Спорт Беларуси



Хоккей. «Требуется тренер»

Автор:Вадим Банный; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 10, 2014 22:26

После ухода Глена Хэнлона с поста наставника сборной Беларуси перед нашей федерацией встал новый острый вопрос: «Кто будет главным тренером?». Сейчас все ведущие СМИ Беларуси называют четыре главных кандидата — это Эдуард Занковец, Олег Микульчик, Владимир Крикунов и Михаил Захаров. По этому поводу champ.by решил порассуждать о перспективах каждого «конкурсанта» и предложить несколько своих вариантов кандидатуры тренера.

555Эдуард Занковец

Эдуард Константинович, на мой взгляд, самый подходящий кандидат на пост главкома сборной Беларуси. Занковец находится в самом расцвете сил, как жизненных, так и тренерских. Да и со сборной знаком не понаслышке. Опыта работы с национальной дружиной у него, как у дурака махорки. Также не стоит и выкидывать того факта, что в период 2010-2011 годов Эдуард Занковец и вовсе возглавлял сборную, однако тот опыт с большой натяжкой можно назвать положительным. Если же досконально браться за поиски плюсов, то, прежде всего, следует выделить  опыт работы с Гленом Хэнлоном  и Куртом Фрейзером.  Также в недавнем интервью Занковец заявил, что хочет поднять чемпионат Беларуси. Такое стремление явно будет приветствоваться белоруской общественностью и пойдёт только на пользу белорусскому хоккею.

Вероятность: 80%

Олег Микульчик

Ещё один ассистент Глена Хэнлона с минского чемпионата мира. Однако в отличии от Эдуарда Занковца, в багаже Олега Антоновича  не так уж и много тренерского опыта. Было два прихода в молодёжную сборную страны в 2006 и 2010.  Был год  в жлобинском «Металлурге» и «Минских зубрах». В общем и целом Олегу Антоновичу есть куда расти, ведь опыт, как говорится, дело наживное. Что же о его перспективах в главной сборной страны, то они туманны, как и перспективы белоруской экономики. С одной стороны Микульчик знаком с молодёжной системой, а с другой  не имеет тренерского опыта в рамках взрослых команд. Поэтому, на наш взгляд, из всех перечисленных кандидатов у Олега Антоновича меньше всего шансов.

Вероятность: 10%

222Владимир Крикунов

Безусловно, Владимир Васильевич для белорусского хоккея личность легендарная. Все же помнят Олимпиаду в Солт — Лэйк – Сити и то высокое четвёртое место сборной Беларуси? Так вот, во всём эта была заслуга Владимира Крикунова и банды, в лице Владимира Копатя, Андрея Скабелки, Александра Андриевского и других. После Олимпиады белорусская сборная вернулась в хоккейную элиту,  однако год спустя с треском вылетела оттуда. В итоге Владимир Васильевич покинул сборную и пошёл бороздить просторы, тогда ещё, хоккейной российской лиги, где тренировал такие клубы, как московское  «Динамо» и казанский «Ак Барс». Также в карьере заслуженного тренера значится работа со сборными России и Казахстана. И если со второй он ничего не добился, кроме вылета в дивизион 1, то с первой взял бронзу на чемпионате мира в 2005.

Если говорить о перспективах Крикунова  в нашей сборной, то тут тоже не всё так просто. Старый конь борозды, конечно же, не испортит, но в сердцах болельщиков и, возможно, представителей ФХРБ  есть доля скепсиса, ведь в последнем сезоне под его началом нижнекамский «Нефтехимик» просто провалил стартовый отрезок сезона, вследствие чего специалист был отправлен в отставку. Владимир Васильевич с годами не молодеет, поэтому  на то, что именно Крикунов возглавит сборную, надеяться не приходится, ведь сегодняшней сборной Беларуси нужен энергичный тренер со свежей головой. Однако в федерации могут посетовать на опыт  и мастерство Владимира Васильевича.

Вероятность: 30%

333Михаил Захаров

На десерт мы оставили самого эпатажного тренера Беларуси последних лет. Михаил Захаров – личность в белорусском хоккее известная и неординарная. Но при всём этом Михаил Михайлович своё дело знает. Именно он после ухода Крикунова вернул сборную в хоккейную элиту, однако именно при Михаиле Захарове случился тот скандальный матч со сборной Латвией в рамках Олимпийской квалификации, который не позволил сборной Беларуси поехать в Турин. После того скандала Михаил Михайлович покинул сборную, однако в 2009 вернулся, чтобы побороться уже на играх в Ванкувере. В принципе, на канадской Олимпиаде белорусы показали неплохую игру.  Лишь в овертайме сборной Швейцарии удалось сломить сопротивление наших ребят и не пустить сборную Беларуси в ¼ финала.

Что же о дне сегодняшнем, то сейчас в самом главном детище ММЗ  минской «Юности»  наступает смутное время. Поэтому, Захаров вполне может согласиться на пост главного тренера сборной. Правда, не факт, что федерация   захочет терпеть столь колкого на язык тренера в активе сборной.

Вероятность: 50%

Бонусы:

444Василий Спиридонов

Василий Петрович не рассматривается в качестве главного кандидата, но мы решили включить его в наш список. Во-первых, Спиридонов очень хорошо знаком с белорусским хоккеем. Болельщики «Витебска» и жлобинского «Металлурга» до сих пор вспоминают российского специалиста тёплым словом, да и любители минского «Динамо» также могут припомнить фигуру знаменитого Петровича на своём мостике.  Спиридонов также тренировал и молодёжную сборную Беларуси, поэтому с неопытностью проблем возникнуть не должно.

Впрочем, умение строить команды с нуля — кредо Василия Петровича. В случае с нашей сборной, именно Спиридонов как никто другой подходит на должность главкома, ведь во всех командах этого специалиста дружина набиралась с ничего, однако действовала всегда как единый механизм, в котором взаимодействовали молодые и опытные  игроки.

666Александр Андриевский

Кто-то сейчас скажет, что я сошёл с ума. Однако кандидатуру Александра Леонидовича также не стоит исключать. Многолетний капитан сборной может подойти белоруской дружине как никто другой. Андриевский может стать тем дядькой, который понадобится молодёжи, после ухода Калюжного и Грабовского из сборной. Плюс Александра Леонидовича ещё и в том, что он, как и все предыдущие кандидаты, имеет опыт работы со сборной Беларуси. Также в активе белорусского специалиста имеется два сезона в качестве рулевого минского «Динамо» и выход в финал Кубка Президента с «Гомелем».

Впрочем, шанс на то, что Андриевский станет тренером сборной в данный момент мизерный, однако мы не будем скрывать, что сборной стоит взять на карандаш Александра Леонидовича.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26