Спорт Беларуси



Футбол. Александр Цвечковский: «Шахтер» в таком состоянии недолго будет лидировать в таблице»

Автор:champ.by; Источник: goals.by, Май 23, 2013 20:00

Известный белорусский комментатор Александр Цвечковский отметил небольшую ротацию в составе «Шахтера», а также предположил, что из-за усталости основных игроков команда не сможет продержаться на первом месте в турнирной таблице.

«После матча в среду против «Минска» и очередной минимальной победы «Шахтер» еще прочнее закрепился на первой строчке турнирной таблицы. Казалось бы, это просто чудесно для Солигорска. Так-то оно так. Но вот меня последние матчи горняков не убедили, что там они надолго останутся. Натужная победа над «Минском» еще больше утвердила в том, что стало очевидным после матча с БАТЭ, — в таком состоянии (кадровом, игровом) «Шахтер» недолго будет лидировать. И здесь дело даже не в том, что БАТЭ вскоре прибавит, что минское «Динамо», возможно, стабилизирует игру. Дело в самом солигорском клубе.

Очевидно, что эти десять туров на своих плечах вытащили 12-13 игроков. Команда побеждает за счет отменной игры в защите и потрясающей формы Павла Ситко. У «Шахтера» четыре победы со счетом 1:0, победа 3:0 над «Белшиной», где бобруйчане заслуживали лучшей участи, да 2:0 над немощной по весне «Славией». С главными конкурентами за пьедестал ничьи — с минским «Динамо» 1:1, с БАТЭ — 0:0. А «Гомелю» так и вовсе дома обидно уступили 0:1.

Вопрос возникает лишь один. Почему даже в матчах с аутсайдерами наставник горняков не дает передышку хотя бы некоторым игрокам? Ведь силы основной обоймы не беспредельны. Усталость наступит — не заметишь. Даже на примере матча против «Минска» было очевидно, как тяжело пришлось «Шахтеру», когда подопечные Вадима Скрипченко после пропущенного гола добавили в движении. Кстати, в среднем в каждом матче Владимир Журавель делает лишь одно изменение в старте.

Отметим и игру горняков. Она сверхрациональная, без излишеств: надежно сыграть в защите, а впереди рассчитывать на индивидуальное мастерство Ситко, Осипенко, Риоса, Балановича, Януша. Такой футбол дает результат. Он радует поклонников команды, но глазу нейтрального наблюдателя он не приносит никакого удовлетворения. Но что будет дальше? Заметим, что пока «Шахтеру» лишь раз пришлось отыгрываться. Было это в поединке против «Гомеля». И тогда преуспеть не удалось.

Еще один момент. «Шахтер» показывает блестящие результаты в выездных матчах. 6 побед из 6 возможных. Супер! Но во втором круге ему играть на выезде с минским «Динамо», БАТЭ, «Белшиной», «Гомелем» – ближайшими и главными конкурентами. Сможет ли продлить столь приятную статистику? Сомневаюсь, при такой-то нагрузке на основных штыков.

Скорее, не в плюс солигорчанам и деление на шестерки после двух кругов. Соперники принципиальные, ротация минимальная, нагрузка колоссальная. А там еще и еврокубки, будь они неладны. Ну не позориться же в очередной раз, вылетая на первой стадии? Вопросы, вопросы… А вдобавок еще и новость про финансовые неурядицы, и как их возможное решение — продажа одного из основных исполнителей.

На самом деле в этих заметках нет желания как-то испортить настроение поклонникам «Шахтера». Нет. Это лишь мнение, точка зрения. Ведь когда команда на высоте, чаще всего на оборотную сторону медали не принято смотреть. А иногда полезно», — цитирует Цвечковского Sport.tut.by.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26