Спорт Беларуси



Футбол. Суперкубок УЕФА 2013. «Бавария» — «Челси»: И снова здравствуйте!

Автор:Егор Кисель; Источник: Спорт Беларуси, Август 31, 2013 12:28

В Праге на стадионе «Эден Арена», обыграв в серии пенальти лондонский «Челси», мюнхенская «Бавария» стала обладателем Суперкубка УЕФА.

Данное противостояние имело множество окружающих себя факторов. Например, повторения финала Лиги Чемпионов сезона 2011/12. Или то, что это первый розыгрыш Суперкубка УЕФА, проводящийся не в Монако, а в Праге (и вообще в Европе). И не забудем про очередную встречу главных тренеров, но уже у руля других клубов: Хосеп Гвардиола теперь тренирует «Баварию», а Жозе Моуринью вернулся на аналогичный пост в «Челси».

oVdVXQpQSSQ

Явно обе команды хотели одержать победу в этом матче. Наверняка футболисты «синих» помнили о прошлогодней оплеухе от мадридского Атлетико» со счетом 1:4. А Хосеп Гвардиола хотел завоевать первый трофей уже в этом матче, после фиаско в Суперкубке Германии. Да и свои последние матчи в национальных чемпионатах обе свели к ничьей.

Начали матч финалисты (точнее, суперфиналисты) без раскачки, сразу демонстрируя скоростной футбол. «Бавария», пытаясь подтвердить статус фаворита этой игры, рьяно устремились в атаку, а «Челси», как и предполагалось, решили играть на контратаках. У номинальных хозяев особенно выделялся Франк Рибери, ставший накануне вечером Лучшим игроком минувшего сезона, а у победителей Лиги Европы были заметны Фернандо Торрес, забивший первый гол в этой встрече уже на восьмой минуте и Эден Азар, который этот гол и соорудил. Очередная попытка баварцев создать голевой момент прервалась уже в центральном круге, где бельгиец, перехватив мяч, протащил его на 25 метров и передал вправо на Андре Шюррле. Тот в касание прострелил в центр штрафной, откуда набежавший испанец отправил снаряд под правую «девятку» – 0:1!
После гола сюжет игры не изменился – по-прежнему «Бавария» наступала и по-прежнему «Челси» играл на контратаках. И по-прежнему у мюнхенцев ничего не получалось впереди. Правда, Рибери один раз, на 22-й минуте, здорово пробил в дальний низ, но спас Чех. А через минуту француз получил желтую карточку за фол против Рамиреса.

Еще через четверть часа подопечные Гвардиолы получили очередной шанс, чтобы сравнять счет – Роббен отдал пас в разрез в штрафную на Мюллера. Томас пробил с правой в касание, но Кэхилл подставил ногу под удар и мяч попал в сетку, но с внешней стороны. До перерыва из интересного, только карточка Кэхиллу – 0:1 после первого тайма.

Буквально минута прошла, после того, как команды вышли на поле из раздевалок и Франк Рибери, получив передачу от Тони Кросса, чуть сместился к центру и с правой мощно пробил в дальний угол. В этот раз Петр Чех чуточку не дотянулся – 1:1!

На 55-й минуте Шюррле придержал Алабу у своей штрафной и игроки «Баварии» придумали классный розыгрыш этого стандарта. Рибери прострелил на 11-метровую отметку, откуда Роббен пробил намного выше ворот. И тут же Хави Мартинес вышел вместо Рафиньи.

Через восемь минут Данте, кстати, проводивший не лучший свой матч, поскользнувшись возле своей штрафной, подарил мяч Шюррле. Тот не пожадничал и отдал в центр на Оскара. Бразилец, казалось бы, обыграл Нойера, тот уже лежал на земле, но умудрился вытащить этот мяч ногами.

Дальше – больше. Не могли команды пять минут поиграть и чего-нибудь не выдать! Желтые карточки Рамиресу и Давиду Луизу, сорвавшийся выход 1 на 1 Мюллера, выход Гетце вместо Мюллера, травма Мартинеса, после того, как Торрес наступил на него шипами, перекладина после неотразимого удара Ивановича, желтая Боатенгу, супер сейв Нойера и наконец, вторая желтая Рамиресу и удаление бразильца. Только после этого Моуринью произвел первую замену – Джон Оби Микел заменил Шюррле. До конца основного времени матча только Торрес получил «горчичник». 1:1 и нас ждет овертайм. Как и год назад в финале Лиги Чемпионов.

Начался этот тайм, как и два предыдущих – с гола! Азар обыграл двоих и с 13 метров пробил Нойера – 1:2!
После гола тренеры обменялись заменами: Шакири заменил Роббена, а Лукаку вышел вместо Торреса. Интересно, знал ли тогда Моуринью, что выпускает игрока, который повлияет на исход сегодняшнего матча?! Кстати, уже через минуту Лукаку получил предупреждение за фол против Крооса.

Второй экстратайм можно назвать бенефисом Петра Чеха. Четыре супер сейва до замены Эдена Азара, вместо него на поле появился Джон Терри и еще два уже после. Дальше по карточке получили Коул и Иванович. Но самое интересное случилось уже на последних секундах добавленного времени…

Алаба навесил слева в центр штрафной, где Манджукич отправил мяч мимо Данте на Мартинеса, а тот с линии вратарской прошил Чеха – 2:2 и серия пенальти! И снова давайте вспомним финал годичной давности.
Первый девять ударов в серии оказались точными: Алаба, Кроос, Лам, Рибери и Шакири – все пятеро игроков «Баварии» смогли переиграть Чеха! А лондонцы смогли реализовать лишь четыре удара: Луис, Оскар, Лэмпард и Коул не оставили шансов Нойеру, а вот Лукаку пробил из рук вон плохо и голкипер мюнхенцев взял этот мяч!

Замечательный матч! Баварцы взяли реванш у «аристократов» за прошлый год! Просто здорово действовал сегодня Петр Чех, дотащил команду до серии пенальти, но промах Лукаку лишил «Челси» почетного трофея. Зато этот трофей стал первым для Хосепа Гвардиолы у руля «Баварии». А Жозе Моуринью пока что в «Челси» без наград…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26