Спорт Беларуси



Футбол. Анатолий Байдачный: «То, что в России наши играют не на ведущих ролях, напрямую связано с низким уровнем белорусского чемпионата»

Автор:champ.by; Источник: goals.by, Май 15, 2013 10:00

Известный футбольный специалист Анатолий Байдачный высказал свое мнение по поводу уровня чемпионата России, а также оценил игру белорусских легионеров.

— Анатолий Николаевич, что вас удивляет в нынешнем сезоне больше всего?

— Самое интересное, что нет ни одной команды, которая была бы достойна чемпионского звания. ЦСКА вроде бы берет очки, однако в матчах с лидерами, как правило, показывает невыразительный футбол. И та же победа над «Локо» по нынешним временам недорого стоит. Очень похоже, что золото достанется армейцам, но нет стойкого ощущения, что они его заслужили. Другое дело, что и «Зенит» непривычно слабо проводит сезон. «Анжи» так и вовсе после перерыва в чемпионате — одна из худших команд лиги.

— В чем причина того, что лидеры российского футбола выглядят слабо?

— Ошибки были сделаны на стадии подготовки к весенней части сезона. Казалось бы, сильные специалисты у руля клубов. Но многие иностранные тренеры до сих пор не знают, что делать со сверхдлинной зимней предсезонкой. При прежней формуле клубы набирали форму по ходу чемпионата. Однако в этом году вторая половина состоит всего из 11 туров. И просто нет времени, чтобы исправить допущенные на подготовительном этапе просчеты.

— То есть переход на систему «осень-весна» сильно повлиял на российское первенство?

— С точки зрения игры мало что изменилось. Самое существенное — раньше было больше матчей в мае-июне, когда в России хорошие условия для футбола. Но вместо этого решили загрузить ноябрь-декабрь. И это не идет на пользу.

— Может, россиянам пойти по белорусскому пути и сделать чемпионат в два этапа…

— Зачем им переходить на такую глупость? Бюджет каждой из команд, что внизу, равен стоимости всех белорусских клубов. Так что дело здесь не в формуле, а в том, как командами управляют. На мой взгляд, по крайней мере три-четыре обитателя подвала вполне в состоянии играть не хуже «Терека», «Кубани», «Краснодара», которые действительно выросли. Причем в том, что команды, которые я назвал, заметно прибавили, нет ничего удивительного. Они обладают сильным подбором игроков, хорошими базами для тренировок.

— Как оцените игру белорусских легионеров в этом сезоне?

— В основном они выступают за клубы второй половины. К сожалению, и там не на ведущих ролях. То, что мы теряем былые позиции, напрямую связано с низким уровнем белорусского чемпионата. Раньше выезжали за счет школы СССР, игроки были продуктами системы, которая закладывалась в старые времена. Нынче же нет такой базы.

Выход только один — нужно подтягивать свой чемпионат. Мы пока в основном сами создаем себе сложности, ждем, будет указ или нет, и так далее. А нужно не терять времени и привлекать хороших игроков, поднимать квалификацию тренеров, придумывать какие-то креативные наработки. Тогда, может, все и будет хорошо, — цитирует Байдачного «Прессбол».

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26