Спорт Беларуси



Футбол. Серия A. Итоги.

Автор:Сергей Аксючиц; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 29, 2013 16:27

1232013 год подходит к завершению и хотелось бы проанализировать этот год для итальянского футбола, в котором как всегда было много интересного, яркого и неожиданного.

Начнём с команд, которые покинули Серию А. Пескара не смогла надолго задержаться в высшем дивизионе и покинула элиту можно сказать уже после первого круга чемпионата. Сиена и Палермо сопротивлялись дольше, но перед последним туром утратили все шансы на сохранение прописки. Сицилийцы доигрались со своими частыми перетасовками на тренерской скамье и не смогли достойно противостоять в Серии А сезона 2012/2013. После вылета в Серию Б команду возглавил Дженаро Гаттузо, у которого не заладилось сразу же, а так как прав на ошибку в Палермо много не дают, то чемпион мира-2006 был уволен. Шансы же у сицилийцев на скорое возвращение очень даже велики, учитывая их лидерство перед новогодними каникулами.

Места в Серии А не могут пустовать, потому сейчас поговорим о тех, кто вернулся в итальянскую элиту. Сассуоло, Верона и Ливорно заслужили право на участие в кальчо. Серия А вслед за потерей сицилийского дерби (Катания-Палермо), приобрела дерби веронское. Новички по-разному провели первую часть чемпионата. Верона стартовала весьма уверенно, переиграв в первом же туре Милан, благодаря дублю Луки Тони. Да и дальше веронцы шли довольно стабильно по дистанции, чередуя победы с поражениями, и ухватились за первую шестёрку после первой половины чемпионата. Сассуоло же начал весьма робко, но ближе к середине первого круга команда разыгралась и после 0-7 от Интера последовали ничьи с Наполи, Ромой, Лацио. Как не вспомнить феерическую победу в гостях над Сампдорией 4-3. Ливорно – сосед Сассуоло внизу, обе команды ведут борьбу за выживание и шансы спастись есть, прошлогодней Пескары с этих команда явно не получится. Борьба за выживание будет как всегда захватывающей и интересной.

Но ещё более интересными будут для болельщика разборки на вершине таблицы. Этот год начался с двух осечек Ювентуса в чемпионате, и появилась интрига в борьбе за чемпионство, которая, казалось бы, умерла в конце 2012 года. Но Наполи не воспользовался осечками туринского гранда и не смог приблизиться больше чем на 3 очка. Ювентус выдал ударную концовку, где команда Антонио Конте вообще не теряла очков. Лишь в конце чемпионата, когда было всё решено, Юве сыграл дома 1:1 с Кальяри и проиграл в гостях всё той же Сампдории. Второе место занял Наполи, третьим финишировал Милан, забив в последние 10 минут чемпионата 2 таких нужных гола в ворота Сиены. Фиорентина и Удинезе получили право на участие в Лиге Европы.

Ещё одной командой, получившей пропуск в Лигу Европы, стал Лацио. Сезон завершался игрой на Олимпико за Кубок Италии, где сошлись непримиримые соперники – Рома и Лацио. Лацио провалил финиш чемпионата, не попав даже в еврокубки через чемпионат, хотя ещё в январе команда Владимира Петковича шла второй. Рома тоже не блистала в Серии А прошлого сезона и заняла место на строчку ниже лациале, то есть 7-е. Матч за Кубок страны завершился минимальной победой Лацио, позволившей римлянам начинать этот сезон сразу с группового этапа Лиги Европы. Главным неудачником же прошлого сезона стал Интер, финишировавший и вовсе 9-ым. Отмечу прогресс Катании, которая взобралась аж на 8-е место.

Вот таким было завершение сезона прошлого. Нынешний же сезон стартовал там же, где и завершался. В Риме на Олимпико Ювентус и Лацио разыграли Суперкубок Италии. Несмотря на то, что поле для Лацио было родное, ощущали они себя на нём в том матче некомфортно, уступив Ювентусу по всем статьям – 0:4.

В межсезонье в Серию А пришли очень даже именитые футболисты. Наполи купил на деньги, вырученные от продажи Кавани, трёх футболистов Реала (Кальехона, Альбиоля и Игуаина), а также вратаря из Ливерпуля Пепе Рейну. Сменился и тренер у неаполитанцев: на смену Вальтеру Маццари, который ушёл в Интер, пришёл известный испанский специалист Рафаэль Бенитес. Рому возглавил Руди Гарсия. О Роме мы ещё поговорим, так как это явно самая прогрессирующая команда в Серии А этого сезона. Рома также неплохо поработала на трансферном рынке, подписав Стротмана, Жервиньо, Льяича, де Санктиса и Майкона. Ряды Фиорентины пополнил Марио Гомес из Баварии и Хоакин из Малаги. Милан укрепился Матри, Поли и Кака. Ювентус приобрёл Карлоса Тевеса из Манчестер Сити, Фернандо Льоренте из Атлетик (Бильбао) и Анжело Огбонну из Торино. Из приобретений Интера можно лишь отметить Иккарди из Сампдории и Бельфодиля из Пармы.

Начало сезона удивило многих. Главные фавориты Наполи и Ювентус много очков то не теряли, но появилась команда, которая их не теряла вовсе целых 10 туров подряд, установив тем самым рекорд Серии А по количеству побед со старта чемпионата. Этой командой-открытием стала Рома Руди Гарсии. Однако после столь удачного старта пошли неудачи: 5 ничьих подряд и лидерство было отдано Ювентусу. В итоге Рома завершает год с нулём в графе поражений, но отстаёт после 17 туров от Ювентуса на 5 очков. И можно только предвосхитить начало года в Серии А, а именно 5-ое января, когда Ювентус и Рома сразятся на «Ювентус Стэдиум».

Наполи Рафаэля Бенитеса начала сезон уверенно, много осечек по начала не давала. Но под конец первого круга эти осечки стали довольно частым явлением: 0-3 от Ювентуса, 0-1 от Пармы, 3-3 с Удинезе, 1-1 с Кальяри. Итого: 3-е место и отставание от Ювентуса в 10 очков. На 4-ом месте пока идёт Фиорентина, где блистает Джузеппе Росси, который и является лучшим бомбардиром чемпионата. Интер идёт следом, но как и Фиорентина будет бороться за места в Лиге Чемпионов. Недавно у Интера сменился владелец, им стал индонезиец Тохир, который поставил задачу попасть в домашний финал Лиги Чемпионов сезона 2015/2016. Видимо за место в Лиге Чемпионов будет бороться и Наполи, так как Ювентус отпущен и отыграть такое отставание будет проблематично.

Разочаровал Милан в первой части сезона. Команда Аллегри плетётся во второй половине таблицы в 5 очках от зоны вылета. Милан проиграл и Ювентусу, и Наполи, и Интеру с Фиорентиной. Потому самое максимальное, на что «россонери» могут рассчитывать в этом сезоне – это на попадание в Лигу Европы. Но вот нужна ли Милану эта самая Лига Европы.

Вот таким останется в памяти этот год в Серии А. Ещё отмечу, что сборная Италии спокойно преодолела квалификацию на чемпионат мира-2014 и на групповом этапе сыграет с командами Уругвая, Англии и Коста-Рики. Также важным и немного грустным событием  для любителей кальчо является провал итальянских клубов в этом году на евроарене. Но эта тема уже для отдельной статьи. А пока же всё, будем и дальше с интересом следить за Серией А и пожелаем каждой команде в новом году красивого и яркого футбола. Мы ведь, болельщики, люди требовательные. Спасибо за внимание, и с Наступающим  Вас Новым годом!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26