Спорт Беларуси



Теннис. Турнир WTA в Риме. Финал. Серена Уильямс — Виктория Азаренко: «без шансов»

Автор:Николай Иванов; Источник: Спорт Беларуси, Май 19, 2013 17:30

0,,12781~11946639,00Виктория Азаренко потерпела поражение в финальном противостоянии с американкой Сереной Уильямс в Открытом чемпионате Италии, уступив в двух сетах – 1-6 и 3-6.  Таким образом, наша соотечественница не сумела прервать победную гегемонию американки, которая не проигрывает уже 24 матча подряд.

НЕПОБЕДИМАЯ УИЛЬЯМС

Даже не смотря на то, что Серена не знала поражений 23 игры, Виктория Азаренко могла рассчитывать на успех совсем не случайно: именно белоруска нанесла последнее фиаско американке в финале на турнире в Дохе. С тех пор много воды утекло: Азаренко потеряла первую строку в рейтинге и теперь всё ещё набирает форму, ведь из-за травмы Азаренко не играла почти два месяца. Сейчас же борьбы в рейтинге между ними нет и близко: Виктория не защитила прошлогодние очки за финал Индиан-Уэллса, четвертьфинал Майами, финалы Штутгарта и Мадрида, в результате чего оказалась на две с лишним тысячи очков позади Серены в рейтинге 52 недель. Впрочем, третьей строчке Азаренко точно ничто не угрожает, поэтому говорить о провале нельзя. «В последние годы мне непросто играть на грунте, но постепенно я чувствую себя всё более уверенно на этом покрытии, это вам не резиновые покрытия. Результат этой недели — лишнее тому доказательство», — до матча говорила белоруска. Однако, как показал финальный поединок, проблемы на грунте у Азаренко имеются, вследствие чего Виктория демонстрировала слабую подвижность на протяжении всего матча.

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Уильямс за весь турнир так и не встретила достойной преграды. Ни одна из пытавших счастья соперниц не смогли отобрать и сета у прославленной американки, а в финальном раунде и вовсе один из сетов в каждом матче Серена сводила к разгромному 6-0. Румынка Симона Халеп в полуфинале взяла лишь три гейма за матч, испанка Карла Суарес Наварро в четвертьфинале два, а в третьем круге словачка Доминика Цибулкова лишь один. Примечательно отметить, что Азаренко взяла в финале четыре гейма – этакая занимательная ёлочка.

Путь к финалу у Азаренко был не таким лёгким. В третьем круге больше всех проблем доставила австралийка Стосур, которая всё же уступила белоруске в трех сетах.  Сара Эррани из Италии первый сет в полуфинале провалила с треском (6-0), во втором изменить положение не смогла и из турнира вылетела. Таким образом, финальная афиша Уильямс-Азаренко выглядела весьма впечатляюще, пусть и фаворит здесь был ясен. «Счёт первого сета может показаться лёгким, но на самом деле всё было не так просто. Я довольна уровнем своего тенниса во второй партии, хотя я не смогла использовать все свои шансы. Я немного потеряла внимание, а Сара — настоящий боец. Она прибавила и стала показывать качественный теннис, поэтому мне пришлось немного изменить свою тактику», — комментирует матч с Эррани Азаренко.

ОТСУТСТВИЕ УДАЧИ

И хотя стартовые геймы проходили в равной борьбе, счет 0-3 в пользу американки оптимизма не доставлял. К середине сета нервишки у Азаренко расшатались — как следствие, разладились подачи и начали появляться двойные ошибки. Уильямс играла также не без проблем, но победитель сета, кажется, был уже тогда определен. Некоторыми эпизодами игру Азаренко можно было назвать классной, но 1-6 говорит о многом. Во второй сет – с новыми силами.

Удача не спешила к Виктории, но счёт в стартовых геймах радовал хотя бы объективностью – 2:3, 3:4 и др. Равная борьба имела отражение на табло, но играть Азаренко лучше не стала, в то время как Серена исключила всякого рода ошибки и уверенно вела матч в общей победе. За весь матч Азаренко не исполнила ни одного эйса – это говорит о многом. И ладно бы белоруска на приеме действовала здорово – нет, куча ошибок и печальная статистика. Выигрыш первой подачи у Уильямс равен 71% (50% у Азаренко), выигрыш второй — 46% (27%). Серена совершила восемь эйсов (0) и выиграла на приеме 57% очков (40%). Короче говоря, только в одном Азаренко была лучше, совершив на одну двойную ошибку меньше. Но это, как говорится, песчинка в поле. Матч, к слову, длился 1 час и 33 минуты.

Серена Уильямс заметно укрепила своё лидерство. Следующий для неё турнир— «Ролан Гаррос», где она уже очень давно не побеждала, но в этом году, кажется, готова прервать эту серию неудач в Париже. Уильмс сейчас безукоризненна – 24 матча без поражений!  Выступит во Франции и Виктория Азаренко, а мы пожелаем ей удачи. Несмотря на финальное поражение, турнир Азаренко провела неплохо. Стало быть, к «Ролан Гаррос» Азаренко готова.

19 мая 2013 года, воскресенье. 14:30.

Рим (ж) 2013 (Рим, Италия). Финал

Стадион: Форо Италико. Корт: Центральный корт

Покрытие: Грунт. Призовой фонд: $2.369.000

Серена Уильямс (США) — Виктория Азаренко (Беларусь)—6:1 6:3.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26