 гг. работал в качестве помощника главного тренера национальной сборной Бельгии. И когда Жорж Лекенс покинул пост главного тренера «красных дьяволов», лучшей кандидатуры, чем Вильмотс невозможно было и вообразить.

Как болельщики команды, так и эксперты, ожидают успешного выступления команды на ЧМ в Бразилии. Венсан Компани, являющийся капитаном сборной, заявил, что его национальная команда несомненно обязана выйти из группы, в которой сыграет с командами России, Алжира и Южной Кореи.

«Группа интересная, но не однозначная, потому что все сборные нам хорошо знакомы. Бельгия обязана выйти в следующий раунд плей-офф», – написал Компани в своем микроблоге в Twitter.

Что ж, пожелаем удаче этой молодой, но весьма сильной и талантливой команде!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26